Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 21 июня 2000 года Дело N 3-100/2000

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Волгоградской области о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. 2 и п. 1 ст. 3 Закона Волгоградской области от 28 февраля 2000 года N 378-ОД "О порядке согласования Волгоградской областной Думой кандидатур на должности судей судов общей юрисдикции и Арбитражного суда Волгоградской области",

 

установила:

 

Прокурор Волгоградской области обратился в Волгоградский областной суд с заявлением, в котором просил признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. 2 и п. 1 ст. 3 Закона Волгоградской области от 28 февраля 2000 года N 378-ОД "О порядке согласования Волгоградской областной Думой кандидатур на должности судей судов общей юрисдикции и Арбитражного суда Волгоградской области".

В обоснование заявления указал, что п. 1 ст. 3 Закона области предусмотрено направление документов для согласования кандидатур на должности судей Главе Администрации Волгоградской области, который наделен правом в двухнедельный срок направить свое мнение о представленной кандидатуре на должность судьи в областную Думу.

По мнению прокурора, указанный порядок противоречит порядку наделения судей полномочиями, определенными Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе РФ" и Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в РФ", в соответствии с требованиями которых судьи должны назначаться на должность с учетом мнений, предложений законодательного (представительного) органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Кроме того, в статье 2 Закона N 378-ОД содержится перечень документов, представляемых для согласования кандидатур на должности судей в Волгоградскую областную Думу, который, как указано в заявлении прокурора области, противоречит действующему законодательству, чинит кандидатам доступ к занятию должности судей.

Согласно ст. ст. 4, 5 Федерального закона от 26.06.1992 N 3132-1 (с последующими изменениями) "О статусе судей в Российской Федерации" судьей может быть любой гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование и достигший 25-летнего возраста, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей. Отбор кандидатов возложен на квалификационную коллегию судей.

В оспариваемой статье Закона Волгоградской области перечень истребуемых документов свидетельствует о наделении Думы полномочиями квалификационной коллегии судей, что является вмешательством в деятельность судебной власти, т.е. нарушается установленный Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (пп. "д" п. 1 ст. 1) принцип разделения властей.

В судебном заседании прокурор Волгоградской областной прокуратуры С.Г.П. требования поддержал в полном объеме, просил ст. 2, п. 1 ст. 3 Закона Волгоградской области от 28 февраля 2000 года N 378-ОД признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

Представитель Волгоградской областной Думы З.Л.Н. требования прокурора Волгоградской области признал в части, указав, что не возражает против признания противоречащему федеральному законодательству п. 1 ст. 3 Закона области N 378-ОД; однако требования в части признания противоречащей федеральному законодательству ст. 2 Закона области, по его мнению, являются необоснованными, поскольку областная Дума, установив перечень документов, которые должны быть представлены кандидатами на должность судей в областную Думу, не превысила своих полномочий, данная статья Закона не нарушает каких-либо требований федерального законодательства. Кроме того, по его мнению, областная Дума, выражая свое согласие на конкретную кандидатуру на должность судьи, принимает ответственное решение и, таким образом, вправе получать о кандидатуре судьи полную и достоверную информацию.

Представитель Администрации Волгоградской области Л.А.В. заявление прокурора не признал, пояснив, что каких-либо нарушений федерального законодательства Главой Администрации Волгоградской области при подписании указанного Закона допущено не было.

Судебная коллегия, выслушав стороны, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора С.Г.П., полагавшего заявление прокурора обоснованным и подлежащим удовлетворению, находит заявление прокурора Волгоградской области подлежащим удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 10 февраля 2000 года Волгоградской областной Думой был принят, а 28 февраля 2000 года Главой Администрации Волгоградской области был подписан Закон Волгоградской области N 378-ОД "О порядке согласования Волгоградской областной Думой кандидатур на должности судей судов общей юрисдикции и Арбитражного суда Волгоградской области".

Статьей 2 названного Закона определен перечень документов для согласования кандидатур на должности судей. В частности, в части 1 статьи 2 указано, что для согласования кандидатур на должности судей в Волгоградскую областную Думу представляются представление для согласования кандидатуры на должность судьи; справка о трудовой деятельности; характеристика, подробно отражающая деловые и личные качества кандидатуры на должность судьи; заключение квалификационной коллегии судей Волгоградской области; документ, удостоверяющий личность; копия документа о высшем юридическом образовании; декларация о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.

Частью 2 статьи 2 Закона на кандидата, впервые назначаемого на должность судьи, возложена обязанность представления в Волгоградскую областную Думу дополнительно автобиографии; характеристики с прежнего места работы за трехлетний период; удостоверения о сдаче квалификационного экзамена на должность судьи; психологической характеристики; выписки из резерва кадров.

Частью 3 статьи 2 Закона определены требования к характеристике на кандидата, назначаемого на должность судьи на неограниченный срок полномочий. В частности, указано, что она должна содержать сведения об общем количестве рассмотренных кандидатом за период работы в должности судьи гражданских, уголовных дел и административных материалов; сведения о соблюдении процессуальных сроков при рассмотрении дел с указанием основных причин их нарушения; количество отмененных приговоров и решений, основные причины их отмены; количество удовлетворенных жалоб на необоснованное приостановление и прекращение производством гражданских и уголовных дел; количество заявлений и жалоб граждан на неэтичное поведение судьи, в том числе получившее подтверждение, а также сведения о принятых мерах; сведения об обсуждении квалификационной коллегией судей или советом судей Волгоградской области вопроса о нарушении судьей морально-этических норм и должностных обязанностей; количество жалоб и заявлений на необоснованный отказ в приеме заявлений граждан.

В соответствии с требованиями федерального законодательства (ст. ст. 4, 5 Федерального закона от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации") судьей может быть любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и достигший 25-летнего возраста, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей. Отбор кандидатов возложен на квалификационную коллегию судей.

Однако, как следует из анализа статьи 2 Закона Волгоградской области N 378-ОД, Волгоградская областная Дума, вопреки вышеназванному Федеральному закону и Федеральному закону от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (пп. "д" п. 1 ст. 1), нарушила принцип разделения властей, наделив себя полномочиями квалификационной коллегии судей и, таким образом, вмешалась в деятельность судебной власти. Кроме того, установила широкий перечень документов, необходимых для представления в Думу при решении вопроса о согласовании кандидатов на должность судей, не основанный на требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность судьи и определенных федеральным законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона области N 378-ОД документы, указанные в статье 2 настоящего Закона, направляются председателем Волгоградской областной Думы (далее - Дума) Главе Администрации Волгоградской области, в профильный комитет Думы, депутатам Думы от избирательного округа, на территории которого действует соответствующий районный (городской) суд, в аппарат по правовому обеспечению Думы. Глава Администрации Волгоградской области вправе в двухнедельный срок направить в Думу свое мнение о представленной кандидатуре на должность судьи. Депутат вправе направить в профильный комитет Думы свое мнение о представленной кандидатуре на должность судьи.

Вместе с тем пунктом 6 статьи 13 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе в Российской Федерации" предусмотрено, что судьи верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, а также судьи (в том числе председатели, заместители председателей) районных судов назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении квалификационных коллегий судей и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Таким образом, поскольку в силу федерального законодательства установлен такой порядок наделения полномочиями судей, при котором их кандидатуры должны согласовываться только с законодательными (представительными) органами власти, постольку определенный законом субъекта Российской Федерации порядок согласования кандидатуры на должность федерального судьи с исполнительным органом государственной власти Волгоградской области, а также возможное согласование с органами местного самоуправления Волгоградской области и отдельными депутатами является противоречащим федеральному законодательству, а п. 1 ст. 3 Закона N 378-ОД, кроме того, должен быть признан недействующим и не подлежащим применению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

решила:

 

Заявление прокурора Волгоградской области удовлетворить в полном объеме.

Статью 2 и пункт 1 статьи 3 Закона Волгоградской области от 28.02.2000 N 378-ОД "О порядке согласования Волгоградской областной Думой кандидатур на должности судей судов общей юрисдикции и Арбитражного суда Волгоградской области" признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими, не подлежащими применению.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Волгоградский областной суд.

 

Судья

И.Г.КУБАСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь