Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 22 февраля 2007 года Дело N 44-г-24/2007

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С. и членов президиума Лысова М.В., Попова В.Ф., Серова В.А., Сухарева И.М., Щербаковой А.А., по докладу судьи областного суда Кручинина М.А. рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе П.Ю.И. на решение Ленинского районного суда города Нижнего Новгорода от 8 декабря 2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 25 февраля 2005 года по иску П.Ю.И. к УСЗН Ленинского района города Нижнего Новгорода об индексации ежемесячной компенсации денежных выплат на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации денежных выплат за причиненный вред здоровью, взыскании задолженности,

 

установил:

 

П.Ю.И. обратился в суд с иском к УСЗН Ленинского района города Нижнего Новгорода об индексации ежемесячной компенсации денежных выплат на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации денежных выплат за причиненный вред здоровью, взыскании задолженности по данным выплатам. В обоснование заявленных требований указал, что индексация выплат ему должна производиться на основании положений Федерального закона от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и принятых во исполнение его правовых актов. Считал, что с 01.07.2001 до 19.06.2002 указанная индексация ответчиком должна производиться ежегодно пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, с 19.06.2002 индексация должна производиться ежегодно исходя из уровня инфляции, устанавливаемого в порядке, определяемом Правительством РФ. Просил взыскать с ответчика задолженность по ежемесячной компенсации денежных выплат на приобретение продовольственных товаров за период с 01.06.2001 по 01.09.2004 в сумме 23303 руб. 88 коп., задолженность по ежегодной компенсации за вред, причиненный здоровью, за период с 01.01.2001 по 01.01.2004 в сумме 2177 руб. 27 коп. и обязать ответчика в дальнейшем производить эти выплаты с индексацией в установленном порядке.

Ответчик иск не признал.

Решением Ленинского районного суда города Нижнего Новгорода от 8 декабря 2004 года в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 25 февраля 2005 года решение оставлено без изменения.

На указанные решение Ленинского районного суда города Нижнего Новгорода и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда П.Ю.И. подана надзорная жалоба, в которой он просит данные судебные постановления отменить, так как при их принятии допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 30 ноября 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 26 января 2007 года передано для рассмотрения по существу в президиум Нижегородского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Кручинина М.А., выслушав объяснения П.Ю.И., считавшего, что решение суда и определение судебной коллегии по гражданским делам подлежат отмене, объяснения представителя управления социальной защиты населения Ленинского района города Нижнего Новгорода К.М.В., полагавшей, что судебные постановления являются законными, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум областного суда находит решение Ленинского районного суда города Нижнего Новгорода от 8 декабря 2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 25 февраля 2005 года подлежащими отмене по следующим мотивам.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Ленинским районным судом города Нижнего Новгорода допущены существенные нарушения норм материального права, а именно статьи 5 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", суд первой инстанции не применил положения постановления Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 года N 11-П.

Судом установлено, что истец П.Ю.И. является ветераном подразделения особого риска, инвалидом 2-й группы по общему заболеванию. На основании пункта 22 статьи 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ему выплачивается ежемесячная компенсация на приобретение продуктов питания в размере 300 рублей, а также ежегодная компенсация за вред здоровью в размере 400 рублей в соответствии с частью 1 статьи 39 названного Закона.

Разрешая спор и отказывая в индексации компенсации на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации выплаты за вред здоровью, суд исходил из того, что указанные суммы не могут быть проиндексированы, поскольку подобная индексация действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена, выплаты установлены законом в твердой денежной сумме.

Между тем данный вывод суда не соответствует закону.

Согласно статье 5 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ) государственные пенсии (в том числе пенсии по инвалидности), пособия, компенсации и иные выплаты гражданам, установленные данным Законом, подлежат повышению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 года N 11-П признаны не соответствующими Конституции РФ положения части 3 статьи 5 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ). При этом Конституционный Суд РФ указал, что, устанавливая ежегодную индексацию сумм возмещения вреда, следует исходить из прожиточного минимума за год в целом по субъекту Российской Федерации для компенсационных ежемесячных выплат в возмещение вреда здоровью, определенных исходя из заработка и компенсационных выплат, определенных в зависимости от группы инвалидности.

Исходя из правовой позиции постановления Конституционного Суда РФ от 19 июня 2002 года N 11-П в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и подлежащего индексации до вступления в силу Федерального закона от 26 апреля 2004 года N 31-ФЗ, входили ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью и иные ежемесячные и ежегодные выплаты, предусмотренные Законом РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1, за исключением выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами.

Выплата денежных компенсаций на приобретение продовольственных товаров и ежегодных компенсаций за вред здоровью предусмотрена пунктом 22 статьи 14 и частью 1 статьи 39 указанного Закона соответственно. Индексация данных выплат другими федеральными законами не установлена, в связи с чем ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров и ежегодная компенсация за вред здоровью также подлежат индексации наряду с иными выплатами, входящими в объем возмещения вреда, предусмотренными данным Законом.

Проверяя законность решения, суд кассационной инстанции не применил указанные положения законодательства, оставил в силе незаконное решение суда первой инстанции.

Поскольку судами первой и кассационной инстанций допущено существенное нарушение норм материального права, выразившееся в неправильном толковании закона, судебные постановления подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Решение Ленинского районного суда города Нижнего Новгорода от 8 декабря 2004 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 25 февраля 2005 года по иску П.Ю.И. к УСЗН Ленинского района города Нижнего Новгорода об индексации ежемесячной компенсации денежных выплат на приобретение продовольственных товаров и ежегодной компенсации денежных выплат за причиненный вред здоровью, взыскании задолженности по этим выплатам отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Ленинский районный суд города Нижнего Новгорода.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь