Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 5 июля 2000 г. N 3-13/00

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Республики Адыгея в составе:

 

    председательствующего                            Воронина Ю.М.

    с участием прокурора                               Шанина И.Б.

    при секретаре                                        Делок М.,

 

рассмотрев в судебном заседании 5 июля 2000 г. дело по заявлению прокурора Республики Адыгея "О признании противоречащим федеральному законодательству Закона Республики Адыгея от 05.04.2000 "О бюджете территориального дорожного фонда Республики Адыгея на 2000 г.",

 

установил:

 

прокурор Республики Адыгея обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Республики Адыгея от 05.04.2000 "О бюджете территориального дорожного фонда Республики Адыгея на 2000 г.".

В обоснование своих требований прокурор указал, что пунктом 2 ст. 6 вышеназванного закона Управлению автомобильных дорог Республики Адыгея разрешено при отсутствии денежных средств на расчетных счетах налогоплательщиков производить возмещение задолженности по налогам в территориальный дорожный фонд Республики Адыгея продукцией в натуральном выражении и услугами в установленном порядке.

Указанная норма принята в нарушение федерального законодательства, запрещающего проведение любых форм безденежных зачетов по налоговым обязательствам.

Представители Госсовета - Хасэ Республики Адыгея Матыжев А.А. и Петрусенко А.Г. просят заявление прокурора оставить без удовлетворения, т.к. принятый Закон не противоречит федеральному законодательству. Эта статья способствует наполнению бюджета территориального дорожного фонда предприятиями - должниками, не получившими денежного расчета за свою продукцию от покупателей. Отмена этой статьи только изменит порядок взыскания задолженности.

Ссылка прокурора на ведомственные приказы несостоятельна, т.к. законодатель Республики Адыгея не может руководствоваться этими актами.

Начальник "Адыгеяавтодор" Ашинов З.М. пояснил, что практика возмещения задолженности продукцией в территориальный дорожный фонд существует и поныне, возмещение производится нужными "Адыгеяавтодор" материалами: цементом, битумом, стройматериалами. Указанное возмещение производится с ведома налоговых служб и не противоречит интересам дорожных служб.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление прокурора подлежит удовлетворению.

Согласно Закону РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" пользователи автомобильных дорог должны платить налог в Федеральный дорожный фонд. Действующим с 1991 г. законодательством допускалось возмещение задолженности товарами и услугами. Однако Указом Президента РФ от 07.11.1997 N 1173 "О дополнительных мерах по мобилизации кассовых поступлений в федеральный бюджет" запрещены с 01.01.1998 зачеты по обязательствам организаций по уплате налогов.

Согласно ст. 8 ч. 1 Налогового кодекса РФ налог определен как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащего им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств.

В соответствии со ст. 6 Налогового кодекса РФ нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим настоящему кодексу, если такой акт изменяет определенное настоящим кодексом содержание обязанностей участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, либо иным образом противоречит общим началам или буквальному смыслу конкретных положений настоящего кодекса.

Поэтому суд не может согласиться с доводами представителей Госсовета - Хасэ Республики Адыгея об экономической целесообразности зачетов, считая их противоречащими требованиям федерального законодательства о платежах в бюджет только в денежном выражении, следовательно, федеральной налоговой политики.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 3 ст.ст. 10, 41, 197, 231, 239-1, 239-8 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

заявление прокурора удовлетворить.

Признать пункт 2 ст. 6 Закона Республики Адыгея от 05.04.2000 N 167 "О бюджете территориального дорожного фонда Республики Адыгея на 2000 г." противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения в законную силу, о чем опубликовать в республиканской газете "Советская Адыгея".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Адыгея в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь