Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 20 марта 2007 года Дело N 33-1455

 

20 марта 2007 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Лазорина Б.П. и судей Крашенинниковой М.В., Кутыревой Е.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Лазорина Б.П. дело по жалобе ПК "ГСК "Веста-НН" на решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 9 февраля 2007 года по заявлению ПК "ГСК "Веста-НН" об установлении факта наличия права на постоянное пользование земельным участком,

 

установила:

 

ПК "Гаражно-строительный кооператив "Веста-НН" обратился с заявлением об установлении факта наличия права на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком площадью 4102,37 кв. м с находящимся на этом земельном участке зданием гаража-стоянки N 11, расположенным в г. Н.Новгороде, <...>. Свои требования он мотивировал следующим.

ПК "ГСК "Веста-НН" является собственником объекта капитального строительства - здания гаража-стоянки N 11, расположенного в г. Н.Новгороде, в <...>. Данное имущество сформировано членами кооператива - собственниками гаражей-боксов, расположенных внутри гаража-стоянки, и согласно уставу внесено в кооператив как объединенный имущественный пай, право собственности на который у вновь созданного юридического лица возникло с момента собственной регистрации.

Отвод земельного участка под строительство и дальнейшую эксплуатацию здания ответчик произвел УКС Горьковского облисполкома на основании решения от 5 апреля 1977 года N 144 по акту от 15 декабря 1983 года N 129 в постоянное (бессрочное) пользование. Здание перешло к ПК "ГСК "Веста-НН", однако последний не имеет права пользования земельным участком.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал свои требования.

Представитель администрации г. Н.Новгорода требования не признал. При этом указал, что согласно ст. 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок истцу передан быть не может.

Решением суда в удовлетворении заявления потребительскому кооперативу "Гаражно-строительный кооператив "Веста-НН" об установлении факта наличия права на постоянное пользование земельным участком площадью 4102,37 кв. м с расположенным на этом земельном участке объектом капитального строительства зданием гаража-стоянки N 11, основное строение литера А, - отказано.

В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда, вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан или юридических лиц с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

В силу ст. 218 ГК РФ п. 4 член гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество.

Согласно ст. 21 Закона РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в РФ" собственником имущества потребительского общества является потребительское общество, как юридическое лицо.

Имущество потребительского общества не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками.

Источником формирования имущества потребительского общества являются паевые взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им организаций, а также доходы от размещения его собственных средств в банках, ценных бумаг и иные источники, не запрещенные законодательством РФ.

Как видно из материалов дела, актом государственной приемочной комиссии от 23 декабря 1993 года было принято в эксплуатацию здание подземного гаража-стоянки N 11.

Согласно справке Нижегородского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" за N <...> от 4 августа 2004 года гараж-стоянка N 11 зарегистрирован на праве собственности за ГСК "Веста-НН", регистрационное удостоверение от 24 марта 1995 года за N <...>.

Согласно решению исполкома Горьковского городского Совета народных депутатов трудящихся от 5 апреля 1977 года за N 144 "О строительстве экспериментального жилого комплекса в Горьком" УКС горисполкома был отведен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью 250 га.

Решением исполкома Горьковского городского Совета народных депутатов от 19 апреля 1984 года N 233 "О строительстве гаражей-автостоянок в ЭЖК" было разрешено УКС горисполкома строительство гаражей, в т.ч. гаража N 11.

Решением исполкома Горьковского городского Совета народных депутатов от 9 июля 1991 года за N 537 функции заказчика на строительство подземного гаража-стоянки N 11 были переданы ТОО "Движение".

Распоряжением главы администрации Канавинского района г. Н.Новгорода от 3 августа 1994 года за N 1272р "Об организации гаражного кооператива "Веста" в ЭЖК "Мещерское озеро" в соответствии с Законом "О кооперации" на базе существующих подземных гаражей было принято решение об организации кооператива "Веста".

24 марта 1995 года гаражный кооператив "Веста" был зарегистрирован в БТИ Канавинского района за регистрационным номером 34.

Из отношения администрации г. Н.Новгорода видно, что в соответствии со ст. 36 ЗК РФ ГСК "Веста-НН" обратился в администрацию города за предоставлением земельного участка в аренду сроком на 49 лет. Однако рассмотрение обращения о предоставлении земельного участка было приостановлено до представления в орган местного самоуправления государственного акта приемки в эксплуатацию здания гаража совместно с пристроями. Испрашиваемого документа представлено не было до настоящего времени.

Согласно п. 4 ст. 20 ЗК РФ граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Согласно п. 1 ст. 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

ЗК РФ земельные участки не предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование ни гражданам, ни коммерческим организациям (кроме федеральных казенных предприятий), ни коммерческим предприятиям (кроме государственных и муниципальных учреждений).

Ранее решением суда было отказано ПК "ГСК "Веста-НН" о признании права на постоянное (бессрочное) пользование данным земельным участком. При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что закон не позволяет устанавливать факт наличия права на постоянное пользование земельным участком.

Доводы, изложенные в жалобе, не могут служить основанием к отмене решения суда, т.к. они противоречат закону.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 9 февраля 2007 года оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Б.П.ЛАЗОРИН

 

Судьи

М.В.КРАШЕНИННИКОВА

Е.Б.КУТЫРЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь