Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2007 г. N 33-245

 

 

21 февраля 2007 г. Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ю.Г.В. на решение Советского районного суда г. Рязани от 23 января 2007 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Ю.Г.В. к Военному комиссариату Рязанской области о признании незаконным отказа Военного комиссариата Рязанской области в выдаче "удостоверения инвалида о праве на льготы", возложении обязанности по выдаче "удостоверения инвалида о праве на льготы" - отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения Ю.Г.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Военного комиссариата Рязанской области М.А.М., возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Ю.Г.В. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Рязанской области о признании незаконным отказа в выдаче "удостоверения инвалида о праве на льготы", обязании выдать "удостоверение инвалида о праве на льготы".

В обоснование заявленных требований указал, что в период с 22.08.1987 по 22.10.1987 был направлен в г. Чернобыль для исполнения служебных обязанностей. Со 02.11.1995 является инвалидом 2 группы со 100-процентную утратой трудоспособности бессрочно в связи с увечьем, полученным при исполнении обязанностей военной службы, связанной с аварией на ЧАЭС. Постановлением Совета Министров СССР от 23.02.1981 "Об утверждении Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих" установлено, что льготы, предусмотренные настоящим Положением для инвалидов Отечественной войны, предоставляются также инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите СССР или при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте в другие периоды, а также инвалидам из числа партизан гражданской войны.

Пунктом 28 указанного Постановления установлено, что инвалидам Отечественной войны и инвалидам, приравненным к ним, выдаются соответственно "удостоверение инвалида Отечественной войны" и "удостоверение инвалида о праве на льготы".

Согласно п. 3 ст. 14 ФЗ "О ветеранах" меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы. В Постановлении Минтруда РФ от 11.10.2000 N 69 "Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, иных категорий лиц, установленных в ФЗ "О ветеранах" определено, что удостоверение инвалида о праве на льготы выдается в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР N 209 от 23.02.1981 по обращению граждан органами, осуществляющими пенсионное обеспечение на основании справок медико-социальной экспертизы об инвалидности. Ст. 8 ФЗ "О социальной защите инвалидов" устанавливает, что решение учреждений медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, местного самоуправления независимо от их организационно-правовых форм.

По указанным основаниям истец обратился к ответчику с заявлением о выдаче удостоверения инвалида о праве на льготы, но получил отказ, который считает незаконным, поскольку в нем искажен смысл Постановления Совета Министров N 209 от 1981 г. и противопоставлены понятия, содержащиеся в самом ФЗ "О ветеранах". Считает, что данный отказ нарушает его права как гражданина РФ, а именно ст. 2, 15, 18 Конституции РФ, ст. 4 Закона "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". В связи с чем просил признать незаконным отказ Военного комиссариата Рязанской области в выдаче удостоверения инвалида о праве на льготы, обязать ответчика выдать удостоверение инвалида о праве на льготы.

Суд в удовлетворении исковых требований отказал, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Ю.Г.В. просит решение отменить, поскольку решение постановлено с нарушением норм материального права и Конституции РФ.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, судом полно и всесторонне проверены все имеющие значение для дела обстоятельства. Выводы суда подробно аргументированы в решении с правильным применением материального закона, регулирующего спорные правоотношения, соответствуют установленным обстоятельствам и приведенным в решении доказательствам.

Судом установлено, что Ю.Г.В. является пенсионером по линии Министерства обороны РФ и получает пенсию, которую ему выплачивает Военный комиссариат Рязанской области на основании Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах исполнительной системы, и их семей".

В период с 22.08.1987 по 22.10.1987 истец выполнял работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 02.11.1999 он был признан инвалидом второй группы бессрочно в связи с увечьем, полученным при исполнении иных обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС Ю.Г.В. выдано удостоверение инвалида вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, он имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по закону РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

"Удостоверение инвалида о праве на льготы" было установлено Положением о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209.

Согласно п. 27 указанного Положения льготы для инвалидов Великой Отечественной войны, предусмотренные вышеназванным Положением, предоставлялись также инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте и в другие периоды, а также инвалидам из числа партизан гражданской войны.

В соответствии с п. 28 этого же Положения указанным лицам выдавалось "удостоверение инвалида о праве на льготы".

На момент принятия данного нормативного правового акта такая категория инвалидов, как инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, отсутствовала.

Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено распространение Положения о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что истец, являющийся инвалидом в связи с увечьем, полученным при исполнении иных обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, не может быть отнесен к гражданам, которым выдается "удостоверение инвалида о праве на льготы", не противоречит нормам материального права.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе Ю.Г.В., являлись предметом исследования в судебном заседании, и им суд дал надлежащую правовую оценку.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения не имеется. Судом проверены обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела. Анализируя исследованные по этим обстоятельствам доказательства в их совокупности, суд оценил их в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 67 ГПК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 23 января 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ю.Г.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь