Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СПРАВКА

О ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКАХ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ В СУДАХ

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 1999 ГОДУ И ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2000 ГОДА

 

Амурский областной суд уделяет особое внимание неукоснительному соблюдению районными судами области установленных сроков рассмотрения уголовных дел, особенно в отношении лиц, содержащихся под стражей.

Для более эффективного влияния на решение этой проблемы в областном суде разработан соответствующий план мероприятий.

Так, налажено более тесное взаимодействие с представителями администрации СИЗО-1 г. Благовещенска, которые ежеквартально направляют в областной суд списки лиц, находящихся в производстве судов свыше трех месяцев; ставят в известность об имеющихся фактах несвоевременного вручения осужденным копии приговора, длительного не назначения дел в кассационную инстанцию либо ненаправления в следственный изолятор распоряжений о вступлении приговора в законную силу. Указанные факты ставятся на контроль и областным судом принимаются соответствующие меры для своевременного разрешения возникающих вопросов, ускорения рассмотрения уголовных дел.

На вопросы соблюдения процессуальных сроков обращается первоочередное внимание при проведении конференций, совещаний председателей и судей, прохождении стажировок в коллегии по уголовным делам судей, имеющих небольшой стаж судебной работы. По итогам полугодия и года судьями коллегии проводятся обобщения и анализ ошибок, допускаемых курируемыми судами при рассмотрении уголовных дел, результаты которых доводятся до соответствующих судов. С 1996 года областным судом ежеквартально издается "Бюллетень Амурского областного суда", где также неоднократно ставился вопрос соблюдения процессуальных сроков при рассмотрении уголовных дел.

В соответствии с планом работы Амурским областным судом проводятся проверки работы районных судов, где нарушение процессуальных сроков рассмотрения уголовных дел носят распространенный характер. Результаты проверок заслушиваются и обсуждаются на заседаниях президиума Амурского областного суда с участием председателей и судей соответствующего суда и доводятся до всех судей Амурской области.

Так, 15 ноября 1999 года президиумом обсуждены результаты проверки организации работы Тындинского районного суда по рассмотрению уголовных дел. По установленным фактам грубого и систематического нарушения процессуального закона, повлекшим волокиту при рассмотрении уголовных дел, недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям, перед квалификационной коллегией судей Амурской области поставлен вопрос о прекращении полномочий в отношении судей Тындинского районного суда Анисимова В.В. и Шулежко С.А..

14 марта 2000 года президиумом областного суда обсуждены результаты проверки Благовещенского городского суда, где из 249 человек, содержащихся под стражей (по состоянию на 15 января 2000 года), дела которых находятся в Благовещенском городском суде свыше сроков, установленных законом, 46 человек числятся за судом свыше года, 5 из них - свыше двух лет, а один - 3 года 6 месяцев.

Президиумом было отмечено, что наряду с причинами объективного характера, к числу которых относятся чрезмерная нагрузка в работе, недостатки в деятельности конвойной службы, которая не обеспечивает доставку подсудимых по четвергам, низкий уровень исполнения поручений о принудительном приводе потерпевших и свидетелей, в основе нарушения процессуальных сроков разрешения дел в Благовещенском городском суде находятся существенные недостатки в работе самого суда.

Не все судьи своевременно и всесторонне изучают дела, продумывают вопросы, связанные с подготовкой судебных процессов, некоторые проявляют невнимательность, в связи с чем разбирательство дел многократно откладывается.

Распространенный характер приобрели факты, когда в нарушение требований ст. 223-1 УПК РСФСР решения о назначении судебных заседаний принимаются спустя длительное время, иногда более года после поступления уголовных дел в суд, что уменьшает шансы явки в судебное заседание свидетелей и возможности рассмотрения дела.

Нередко в назначенное время судебные заседания не открываются, многократно откладываются, при этом подсудимые в зал не доставляются, их мнение о возможности рассмотрения дела не выясняется, причины отложения дела им не сообщаются, явившиеся свидетели не допрашиваются.

Президиум областного суда в ходе обсуждения результатов проверки Благовещенского городского суда пришел к выводу о том, что нарушение сроков и низкое качество рассмотрения уголовных дел, ущемление прав граждан на судебную защиту стали возможными вследствие фактического устранения председателя городского суда Камалова Р.В. от контроля за деятельностью судей по рассмотрению дел, ненадлежащим исполнением заместителем председателя городского суда по уголовным делам Литвиновым А.В. своих обязанностей по обобщению судебной практики, причин нарушения процессуальных сроков, контролю за своевременной и качественной подготовкой уголовных дел к судебному рассмотрению, по организации работы по повышению профессионального уровня судей.

По итогам обсуждения на президиуме областного суда работы Благовещенского городского суда по рассмотрению уголовных дел и соблюдения процессуальных сроков председатель этого суда Камалов Р.В. не рекомендован на должность председателя Благовещенского городского суда; в отношении заместителя председателя Благовещенского городского суда Литвинова А.В. и судьи этого суда Шухова В.В. направлены представления в квалификационную коллегию для решения вопроса о лишении последних полномочий судей.

Амурским областным судом в первой половине 2000 года проведены, с выездом на места, проверки соблюдения процессуальных сроков рассмотрения уголовных дел в Сковородинском районном суде, в Белогорском городском и районном судах, результаты которых также были предметом обсуждения президиумом областного суда.

Принимаемые областным судом меры дают в конечном счете свои положительные результаты, хотя не в такой мере, как хотелось бы.

Происходит небольшое снижение количества уголовных дел, рассмотренных с нарушением предусмотренных законом сроков.

Так, если по итогам 1998 года процессуальные сроки были нарушены по 4218 уголовным делам, т.е. 41,8%, то по итогам 1999 года сроки нарушены по 4077 делам, т.е. 41,3%.

Вместе с тем, при равных условиях кадрового и материально-технического обеспечения нарушение сроков сведено до минимума в Константиновском районном суде, где сроки рассмотрения уголовных дел нарушены лишь по 3% рассмотренных дел (это лучший показатель в области), в Свободненском городском и Бурейском районном судах - 11%, Мазановском - 15%, Октябрьском - 16%, Серышевском - 19%.

По итогам первого полугодия 2000 года впервые за последние несколько лет произошло снижение остатка нерассмотренных уголовных дел с 9960 дел (на конец 1999 года) до 9518 дел; среднеобластная нагрузка на одного судью возросла с 9,5 дел (на конец 2000 года) до 15 уголовных дел по итогам первого полугодия 2000 года.

В результате указанных и других мер существенно сократилось количество лиц, числящихся за судами и содержащихся под стражей в следственных изоляторах свыше трех месяцев.

Так, если на начало 2000 года из 2320 человек, содержащихся под стражей в СИЗО г. Благовещенска, за судами числилось 913 человек, то на конец августа 2000 года за судами числится 607 человек из 1860 человек, находящихся в СИЗО.

Ныне действующая практика рассмотрения уголовных дел в кассационной инстанции с участием осужденных, содержащихся под стражей, не повлияла в негативном отношении на сроки кассационного производства. Для этого судебной коллегией по уголовным делам проделана соответствующая работа.

Так, судьям районных судов было предложено после оглашения приговора и разъяснения порядка и срока его обжалования обращать внимание осужденных на важность своевременного заявления ходатайств о вызове их в суд кассационной инстанции при наличии такого желания. При поступлении соответствующих заявлений осужденных в районный суд либо высказывании об этом в кассационных жалобах осужденных судьями районных судов при назначении дела в кассационную инстанцию выносятся постановления о доставке осужденных на заседание коллегии. Спецчасть СИЗО оперативно ставит в известность областной суд о всех поступивших от осужденных заявлениях о вызове их в кассационную инстанцию.

В результате принятых мер коллегией по уголовным делам в 1999 году из 993 дел, оконченных производством в кассационной инстанции, с нарушением сроков, предусмотренных ст.333 УПК РСФСР, рассмотрено 29 дел; в первом полугодии 2000 года сроки нарушены по 20 делам из 615 оконченных.

Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению количества уголовных дел, снимаемых с кассационного рассмотрения и направляемых в суды для дооформления. Так, за первое полугодие снято с рассмотрения было 74 уголовных дела, т. е. в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наряду с обычными причинами возвращения дел в суды без кассационного рассмотрения, таких как отзыв прокурором своего протеста, неознакомление участников процесса с протоколом судебного заседания, нерассмотрение замечаний на протокол судебного заседания, нерассмотрение вопроса о продлении срока на кассационное обжалование (опротестование) и т. д., появилась новая причина, с которой регулярно приходится сталкиваться кассационной инстанции и которая заключается в следующем.

Несмотря на то, что осужденными на приговор суда подаются кассационные жалобы, суды направляют в СИЗО распоряжение о вступлении приговора в законную силу, на основании которого осужденные направляются для отбывания наказания в исправительную колонию, что лишает права осужденных присутствовать в судебной коллегии при рассмотрении его кассационной жалобы. В таких случаях дело кассационной инстанцией возвращается в районный суд для аннулирования распоряжения о вступлении приговора в законную силу и этапирования осужденного в СИЗО. И лишь после этого судам рекомендовано вновь назначать дело в кассационную инстанцию с участием осужденного.

Вместе с тем, несмотря на то, что значительное количество уголовных дел рассматривается с нарушением сроков в связи с существенными недостатками самих судов, нельзя не отметить и ряд других факторов, объективно влияющих на соблюдение процессуальных сроков рассмотрения уголовных дел.

Так, определенные трудности, влияющие на сроки рассмотрения дел, обусловлены тем, что территория Амурской области составляет 364 тысячи кв. километров и обладает слабой сетью дорог и коммуникаций. Населенные пункты удалены от областного центра на 250-800 километров, не с каждым из них имеется автомобильное, речное сообщение, телефонная связь. Авиаперевозки по территории области прекращены с 1992 года. В результате этого значительное количество судебных процессов срывается из-за неявки в судебное заседание потерпевших и свидетелей. В связи с этим Амурским областным судом около 80% уголовных дел рассматривается по 1 инстанции в выездных судебных заседаниях, т.е. по месту проживания большинства свидетелей и потерпевших.

В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в УПК РСФСР, которые бы способствовали соблюдению сроков рассмотрения уголовных дел: возможность оглашения с согласия подсудимых показаний свидетелей; исключение из УПК РСФСР принципа непрерывности рассмотрения уголовных дел; введение по некоторой категории дел упрощенного судебного следствия при признании вины подсудимыми.

До настоящего времени на сроки рассмотрения уголовных дел оказывает влияние недостаточное финансирование судов. Так, в связи с неуплатой было отключено от отопления на весь отопительный сезон 1998 - 1999 г. здание Белогорского городского суда, что повлекло практически по всем уголовным делам нарушение сроков рассмотрения дел.

Материально-техническое обеспечение многих районных судов находится на низком уровне: в течение нескольких лет суды не обеспечиваются пишущими машинками, ксероксами, другой множительной техникой. Недостаточно выделяется средств для пересылки уголовных дел, что также влияет на сроки назначения дел в кассационную инстанцию.

На оперативность рассмотрения уголовных дел влияет также то, что несмотря на ежегодное увеличение поступления в суды области уголовных и гражданских дел, численность работников канцелярии, секретарей судебных заседаний не увеличивалась в течение многих лет и составляет уровень 70-х годов, когда в Амурской области были в основном 1- и 2-составные суды.

 

Судебная коллегия по уголовным делам

 

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь