Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 30 мая 2007 г. Дело N 44-У-200/2007

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                             Дементьева А.А.,

                                                   Кризского Г.И.,

                                                     Крутько Г.А.,

                                                    Хрущелева В.В.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области на постановление Полевского городского суда от 28 июля 2006 года в отношении осужденного Т.

Заслушав доклад судьи Кризского Г.И., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорного представления, выслушав мнение прокурора Понасенко О.Ю., просившего представление суда отменить, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

постановлением Полевского городского суда от 28 июля 2006 года производство по уголовному делу в отношении Т., 1945 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 175 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращено на основании подпункта 3 пункта 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России" от 19 апреля 2006 года.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене постановления суда в связи с отсутствием в действиях Т. состава преступления, так как он не может нести уголовную ответственность за покушение на сбыт имущества, добытого преступным путем.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум считает, что постановление суда подлежит отмене по основаниям, изложенным в п. 1 ч. 2 ст. 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела и постановления суда, Т. предъявлено обвинение в том, что 20 сентября 1999 года в дневное время на рынке по ул. Свердлова в г. Полевском он, заведомо зная, что переданная ему Г. куртка стоимостью 250 рублей является похищенной, попытался сбыть ее не установленным следствием лицам. Однако не смог довести задуманное до конца по не зависящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции.

Т. вину в предъявленном обвинении признал полностью, заявил суду ходатайство о применении в отношении его акта амнистии и о прекращении производства по делу, которое судом было удовлетворено.

Таким образом, поводом для обвинения Т. в заранее не обещанном сбыте похищенного послужило то, что куртка ему была передана для реализации Г., который якобы добыл ее путем кражи.

Г. за совершение кражи указанной куртки был осужден 4 апреля 2001 года по п. "б", "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации на 4 года лишения свободы, но затем постановлением Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила от 4 октября 2002 года производство по его делу было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Мотивом прекращения дела явилось то, что стоимость похищенной им куртки (250 рублей) не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством на момент совершения Г. преступления.

Поскольку в действиях Г., который совершил кражу куртки, не имеется состава преступления, то и действия сбытчика похищенного не содержат уголовно наказуемого деяния.

Следовательно, в надзорном представлении правильно поставлен вопрос об отмене постановления суда в связи с отсутствием в действиях Т. состава преступления.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление Полевского городского суда от 28 июля 2006 года в отношении Т. отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Т. состава преступления.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь