Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июля 2000 года по делу N 33-1237

 

 

Гражданин Х. является участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Решением Нововоронежского бюро медико - социальной экспертизы от 17.03.1999 он признан инвалидом третьей группы по общему заболеванию, а 15.02.2000 - в связи с увечьем при ликвидации аварии на ЧАЭС (л. д. 5).

В апреле 2000 Х. обратился в суд с жалобой на решение бюро СМЭ в части установления причинной связи инвалидности с аварией на ЧАЭС с 1.03.2000 указывая, что первичная инвалидность, установленная 17.03.1999 связана с аварией на ЧАЭС, просил обязать бюро МСЭ внести изменение в решение об установлении инвалидности с "общего заболевания" на инвалидность, связанную с аварией на "ЧАЭС" с 17.03.1999.

Решением Нововоронежского городского суда от 17.05.2000 жалоба Х. удовлетворена.

В кассационной жалобе Комитета по социальной защите населения администрации г. Нововоронежа, привлеченного к участию в деле в качестве заинтересованного лица, ставится вопрос об отмене решения как незаконного.

 

Судебная коллегия находит решение по существу правильным.

Как установлено по делу, Х. признан инвалидом третьей группы МСЭ от 17.03.1999 с указанием причины "общее заболевание" в связи с тем, что обнаруженное у него заболевание не включено в Перечень заболеваний, возникновение или обострение которого может быть поставлено в связи с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Это и явилось основанием для освидетельствования (в соответствии со ст. 24 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" от 15.05.1991 (с последующими изменениями и дополнениями)) в Волгоградском межведомственном экспертном совете, по решению которого от 15.02.2000 номер 121 заболевания Х. и инвалидность связаны с сочетанным воздействием радиационного и иных вредных факторов при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В соответствии с п. п. 19, 21 Положения о признании лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 N 965, датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение заявления гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами: учреждение, установившее инвалидность по общему заболеванию, после получения соответствующих документов (в данном случае - решение МСЭ о причинной связи заболевания и инвалидности с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС) изменяет причину инвалидности без дополнительного очного освидетельствования инвалида.

С учетом изложенного, суд обоснованно признал незаконным отказ Нововоронежского бюро МСЭ внести изменения в справку (заключение) от 17.03.1999 о причине инвалидности с 17.03.1999, то есть с даты первичного освидетельствования и установления инвалидности.

Доводы комитета соцзащиты населения о том, что причина инвалидности изменяется с даты вынесения решения МЭС о наличии причинной связи с последствиями выполнения работ по ЛПА на ЧАЭС, противоречат вышеназванным правовым актам, на которые имеются ссылки в жалобе.

Более того, МЭС признал, что и инвалидность, которую установила МСЭ, находится в причинной связи с ликвидацией последствий на ЧАЭС.

Вместе с тем, из справки номер 392710 от 15.02 - 1.03.2000 следует, что Х. проводилось повторное освидетельствование и ему установлена третья группа инвалидности в связи с увечьем, полученным при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, на пять лет (до 1.03.2005), а не по заявлению об изменении даты причины инвалидности, как указал в решении суд.

В этой справке также не содержится сведений о том, что причина инвалидности установлена с 15.02.2000.

Поэтому решение в этой части нарушает интерес заявителя и не соответствует действительности, указание об этом следует из решения исключить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь