Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного Суда Республики

Татарстан

 

 

К. обратился в суд с иском к Р. о взыскании ущерба и компенсации морального вреда по мотивам, что 19.11.98 г. по вине ответчика на автодороге произошло ДТП, в результате которого его автомашина получила серьезные технические повреждения. Ущерб он оценивал в 34 684 руб. 15 коп. Он также указывал на причинение ему физических и нравственных страданий, оценивая это в 25 000 рублей.

В ходе судебного заседания сумму ущерба К. увеличил до 62 637 руб. 18 коп., моральный вред до 70 000 рублей.

Ответчик Р. о дне судебного заседания надлежащим образом не извещен.

Суд иск удовлетворил с учетом его дополнительных требований.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Верховного суда РТ, отменяя заочное решение суда, указал на грубые нарушения норм процессуального законодательства.

Суд в нарушение ч. 1 ст. 157 ГПК РСФСР, без надлежащего извещения ответчика рассмотрел дело в его отсутствие, хотя он об этом суд не просил.

В ходе судебного заседания истец значительно увеличил размер исковых требований, о чем ответчик Р., естественно не знал и не мог представить соответствующие доказательства в защиту своих интересов. Суд же, несмотря на прямое указание ст. 213-3 ГПК РСФСР, которое запрещает при рассмотрении дела в порядке заочного производства изменять основание и предмет иска, а также увеличивать его размер, удовлетворил исковые требования К., который увеличил размер исковых требований в ходе судебного заседания почти в 2 раза. Поэтому заочное решение суда и было отменено.

 

II квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь