Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

М. в интересах несовершеннолетнего сына Павла, 1982 года рождения, обратилась в суд с иском к В. о выселении.

В обоснование требований указано, что несовершеннолетний Павел является собственником указанной квартиры на основании свидетельства о праве на наследство и она необходима ему для проживания.

Ответчик иск не признал, предъявил встречный иск о признании права пользования жилым помещением, указывая, что он со своей семьей проживает в ней с конца 1997 года, как член семьи М., умершего 19 марта 1999 года.

Суд удовлетворил иск о выселении В. с членами семьи, переселив их в другое жилое помещение. Во встречном иске о признании права пользования спорным помещением отказано.

Кассационная инстанция решение суда отменила, в виду нарушения норм процессуального права.

Удовлетворяя иск о выселении, суд указал, что М. подлежит выселению с членами семьи. Однако суд не привлек к участию в деле лиц, в отношении которых принято решение.

Кроме того, суду следует определить правовое положение членов семьи В. (его жены и детей) в квартире, куда они выселены. Так, В. пояснил, что его жена в данной квартире не зарегистрирована, а зарегистрирована у своей бабушки по другому адресу.

Как следует из имеющегося в деле встречного искового заявления о признании права пользования жилым помещением, В-ва свои требования также выдвигала и ею подписано исковое заявление. Однако она участие в деле не принимала.

Этим обстоятельствам, имеющим правовое значение, судом не дана надлежащая оценка.

При наличии таких данных, решение суда не может быть признано основанным на законе и подлежало отмене.

При новом рассмотрении дела предложено учесть изложенное, привлечь к делу заинтересованных лиц, тщательно исследовать представленные сторонами доказательства, дать им надлежащую оценку и в зависимости от добытых данных принять решение по существу спора.

 

II квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь