Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2007 г. N 44г-383

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Черкасовой Г.А., Богословской И.И., Павлюченко М.А.

рассмотрел в судебном заседании 13 июня 2007 года гражданское дело по иску Л. к Санкт-Петербургскому государственному учреждению "Дирекция по содержанию общежитий" о возмещении ущерба.

на основании жалобы в порядке надзора Л. от 20 апреля 2007 года и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 18 мая 2007 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения Л., ее представителя Г. (дов. от 27.12.2005 г.)

Президиум

 

установил:

 

Решением Московского районного суда от 12 сентября 2006 года исковые требования Л. оставлены без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 ноября 2006 года указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Л. просит отменить состоявшиеся судебные постановления.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 25 апреля 2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении настоящего спора судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, в следующем.

Из материалов дела усматривается, что истица является нанимателем комнаты <...>.

28 октября 2005 года с чердака дома была залита комната истицы, в связи с чем ей был причинен ущерб.

Поскольку ответчик в добровольном порядке ущерб возместить отказывается, Л. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Отказывая в иске судебные инстанции исходили из того, что отсутствует виновное поведение ответчика в причинении данного ущерба.

Из материалов дела усматривается, что техническое обслуживание данного дома в период протечки производил ответчик.

Был составлен акт осмотра комнаты и зафиксировано, что протечка произошла из-за открытого шарового крана на воздухосборнике системы центрального отопления на чердачном помещении дома.

Система центрального отопления относится к инженерным коммуникациям, соответственно ответчик несет ответственность за нормальное обеспечение и безопасное функционирование элементов системы центрального отопления.

В соответствии с п. 3.3 Постановления Госстроя России N 170 от 27 сентября 2003 года "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" входные двери или люки чердачных помещений должны быть всегда закрыты на замок.

В судебном заседании свидетели К. и З. показали, что до аварии доступ на чердак был всегда свободен.

В результате бездействия ответчика, выразившегося в неисполнении обязанности по обеспечению закрытого доступа в чердачное помещение и сохранности инженерных коммуникаций, расположенных на чердаке, шаровой кран на воздухосборнике оказался открытым, что повлекло протечку.

При указанных обстоятельствах решение Московского районного суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда не могут быть признаны законными и обоснованными, а, потому, они подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

Президиум

 

постановил:

 

Решение Московского районного суда от 12 сентября 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 22 ноября 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь