Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 28 июля 2000 года Дело N 44-Г-188

 

 

Прокурор г. Оби НСО обратился в суд с заявлением о признании недействительным Постановления главы территориальной администрации N 473 от 26 ноября 1999 г. "О регистрации ЗАО "Аэропорт - Сервис".

Исковые требования обоснованы тем, что ОАО "Аэропорт - Толмачево", 51% акций которого находится в Федеральной собственности, является одним из учредителей названного общества.

В соответствии со ст. 6 Указа Президента РФ N 1200 от 10 июня 1994 г. "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой" представители интересов РФ в совете директоров открытого акционерного общества согласовывают в письменной форме в порядке, установленном Правительством РФ, свое голосование по вопросам, рассматриваемым на совете директоров, в том числе и в случаях участия общества в создании иных предприятий, с органом по управлению имуществом.

Однако вопрос об участии в создании ЗАО "Аэропорт - Сервис" с Министерством государственного имущества РФ согласован не был.

Решением Совета директоров ОАО "Аэропорт - Толмачево" от 25 февраля 2000 г. отменено решение от 28 октября 1999 г. в части создания ЗАО "Аэропорт - Сервис".

Однако постановлением главы администрации г. Оби в ноябре 1999 г. произведена регистрация общества без надлежащей проверки законности его образования.

Решением суда требования о признании недействительным постановления удовлетворены, в кассационном порядке дело не рассматривалось.

Указанное решение подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм процессуального законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 25 ГПК РСФСР суду подведомственны дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин.

В данном случае субъектами правоотношений являются юридические лица.

Согласно ст. ст. 20, 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и Арбитражным судам" от 18 августа 1992 г. к компетенции Арбитражных судов отнесено рассмотрение экономических споров между юридическими лицами и гражданами предпринимателями, а также споры о регистрации указанных субъектов правоотношений и их деятельности.

Из материалов дела видно, что заявление принято судом к своему производству и рассмотрено без учета требований закона о подведомственности, поэтому решение суда подлежит отмене с прекращением производства на основании п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР президиум

 

постановил:

 

Решение Обского городского суда от 16 мая 2000 г. отменить, производство по делу прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь