Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 21 июня 2000 года Дело N 3-45/2000

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Волгоградской области о признании недействительным Закона Волгоградской области от 09.11.1999 N 328-ОД "О зоне экономического развития на территории открытого акционерного общества "Каучук",

 

установила:

 

Прокурор Волгоградской области обратился в Волгоградский областной суд с заявлением, в котором просил признать недействительным принятый 07.10.1999 Волгоградской областной Думой и подписанный 09.11.1999 Главой Администрации области Закон N 328-ОД "О зоне экономического развития на территории открытого акционерного общества "Каучук", которым ОАО "Каучук" признается зоной экономического развития с освобождением от уплаты платежей сроком на 10 лет в части, зачисляемой в областной бюджет и бюджет города Волжского по налогам на прибыль, на имущество, на землю.

В обоснование заявления указал, что Налоговый кодекс (часть 1) не исключал возможности установления индивидуальных льгот по налогам вплоть до вступления в законную силу Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" - до 12.08.1999. Со дня вступления в силу этого Закона остаются действующими лишь льготы, предоставленные до 12.08.1999. После этого в соответствии с п. 1 статьи 56 Налогового кодекса РФ не могут приниматься нормы законодательства, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, носящие индивидуальный характер.

По мнению прокурора Волгоградской области, Закон Волгоградской области от 09.11.1999 издан по истечении полутора месяцев после введенного запрета вопреки компетенции, установленной субъектам Федерации пунктом 4 статьи 1 Налогового кодекса РФ.

В судебном заседании прокурор Волгоградской областной прокуратуры С.Г.П. требования, изложенные в заявлении, поддержал в полном объеме, просил вышеуказанный Закон Волгоградской области признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению.

В качестве обоснования требований, кроме того, указала, что Закон N 328-ОД противоречит ст. 18 Налогового кодекса РФ, определяющей порядок установления специальных налоговых режимов, поскольку данная норма (ст. 18 Налогового кодекса РФ) в действие не введена.

Представитель Волгоградской областной Думы Р.И.И. требования прокурора не признал, указав, что в оспариваемом Законе Волгоградской области каких-либо противоречий федеральному законодательству не содержится. Кроме того, принятым Законом были предоставлены не индивидуальные налоговые льготы, а льготы целой категории налогоплательщиков: предприятиям, производственная база которых будет расположена на территории ОАО "Каучук" и которые будут зарегистрированы на указанной территории.

Представитель Администрации Волгоградской области С.З.Ш. требования прокурора не признал, пояснив, что определенные в Законе Волгоградской области налоговые льготы нельзя считать льготами индивидуального характера, поскольку в нормах Закона отсутствуют наименования юридических лиц и вообще какие-либо признаки, которые позволяли бы индивидуализировать налогоплательщика, обладающего правом на льготы.

Представитель Государственной налоговой инспекции по Волгоградской области О.И.И. требования прокурора поддержал, указав, что Законом Волгоградской области N 328-ОД вопреки требованиям Налогового кодекса РФ фактически предоставлены индивидуальные налоговые льготы ОАО "Каучук", поскольку территория зоны экономического развития, согласно названному Закону, полностью совпадает и ограничена границами земельного участка ОАО "Каучук".

Судебная коллегия, выслушав стороны, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Волгоградской областной прокуратуры С.Г.П., полагавшего Закон Волгоградской области N 328-ОД признать противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению, находит требования прокурора области обоснованными и подлежащими удовлетворению в части статей 3 и 5 оспариваемого Закона по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 7 октября 1999 года Волгоградской областной Думой был принят Закон N 328-ОД "О зоне экономического развития на территории открытого акционерного общества "Каучук". Указанный Закон был подписан Главой Администрации Волгоградской области 9 ноября 1999 года (л.д. 4 - 5).

Согласно ст. 2 названного Закона территория зоны экономического развития определена в промышленной зоне г. Волжского и ограничена земельным участком ОАО "Каучук" общей площадью 2,06 квадратного километра, так как процесс получения изопрена и каучука является технологически сложным, непрерывным и взрывоопасным.

Согласно ст. 3 Закона "...юридические лица, производственная деятельность которых будет осуществляться в зоне экономического развития на территории ОАО "Каучук", освобождаются от уплаты налоговых платежей сроком на 10 лет в части, зачисляемой в областной и местный бюджеты по следующим видам: на прибыль, на имущество, на землю".

На основании ст. 5 Закона области N 328-ОД "...юридическим лицам, зарегистрированным на территории ОАО "Каучук", предоставляется отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам в консолидированный бюджет Волгоградской области сроком на два года. Обязательным условием предоставления отсрочки (рассрочки) является своевременное и в полном объеме внесение плательщиком текущих платежей в консолидированный бюджет Волгоградской области".

Из статей 1 и 4 Закона следует, что целью создания зоны экономического развития на территории ОАО "Каучук" является снижение себестоимости каучука, а обязательным условием вхождения в указанную зону является сосредоточение всей производственной базы юридического лица внутри зоны экономического развития.

Из объяснений представителя Волгоградской областной Думы следует, что до настоящего времени в указанной зоне экономического развития находится производственная база единственного предприятия - ОАО "Каучук" и оно является единственным юридическим лицом, зарегистрированным в указанной зоне.

Таким образом, с учетом анализа указанных норм Закона N 328-ОД, объяснений представителя ответчика того, что процесс получения изопрена и каучука является технологически сложным, непрерывным и взрывоопасным, а ОАО "Каучук" длительное время занимает вышеуказанную территорию, имеет на ней производственную базу, фактически создание на указанной территории других предприятий, производящих каучук, невозможно.

С учетом изложенного доводы прокурора о том, что налоговые льготы носят индивидуальный характер, а не предоставлены какой-либо определенной категории налогоплательщиков, являются обоснованными, тем более что в Законе Волгоградской области категория налогоплательщиков, на которую распространяются льготы, не указана.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 Налогового кодекса РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков, плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор или уплачивать их в меньшем размере. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Согласно п. 9 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут предоставлять льготы по налогу исключительно в порядке и на основаниях, которые предусмотрены частью первой Налогового кодекса РФ.

С учетом изложенного статьи 3 и 5 Закона Волгоградской области N 328-ОД, фактически предоставляющие налоговые льготы только ОАО "Каучук", должны быть признаны противоречащими федеральному законодательству - Налоговому кодексу РФ, недействующими и не подлежащими применению.

В остальной части требований прокурору, а именно в признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению статей 1, 2, 4, 6 - 10 Закона N 328-ОД, должно быть отказано, поскольку прокурором не приведено никаких оснований и не представлено доказательств того, что указанные нормы Закона состоят в противоречии с федеральным законодательством.

Доводы прокурора о том, что оспариваемый Закон должен быть признан противоречащим и ст. 18 Налогового кодекса РФ, регулирующей порядок установления специальных налоговых режимов и не введенной до настоящего времени в действие, являются несостоятельными, поскольку ч. 3 ст. 18 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень специальных налоговых режимов, устанавливаемых федеральным законодательством. Введенный Законом области режим зоны экономического развития на территории ОАО "Каучук" к таковым не относится.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 191 - 197 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

решила:

 

Заявление прокурора Волгоградской области удовлетворить частично.

Признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению статьи 3 и 5 Закона Волгоградской области от 9 ноября 1999 года N 329-ОД "О зоне экономического развития на территории открытого акционерного общества "Каучук".

Указанное решение является основанием для пересмотра Волгоградской областной Думой статей Закона, признанных судом противоречащими федеральному законодательству.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Волгоградский областной суд.

 

Судья

И.Г.КУБАСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь