Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2007 года

 

  Дело N 44у-34/07

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                       Колышницыной Е.Н.,

    членов президиума                                Паршина А.И.,

                                                    Курциньш С.Э.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел надзорную жалобу осужденной Б. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 10 декабря 2002 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 апреля 2003 года.

Приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 10 декабря 2002 года

Б., <...>, судимая:

1) 13.01.1998 по ст. ст. 228 ч. 1, 158 ч. 2 п. "а" УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобождена условно-досрочно на неотбытый срок 1 год,

2) 04.03.2002 к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год,

- осуждена по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 4 марта 2002 года и окончательно назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии общего режима.

В соответствии со ст. 97 ч. 1 п. "г" УК РФ назначены принудительные меры медицинского характера в виде лечения от наркомании и наблюдения у психиатра.

Срок наказания исчислен с 17 марта 2002 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 апреля 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Можайского городского суда Московской области от 2 сентября 2004 года приговоры в отношении Б. приведены в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации":

- осужденная освобождена от назначенного наказания по приговору Хорошевского районного суда г. Москвы от 4 марта 2002 года;

- по настоящему приговору постановлено считать ее осужденной по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

- от дальнейшего отбывания наказания за незаконное приобретение и хранение наркотического средства Б. освобождена.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 13 октября 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Московского областного суда от 21 сентября 2005 года вышеуказанные судебные решения изменены: настоящего приговора исключено указание о назначении Б. наказания с применением ст. ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ.

Этим же приговором осужден Ч., надзорное производство в отношении которого не возбуждается.

В надзорной жалобе осужденная Б. оспаривает правильность квалификации ее действий по сбыту наркотического средства и просит смягчить назначенное ей наказание.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амилеевой Л.А., мнение 1-го заместителя прокурора Росинского В.В., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденной с ч. 2 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года), смягчить назначенное наказание до 5 лет 1 месяца лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

с учетом изменений, внесенных в приговор, Б. признана виновной в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере: она, 16 марта 2002 года по месту своего жительства: <...>, в период времени до 1 часа, незаконно сбыла гр. Ч. наркотическое средство - героин весом 0,02 грамма за 200 рублей.

Продолжая свои преступные действия, она вновь 17 марта 2002 года в период времени до 16 часов незаконно сбыла гр. Ч. наркотическое средство - героин весом 0,08 грамма за 600 рублей, после чего была задержана сотрудниками милиции.

Вывод суда о виновности Б. в совершении преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, в том числе: показаниями самой осужденной, осужденного Ч., заявлением Ч. в органы милиции, протоколами личного досмотра, постановлением о проведении оперативного мероприятия "проверочная закупка", актом проведения оперативно-розыскного мероприятия, протоколами осмотров, заключением судебно-химической экспертизы, другими доказательствами, исследованными судом и приведенными в приговоре.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ и свидетельствуют о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела и сделал обоснованный вывод о виновности Б.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности Б. в сбыте наркотического средства Ч., суд дал ее преступным действиям неправильную юридическую оценку.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При таких обстоятельствах действия осужденной по незаконному сбыту наркотического средства Ч. следует переквалифицировать с ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года).

При назначении осужденной наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновной, ее семейное положение и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу осужденной Б. - удовлетворить.

Приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 10 декабря 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 10 апреля 2003 года (с последующими изменениями) в отношении Б. изменить: переквалифицировать ее действия с ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года) на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 13 июня 1996 года), по которой назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 1 месяц в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь