Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 4 июля 2000 года

 

О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С РЕГИСТРАЦИЕЙ

ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

 

В связи с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 17.06.97 судам следует обратить внимание на следующие обстоятельства.

1. Запросы в учреждения юстиции по государственной регистрации прав должны оформляться в соответствии с требованиями статей 7, 8 вышеназванного Закона, а именно:

- на официальных бланках городских (районных) судов с указанием исходящего номера и даты его отправления;

- запрос подписывается судьей, в чьем производстве находится дело, связанное с объектом недвижимости (или) их правообладателями с указанием номера дела, либо председателем суда или его заместителем и удостоверяется гербовой печатью суда;

- в случае необходимости выдачи ответа уполномоченному на это лицу, в запросе необходимо указывать фамилию, имя, отчество, паспортные данные или номер и дату выдачи удостоверения личности лица (иного документа, удостоверяющего личность).

2. Судам при направлении запросов необходимо учитывать требования п. 3 ст. 7 указанного Закона, предусматривающего ограниченный субъектный состав лиц, имеющих право на получение указанных в этом пункте сведений.

3. По вопросам применения гражданского процессуального законодательства о предоставлении документов из Единого государственного реестра прав следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 12 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" дела правоустанавливающих документов и книги учета являются вечными. Их уничтожение, а равно изъятие из них каких-либо документов или их частей, не допускаются. Указанный Закон не содержит исключений, касающихся возможности изъятия перечисленных документов в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

В силу ст. 65 ГПК РСФСР суды могут при рассмотрении дела потребовать при необходимости подлинник документа для обозрения, однако, суды не вправе приобщать к материалам дела представленные подлинные документы из Единого государственного реестра прав.

После вступления решения суда в законную силу в деле остаются надлежаще заверенные копии документов, подлинники подлежат обязательному возврату с обеспечением их сохранности в максимально короткие сроки.

 

Судебная коллегия по гражданским делам

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь