Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ОМСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 15 июня 2000 года

 

 

Октябрьского районного суда г. Омска в составе председательствующего при секретаре рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Омске 15.06.2000 дело по иску ООО "Общество защиты прав потребителей "Альтернатива" к ОАО "Омскгоргаз" и ОАО "Омскоблгаз" о защите прав потребителей,

 

установил:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику с вышеуказанными требованиями, пояснив, что с 1995 г. были оформлены письменные договоры на газоснабжение между потребителями микрорайона обслуживаемого ДУП "СибКом" и ОАО "Омскгоргаз". Осенью 1998 г. без расторжения договоров с ОАО "Омскгоргаз" оно прекратило договорные отношения с потребителями и газоснабжение стало осуществлять ОАО "Омскоблгаз", которое стало переводить микрорайон на снабжение природным газом, в результате ухудшилось качество газа, стали обгорать и потемнели конфорки на газовых плитах, появились перебои в газоснабжении, 02.12.1999 отсутствовал газ в доме по ул. Кирова - 4, после перевода на природный газ, потребовали от потребителей оплаты за переоборудование плит, перевод на природный газ вызвал необходимость замены счетчика у С., выход из строя форсунки и необходимость замены пьезозажигалки, ремонта газовой плиты у Г., на самого Галахова Ю.И. оказывалось моральное давление представителем ОАО "Омскоблгаз" предъявлением претензий по поводу оплаты газа, хотя оплата была произведена авансом. Перевод на природный газ может вызвать отключение газа из-за отсутствия лимита.

Просит обязать ОАО "Омскгоргаз" обеспечивать газоснабжение микрорайона, обслуживаемого ДУП "СибКом" в соответствии с заключенными договорами.

Обязать ОАО "Омскоблгаз" устранить препятствия в исполнении договорных обязательств ОАО "Омскгоргаз" перед потребителями газоснабжения в микрорайоне.

Признать неправомерными действия ОАО "Омскоблгаз" по взиманию оплаты за переоборудование газовых плит под использование природного газа, как услуги навязанной потребителям.

Запретить перевод на снабжение природным газом до решения вопроса о выделении лимитов на природный газ для указанного микрорайона.

Обязать ответчика опубликовать решение суда в срок установленный судом.

Обязать ОАО "Омскоблгаз" заменить Скрипникову И.А. газовый счетчик на другой, годный для использования под природный газ.

Обязать ОАО "Омскоблгаз" заменить Г. форсунку для сжиженного газа на новую, заменить пьезозажигалку на электрическую, произвести ремонт газовой плиты в части восстановления горения при минимальном огне.

Взыскать в возмещение морального вреда в пользу Г., С., М. и М. по 1000 р. в пользу каждого, в пользу Галахова Ю.И. - 2000 р.

Представитель ОАО "Омскоблгаз" требования не признал, пояснив, что передача газоснабжения микрорайона произошла по распоряжению собственника газовых сетей Госкомимущества. Перевод на природный газ выгоден потребителям, т.к. он дешевле, а затраты на переоборудование газовых плит в связи с этим, быстро окупаются.

Представитель ОАО "Омскгоргаз" иск признал, пояснив, что решением областных властей их устранили от обслуживания этого микрорайона. Они осуществляют обслуживание потребителей как сжиженным так и природным газом, на момент передачи сжиженным.

Представитель Госкомимущества требования не признал, пояснив, что они выполнили решение главы областной администрации, осуществили свое право собственности передав имущество от одной организации к другой.

Представитель Антимонопольного комитета требование поддержал в части признания незаконным требования оплаты за переоборудование плит.

Стороны от предоставления других доказательств отказались, просили решить спор на представленных.

Заслушав стороны третьих лиц, свидетеля Д., пояснившую, что обратилась в "Альтернативу" по просьбе жителей КТОСа в связи с требованием оплаты за переоборудование плит, неудобств от перевода не было, не было и перебоев в газоснабжении при обслуживании природным газом, был один раз перебой при обслуживании ОАО "Омскгоргаз" в сильный мороз, у нее подписаны договоры с обоими организациями, исследовав материалы дела, суд считает, что неправомерно требование по оплате за переоборудование плит под использование природного газа и в целях восстановления нарушенных прав потребителей необходимо обязать ОАО "Омскоблгаз" прекратить эти действия обязав, также, опубликовать резолютивную часть решения в средствах массовой информации в срок до 15.09.2000.

В остальной части иска необходимо отказать.

При решении вопроса об удовлетворении вышеуказанной части требований суд исходит из того, что они находятся в соответствии со ст. 16 п. п. 2, 3 ФЗ "О защите прав потребителей", согласно которым запрещается обуславливать приобретение одних услуг, приобретением иных услуг, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.

Требование оплаты за переоборудование газовых плит при переводе газоснабжения со сжиженного на природный газ не оспаривается ОАО "Омскоблгаз" и подтверждается материалами дела.

В соответствии с ч. 9 п. 2 ст. 45, ч. ч. 1, 2 ст. 46 вышеуказанного Закона общества по защите прав потребителей вправе обратиться в суд в защиту прав неопределенного круга потребителей о признании неправомерными действий исполнителей в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий, при удовлетворении иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда.

Поскольку требование общества в этой части направлено на защиту прав потребителей, предусмотренных вышеуказанным Законом, находится в соответствии с ним, подлежат удовлетворению требования о прекращении действий, опубликовании решения, суд находит достаточным срок до 15.09.2000.

Поскольку общество по защите прав потребителей может защищать в суде только права потребителей, выступая от имени неопределенного их круга, в соответствии со ст. 45 п. 2 ч. 9 вышеназванного Закона, представитель общества не сумел доказать в суде, что передача газоснабжения от одной организации к другой нарушает права потребителей, представитель ОАО "Омскоблгаз" доказал, представив справку о стоимости природного газа (л.д.), что он дешевле сжиженного, представитель ОАО "Омскоблгаз" пояснил, что они снабжают потребителей как тем, так и другим, поэтому суд приходит к выводу, что требования об обязанности обеспечивать газоснабжение одной организацией и не препятствовать ей в этом другой, предъявлены не в защиту прав потребителей, а в других интересах, поэтому суд отказывает в этой части требований.

Довод стороны истца о возможности отключения газоснабжения из-за отсутствия лимитов носит характер предположения, убедительными доказательствами не подтвержден, опровергается представленными долгосрочными договорами на поставку газа (л.д.) не основан на нормах вышеуказанного Закона в рамках которого может действовать сторона истца, поэтому удовлетворению не подлежит.

Не представлено убедительных обоснований и доказательств к ним в отношении остальных требований стороны истца, заявления не подтверждены свидетельскими показаниями, не подтверждены полномочия на представление интересов физических лиц.

Руководствуясь ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

Признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия ОАО "Омскоблгаз" по требованию оплаты за переоборудование газовых плит под использование природного газа.

Обязать ОАО "Омскоблгаз" прекратить эти действия.

Обязать ОАО "Омскоблгаз" опубликовать резолютивную часть данного решения в средствах массой информации в срок до 15.09.2000.

Взыскать с ОАО "Омскоблгаз" в доход местного бюджета 834 (восемьсот тридцать четыре) руб. 90 коп. госпошлины.

В остальной части иску отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Омский областной суд через Октябрьский районный суд в десятидневный срок.

 

    Судья        (подпись)

 

    Решение вступило в з/силу 26.06.2000.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь