Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2000 года по делу N 33-1383

 

 

П., Е., Ш. обратились в суд с иском к ФГУП "КБХА" о предоставлении дополнительных отпусков, указывая, что работают на предприятии в качестве чистильщиков металла, данная работа отнесена к числу особо вредных, дающих право на дополнительный отпуск в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда.

Решением Советского районного суда г. Воронежа от 11.05.2000 в иске П., Е., Ш. отказано.

В кассационной жалобе П. ставит вопрос об отмене решения суда, считая его незаконным.

 

Судебная коллегия находит решение суда от 11.05.2000 подлежащим отмене.

Согласно ст. 67 КЗоТ РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск представляет собой суммы основного и дополнительного отпусков.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск работников, занятых на производстве с вредными условиями труда, определяется в соответствии со Списком производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 года.

Отказывая П., Е., Ш. в иске, суд исходил из того, что Постановление Верховного Совета РФ от 19.04.1991 предусматривает, что предприятия, исходя из своих производственных и финансовых возможностей, могут предоставлять работникам более продолжительные отпуска за счет присоединения (полностью или частично) дополнительных отпусков к отпуску в 24 рабочих дня. Руководствуясь данным Постановлением, ответчик предоставляет указанным работникам дополнительные оплачиваемые отпуска в три рабочих дня к основному отпуску продолжительностью в 24 рабочих дня, исходя из финансовых возможностей (наличие долга более 300 млн. руб.).

При этом судом отмечено, что каких - либо нарушений действующего законодательства по вопросам порядка предоставления отпусков, их продолжительности на ФГУП "КБХА" не установлено.

С таким выводом суда нельзя согласиться.

Как видно из материалов дела, П., Е., Ш. заняты на работах, которые согласно вышеназванному списку дают право на дополнительный отпуск в 12 рабочих дней.

Этот отпуск предоставляется работникам в предусмотренных в ст. 68 КЗоТ РФ и других законодательных актах о труде случаях сверх основного отпуска и присоединяется к нему.

Как усматривается из Положения, на которое сослался суд, оно касается лишь отпуска, который, исходя из финансовых и производственных возможностей может быть увеличен предприятием помимо предусмотренных законом видов отпуска.

Дополнительный же отпуск, предусмотренный ст. 68 КЗоТ предоставляется работнику в полном объеме независимо от увеличения предприятием основного отпуска, что не учтено судом при вынесении решения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь