Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2007 г. N 44г-378

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Павлюченко М.А., Богословской И.И., Черкасовой Г.А.

рассмотрел в судебном заседании 13 июня 2007 года дело по иску Р. к Администрации Василеостровского района о признании права собственности на жилую площадь

на основании надзорной жалобы Ф. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения представителей Р. (по доверенности 78 ВЕ 216 172 Ч. и по доверенности от 26.10. 2005 года Г.Н.), Ф. и ее представителя К. (по дов. от 14.03.2007 года),

Президиум

 

установил:

 

Решением Василеостровского районного суда от 28 сентября 2006 года были удовлетворены исковые требования Р., и суд признал за ним право собственности на комнату размером 18, 96 кв. м в квартире <...>.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Ф. просит отменить решение суда.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 19.04.2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда оно поступило 28.04.2007 года.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения судьи о передаче дела в суд надзорной инстанции, считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Суд первой инстанции не привлек к участию в деле Ф., признав за истцом право собственности на жилое помещение, где она с малолетним ребенком постоянно проживает на основании договора социального найма от 14.12.2005 года.

Непривлечение Ф. к участию в деле лишило ее возможности защищать свои права и права ребенка, быть выслушанной судом, участвовать в предоставлении и исследовании доказательств.

В соответствии с ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда подлежит отмене независимо от доводов жалобы в случае, если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, решить вопрос о привлечении к участию в деле Ф. и разрешить спор в соответствии с требованиями закона при строгом соблюдении норм процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 388, 3990 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Президиум

 

постановил:

 

Решение Василеостровского районного суда от 28 сентября 2006 года отменить, и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь