Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2007 года

 

  Дело N 44у-165/07

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                       Колышницыной Е.Н.,

    членов президиума                                Паршина А.И.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                   Бирюковой Е.Т.,

                                                     Курциньш С.Э.

 

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Н. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2004 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 2005 года.

Приговором Головинского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2004 года Н., <...>, гражданин Республики Таджикистан, со средним техническим образованием, женатый, имеющих семерых несовершеннолетних детей, зарегистрированный по адресу: <...>, не судимый

осужден по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к лишению свободы сроком на 12 лет без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 23 июля 2004 года.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Н. просит переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденного на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Н. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере.

Так он, при не установленных следствием обстоятельствах у не установленного следствием лица приобрел для последующего сбыта наркотическое средство - героин весом 7,21 грамма, то есть в особо крупном размере, которое незаконно хранил при себе, и 22 июля 2004 года примерно в 22 часа 30 минут у дома 67 по Ленинградскому шоссе г. Москвы незаконно сбыл гр. С., получив от последнего денежные средства в сумме 6000 рублей, после чего был задержан сотрудниками 3-го отдела Службы по САО и г. Зеленограду Управления ФСКН России по г. Москве.

Вина Н. в совершении преступления подтверждается показаниями свидетелей С., К., З., Г., Н.П., актом изъятия у Н. денежных средств, актом добровольной выдачи С. наркотического средства, заключением химической экспертизы и другими материалами дела. Допустимость и достоверность доказательств сомнений не вызывают.

Суд в соответствии со ст. ст. 17, 88, 307 УПК РФ изучил представленные доказательства в совокупности и обоснованно пришел к выводу о виновности Н.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела, связанные с незаконным сбытом Н. наркотического средства, суд дал его действиям неправильную юридическую оценку.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Как видно из материалов уголовного дела, передача наркотического средства по данному уголовному делу осуществлялась в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия.

При таких обстоятельствах действия виновного следует переквалифицировать с п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

При назначении осужденному наказание президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, его семейное положение и состояние здоровья.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу осужденного Н. - удовлетворить.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 25 ноября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 15 февраля 2005 года в отношении Н. изменить: его действия переквалифицировать с п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь