Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2007 г. N 373

 

Судья: Бардин М.Ю. Дело N 44г-143/07
Судебная коллегия: Хрипунов М.И., Казакова Н.П.  
Докладчик: Кондратова Т.А.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Б.Л.М., представляющей по доверенностям интересы К., Д., П. и др., гражданское дело по иску К., Д., Р., Ш., Ш.П., П., Ж., К.З., Ц., Ч., Ч.Г., Ч.М., Б., К.В., К.З.Г., Т., Т.А., Т.Д., С., К.И., Б.А., Б.М., Б.Л., С.Ж., С.Е., С.Т., С.М., У., М., Б.М.Б., Б.В., П.М., В., В.Н. к ОАО "Огниково", администрации Истринского района, третьи лица Территориальное управление Минимущества РФ по Московской области, П.С., Ж.А., Ж.А.А., К.Н., П.И., Б.В.Б., К.С., К.Н.В., Б.М.М., С.С., П.Л., С.Е.В., М.М., о признании права собственности в порядке приватизации, обязании заключить и зарегистрировать договоры, заслушав доклад судьи Пугиной Л.Н., объяснения представителя ОАО "Огниково" Р.И.И. по доверенности,

 

УСТАНОВИЛ:

 

истцы обратились в суд с исками о признании в порядке приватизации права собственности на занимаемые ими квартиры, просили обязать ОАО "Огниково" заключить с ними договоры на передачу жилых помещений в собственность в порядке приватизации, обязать администрацию Истринского района зарегистрировать договоры на передачу спорных жилых помещений в собственность.

В обоснование требований истцы ссылались на положения ст. ст. 7, 9 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", согласно которым при переходе государственных предприятий в иную форму собственности жилищный фонд должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, либо в ведение органов местного самоуправления с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья.

Определениями Истринского городского суда от 27 декабря 2004 года, от 17 февраля 2005 года, от 8 апреля 2005 года, от 7 июля 2005 года предъявленные иски (всего 35 исков) объединены в одно производство, определением Истринского городского суда от 18 августа 2005 года из дела выделен в отдельное производство иск К.Г.

Решением Истринского городского суда от 18 августа 2005 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским правам Московского областного суда от 12 октября 2005 года, в удовлетворении исковых требований отказано.

В надзорной жалобе истцы и представляющая по доверенности их интересы Б.Л.М. просят от отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

Определением председателя Московского областного суда от 21 мая 2007 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит принятые по настоящему делу судебные постановления подлежащими отмене, как вынесенные с существенным нарушением норм материального права.

Судом установлено, что спорной является жилая площадь в домах <...>. Эти помещения расположены в домах, входивших в государственный жилищный фонд, находившийся в хозяйственном ведении государственного предприятия-пансионат "Огниково".

Указанные дома были возведены в 1983 - 1988 гг. для обслуживающего персонала государственного предприятия - пансионат "Огниково". До заселения истцов в эти дома за жилой площадью был закреплен статус служебной.

В 1993 году при преобразовании государственного предприятия пансионат "Огниково" в ОАО "Огниково" указанные жилые дома были внесены Госкомимуществом РФ в составе имущественного вклада Российской Федерации в счет оплаты своей доли в уставном капитале ОАО "Огниково". Право собственности ОАО "Огниково" на жилые дома <...> зарегистрировано Московской областной регистрационной палатой 15 февраля 2000 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. ОАО "Огниково" является, в соответствии с его уставом, правопреемником пансионата "Огниково".

Отказывая в приватизации занимаемой истцами жилой площади, ОАО "Огниково" ссылалось на то, что эта жилая площадь принадлежит акционерному обществу на праве собственности, составляет его уставный капитал и, кроме того, является служебной, поэтому в соответствии со ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизации не подлежит.

Рассмотрев дело по заявленным требованиям, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что отказ ОАО "Огниково" в приватизации по указанным им основаниям правомерен. При этом судом учтено, что право собственности ответчика на спорные жилые помещения и основания регистрации этого права никем не оспорены, а факт заключения истцами договоров найма на спорные жилые помещения не дает оснований для признания за ними права собственности на данные жилые помещения, поскольку эти помещения имеют другого собственника. Суд учитывал и то обстоятельство, что спорные квартиры имеют статус служебных жилых помещений.

С такими выводами согласилась кассационная инстанция, которая при этом полагала ссылки истцов на незаконность передачи жилого фонда пансионата "Огниково" в уставный капитал акционерного общества несостоятельными ввиду того, что данные обстоятельства, по мнению судебной коллегии, не могли быть предметом исследования суда в пределах заявленных исковых требований.

Между тем, с выводами судебных инстанций согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", а также ст. 9 Закона Российской Федерации от 24 декабря 1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", действовавших на время приватизации пансионата "Огниково", при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию.

В надзорной жалобе заявителем указывается, что жилые дома <...> были внесены в уставный капитал ОАО "Огниково" в нарушение действующего законодательства, однако суд не применил положения ст. 168 ГК РФ о ничтожности сделки, не соответствующей требованиям закона, а также положения ст. 166 ГК РФ о том, что применить последствия недействительности ничтожной сделки суд вправе по собственной инициативе независимо от признания сделки ничтожной.

При вынесении решения не обсужден вопрос о том, сохраняют ли служебные жилые помещения тот же статус при передаче этих помещений, находившихся в государственной собственности и закрепленных за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в ведение органов местного самоуправления.

Помимо того, в надзорной жалобе содержится довод о том, что спорные квартиры были исключены из числа служебных жилых помещений и переведены в статус общежития: постановлением главы Истринского района от 26 января 1998 года N 148/1 квартиры <...> в доме <...>, квартиры <...>, в доме <...>, квартиры <...> в доме <...>; постановлением главы Истринского района от 30 мая 2002 года N 1113/3 - квартиры <...> в доме <...>, а квартиры <...> в доме <...> тем же постановлением переведены из общежития в статус служебных. Данный довод имеет существенное значение для правильного разрешения спора.

Учитывая изложенное, решение Истринского городского суда от 18 августа 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 октября 2005 года не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Истринского городского суда от 18 августа 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 октября 2005 года отменить. Дело направить для нового рассмотрения по существу в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь