Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Хакимова Э.М. Дело N 33-1248

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

20 июня 2000 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Сериковой Т.И. и судей Прошиной Л.П., Мамоновой Т.И. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Прошиной Л.П. дело по жалобе В.А. на определение Кузнецкого городского суда от 11 апреля 2000 года, которым постановлено:

В удовлетворении жалобы В.А. на действия судебного пристава - исполнителя Кузнецкого МП ССП Пензенской области отказать.

 

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя В.А., В.М. (доверенность N 145 от 23.05.00), судебная коллегия

 

установила:

 

: примечание.

В информационный банк системы ": Пензенский выпуск" включено Определение СК по гражданским делам Пензенского областного суда от 10.06.1997, которым Решение Лопатинского районного суда от 10.04.1997 оставлено без изменения.

Постановлением судебного пристава - исполнителя Кузнецкого МП ССП от 21 января 2000 года генеральный директор ОАО "Кузнецкмежрайгаз" В.А. подвергнут штрафу в размере 20 минимальных размеров оплаты труда за неисполнение без уважительных причин решения Лопатинского районного суда Пензенской области от 10 апреля 1997 года о предоставлении льгот по оплате газа ветеранам Лопатинского района Пензенской области.

Считая вынесенное постановление незаконным, В.А. обратился в суд с жалобой на совершение исполнительных действий, указав, что неисполнение решения суда от 10 апреля 1997 года вызвано уважительными причинами, поскольку с января 1999 г. Лопатинская районная администрация согласно договору поручения возмещает им убытки от реализации льгот только инвалидам войны и от общего заболевания и многодетным малообеспеченным семьям. Исполнить решение Лопатинского районного суда от 10 апреля 1997 года за счет собственных средств ОАО "Кузнецкмежрайгаз" не может в силу тяжелого финансового положения. Исходя из изложенного, заявитель просит отменить постановление от 21 февраля 2000 года о наложении на него штрафа.

Кузнецкий городской суд Пензенской области постановил вышеуказанное определение.

В частной жалобе В.А. просит отменить определение суда, ссылаясь на те же доводы.

Обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, решением Лопатинского районного суда Пензенской области от 10 апреля 1997 года на АО "Кузнецкмежрайгаз" возложена обязанность реализовать льготы по оплате за газ в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах". Решение суда вступило в законную силу.

30 июня 1999 года возбуждено исполнительное производство. Постановлением судебного пристава - исполнителя Кузнецкого МП ССП от 7 октября 1999 года назначен срок исполнения решения суда до 15 октября 1999 года.

В связи с подачей жалобы ОАО "Кузнецкмежрайгаз" на указанное постановление исполнительное производство 23 октября 1999 года было приостановлено до рассмотрения жалобы.

Определением Кузнецкого городского суда от 30 ноября 1999 года производство по делу по жалобе ОАО "Кузнецкмежрайгаз" прекращено в связи с отказом от жалобы.

За невыполнение законных требований судебного пристава - исполнителя и неисполнение решения суда генеральный директор ОАО "Кузнецкмежрайгаз" подвергнут штрафу на основании ст.85 Закона РФ "Об исполнительном производстве".

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд исходил из того, что постановление судебного пристава - исполнителя вынесено в соответствии с требованиями указанного выше Закона, с соблюдением процессуального порядка привлечения к административной ответственности.

Судебная коллегия считает данный вывод суда правильным, основанным на нормах Закона РФ "Об исполнительном производстве" и фактических обстоятельствах дела.

Доводы жалобы о наличии уважительных причин неисполнения решения суда не могут служить основанием для отмены определения суда, поскольку при отсутствии финансирования ресурсоснабжающие предприятия не лишены возможности компенсировать расходы, понесенные в связи с реализацией за свой счет Федерального закона "О ветеранах", в соответствии со ст. 10 названного Закона.

Заявителем же не представлены доказательства использования им указанных прав.

При таких обстоятельствах, определение суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Кузнецкого районного суда Пензенской области от 11 апреля 2000 года оставить без изменения, а частную жалобу В.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь