Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 23 июня 2000 года Дело N 44-Г-143

 

 

Г. обратился в суд с жалобой на постановление заместителя начальника Западно - Сибирской оперативной таможни N 28400-0058/99 от 27.10.99 г., которым Г. признан виновным в нарушении таможенных правил и привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 279 ТК РФ, т.е. в недекларировании транспортного средства.

В обоснование жалобы Г. указал, что 19.03.99 г. он ввез на территорию РФ автомобиль "LINCOLN NAVIGATOR": являясь участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС он написал заявление об освобождении его от уплаты таможенных платежей. Однако ему отказали в предоставлении льгот и таможенном оформлении автомобиля.

Решением Дзержинского Федерального суда Центрального района г. С-Петербурга от 05.05.99 г. отказ Северо - Западной акцизной таможни в освобождении Г. от уплаты платежей признан незаконным. Г. вывез автомашину в г. Новосибирск и Новосибирская таможня произвела таможенное оформление этого автомобиля, выдала таможенное удостоверение и паспорт транспортного средства.

Постановлением заместителя начальника Западно - Сибирской оперативной таможни от 27.10.99 г. таможенное удостоверение и ПТС признаются недействительными и подлежат аннулированию.

Г. просит отменить данное постановление.

Суд постановил указанное решение.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 22.02.2000 года решение суда оставлено без изменения.

На указанные судебные постановления принесен протест прокурором области. В протесте ставится вопрос об отмене этих постановлений в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, выслушав заключение прокурора, поддержавшего эти доводы президиум полагает, что решение суда и определение коллегии подлежат отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 308 ГПК РСФСР решение подлежит если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Порядок извещения и вызова в суд устанавливается ст. ст. 106 - 112 ГПК РСФСР. Данный порядок судом не выполнен. Повестка ответчику судом не направлялась. Имеющаяся в деле справка от 23.12.99 г. составленная судьей о том, что ему позвонила представитель Западно - Сибирской оперативной таможни и просила перенести дело, не может рассматриваться как надлежащее извещение о слушании дела телефонограммой. Представитель ответчика на заседании президиума оспаривала факт надлежащего извещения о слушании дела.

В связи с изложенным решение суда и определение коллегии подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

Суду следует надлежащим образом известить стороны о слушании дела, проверить доводы сторон, дать оценку представленным ими доказательствам в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РСФСР.

В зависимости от установленного, с учетом требований норм материального и процессуального права постановить решение.

Руководствуясь ст. 330 ГПК РСФСР президиум

 

постановил:

 

Решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 27 декабря 1999 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 22 февраля 2000 года отменить, дело направить на новое рассмотрение Ленинский районный суд г. Новосибирска.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь