Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июля 2000 г. по делу N 44г-117

 

 

Г-не Ш., С., Б., О. обратились в суд с иском к Военному комиссариату Ивановской области о возмещении вреда, причиненного здоровью в связи с участием в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в период прохождения ими военной службы в 1986-88 г. г., мотивируя свои исковые требования тем, что являются инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС, имеют право на получение ежемесячного возмещения вреда, причиненного им вследствие аварии.

Решением суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам, в удовлетворении исковых требований г-нам Ш., С. и др. к Военному комиссариату Ивановской области отказано и разъяснено право на обращение в суд с аналогичными исковыми требованиями к отделу социальной защиты населения.

Президиум находит решение суда и определение судебной коллегии подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 25 ст. 14 Закона РФ от 18.06.92 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" инвалидам вследствие Чернобыльской катастрофы гарантируются суммы в возмещение вреда, выплата которых производится органами социальной защиты населения или иными государственными органами в порядке, определенном Правительством РФ.

Порядок выплаты сумм в возмещение вреда определен Постановлением Правительства РФ от 07.08.96 N 944 "О порядке выплаты сумм в возмещение вреда инвалидам вследствие Чернобыльской катастрофы, семьям умерших инвалидов и других граждан, погибших (умерших) в связи с катастрофой на ЧАЭС", в соответствии с которым выплата денежных сумм в возмещение вреда производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение.

Постановлением Правительства РФ от 24.04.96 N 506 утвержден Порядок финансирования расходов, связанных с реализацией Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", п. 4 которого предусмотрено финансирование расходов, связанных с предоставлением льгот и выплате компенсаций военнослужащим, а также пенсионерам из числа указанных лиц, подвергшихся радиационному воздействию, федеральными органами исполнительной власти, в системе которых законодательством предусмотрена военная служба, МВД и т.д.

Работающим военнослужащим и сотрудникам, получающим пенсии, независимо от места их работы предоставление указанных льгот и выплата компенсаций производятся по месту получения пенсии.

При вынесении решения судебными инстанциями не был принят во внимание вышеуказанный порядок выплаты льгот и компенсаций. Также не было достоверно установлено, являются ли истцы получателями пенсии, место получения ими пенсий, работают ли истцы.

В решении, оставленном без изменения определением судебной коллегии, указано, что Военный комиссариат является ненадлежащим ответчиком по делу, однако, в нарушение ст. 36 ГПК РСФСР, замена первоначального ответчика надлежащим судом произведена не была.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Советского районного суда г. Иванова от 01.03.2000 и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 23.03.2000 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь