Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 19 июня 2000 года Дело N 3-47/2000

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Волгоградской области о признании недействительными пункта 1 статьи 2, абзаца 3 статьи 3 и приложений 1 - 4 Закона Волгоградской области от 31 августа 1999 года N 301-ОД "О денежном содержании муниципальных служащих в Волгоградской области и лиц, замещающих муниципальные должности в Волгоградской области",

 

установила:

 

Прокурор Волгоградской области обратился в Волгоградский областной суд с заявлением, в котором просил признать недействительными пункт 1 статьи 2, абзац 3 статьи 3 и приложения 1 - 4 Закона Волгоградской области от 31 августа 1999 года N 301-ОД "О денежном содержании муниципальных служащих в Волгоградской области и лиц, замещающих муниципальные должности в Волгоградской области".

В обоснование заявления указал, что указанные нормы Закона субъекта Российской Федерации противоречат федеральному законодательству, а именно ст. 16 Федерального закона от 8 января 1998 года N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" и п. 2 ст. 36 Федерального закона от 25 сентября 1997 года N 126-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", поскольку, установив должностные оклады муниципальным служащим в конкретных размерах, Волгоградская областная Дума допустила вмешательство в компетенцию органов местного самоуправления. Кроме того, возложив обязанности по содержанию муниципальных служащих в указанных размерах на соответствующие местные бюджеты, Дума, превысив свои полномочия, распорядилась расходной частью местных бюджетов.

В судебном заседании прокурор Волгоградской областной прокуратуры С.Г.П. требования поддержал в полном объеме, просил оспариваемые нормы Закона Волгоградской области признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

Представитель Волгоградской областной Думы Т.А.В. требования прокурора не признал, пояснив, что Закон Волгоградской области N 301-ОД в полном объеме соответствует требованиям федерального законодательства, а Волгоградская областная Дума при его принятии каких-либо нарушений законодательства не допустила.

Представитель Администрации Волгоградской области П.В.Н. требования прокурора не признал, указав, что принятие оспариваемого Закона соответствует требованиям ст. ст. 5 и 21 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", поскольку указанными законами к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления отнесено законодательство о муниципальной службе, в том числе и правовая регламентация муниципальной службы, включающая требования к должностям, статус муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, управление службой.

Кроме того, Закон Волгоградской области N 301-ОД не противоречит требованиям ст. 4 Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", определяющим полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по оказанию методической помощи органам местного самоуправления в работе по формированию и исполнению местных бюджетов.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Волгоградской областной прокуратуры С.Г.П., полагавшего заявление обоснованным, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Волгоградской областной Думой принят Закон от 31.08.1999 N 301-ОД "О денежном содержании муниципальных служащих в Волгоградской области и лиц, замещающих муниципальные должности в Волгоградской области". Пунктом 1 статьи 2 установлены должностные оклады муниципальных служащих в конкретных размерах согласно приложениям 1 - 4 к рассматриваемому Закону.

Таким образом, Дума допустила вмешательство в компетенцию органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 16 ФЗ от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" размер должностного оклада, размеры и порядок установления надбавок и иных выплат к должностному окладу муниципального служащего определяются нормативными актами органов местного самоуправления в соответствии с законами субъекта Российской Федерации.

Установив должностные оклады в твердых ставках для всех категорий муниципальных служащих вместо определения методологии расчета должностных окладов, областная Дума исключила возможность принятия органами местного самоуправления нормативных актов по вопросам местного значения, т.е. ограничила их компетенцию, предоставленную федеральным законодательством.

Согласно абзацу 3 статьи 3 Закона области "О денежном содержании муниципальных служащих в Волгоградской области и лиц, замещающих муниципальные должности в Волгоградской области" финансирование расходов на денежное содержание муниципальным служащим возложено на соответствующие местные бюджеты.

Таким образом, Волгоградская областная Дума распорядилась расходной частью местных бюджетов вопреки требованиям п. 2 ст. 36 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", гласящего, что органы местного самоуправления самостоятельно распоряжаются средствами местных бюджетов, и п. 2 статьи 2 Федерального закона от 25.09.1997 N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", определившего, что формирование и использование местных финансов основываются на принципах самостоятельности, государственной поддержки и гласности.

С учетом изложенных обстоятельств заявление прокурора подлежит удовлетворению в полном объеме.

Доводы представителя Администрации Волгоградской области о том, что Закон Волгоградской области принят в соответствии с федеральным законодательством, являются несостоятельными, поскольку оспариваемые прокурором нормы Закона не относятся к вопросам регулирования правового статуса муниципального служащего, поскольку не устанавливают общих принципов и требований к таким служащим, а являются прямым вмешательством в деятельность органов местного самоуправления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

решила:

 

Заявление прокурора Волгоградской области удовлетворить.

Пункт 1 статьи 2, абзац 3 статьи 3 и приложения 1 - 4 Закона Волгоградской области от 31 августа 1999 года N 301-ОД "О денежном содержании муниципальных служащих в Волгоградской области и лиц, замещающих муниципальные должности в Волгоградской области" признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

Указанное решение является основанием для пересмотра Волгоградской областной Думой норм закона, признанных судом противоречащими федеральному законодательству.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Волгоградский областной суд.

 

Судья

И.Г.КУБАСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь