Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2007 г. N 44г-386

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего Епифановой В.Н.

и членов президиума Черкасовой Г.А., Богословской И.И., Павлюченко М.А.

с участием прокурора городской прокуратуры Корсунова А.Д.

рассмотрел в судебном заседании 13 июня 2007 года гражданское дело по иску К.И.Е., К.И.В. в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего К.А. к Т., Б. о выселении

на основании жалобы в порядке надзора К.И.Е., К.И.В., М. от 23 апреля 2007 года и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 21 мая 2007 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения К.И.Е. и М., мнение прокурора,

Президиум

 

установил:

 

Определением судьи Выборгского районного суда от 05 февраля 2007 года гражданское дело в части выселения Б. по иску К.И.Е., К.И.В. к Т. и Б. о выселении прекращено.

Данное гражданское дело в части требований об определении порядка пользования квартирой направлено для рассмотрения по подсудности мировому судье.

В апелляционном порядке определение не обжаловано.

В надзорной жалобе К.И.Е., К.И.В. и М. просят отменить состоявшееся определение районного суда.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 26 апреля 2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, выслушав участников процесса, мнение прокурора, полагавшего частично удовлетворить надзорную жалобу, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что она подлежит частичному удовлетворению

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального права.

При рассмотрении настоящего дела судом были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся, в следующем.

К.И.Е., К.И.В. и М. были заявлены требования об определении порядка пользования кв. <...> и выселении Т. и Б.

Данные требования принял к рассмотрению Выборгский районный суд.

05 февраля 2007 года истцами направлено заявление о прекращении производства по делу о выселении Б. и Т.

В данной части Выборгским районным судом вынесено определение о прекращении производства по делу.

Исковые требования об определении порядка пользования спорной квартирой определением Выборгского районного суда направлены для рассмотрения по подсудности мировому судье.

Определение районного суда необоснованно в части направления дела для рассмотрения по подсудности мировому судье, т.к. изначально оно было принято к рассмотрению с соблюдением правил о подсудности.

Более того, в соответствии с ч. 1 ст. 33 ГПК РФ ходатайства о передаче дела для рассмотрения в другой суд истцы не заявляли.

Учитывая изложенное, определение Выборгского районного суда от 05.02.2007 года в части направления дела для рассмотрения по существу в другой суд подлежит отмене.

Одним из доводов надзорной жалобы является ссылка на необоснованное прекращение производства по делу, т.к. в протоколе судебного заседания отсутствует ходатайство о прекращении производства и разъяснение о последствиях подобного прекращения.

Однако, в материалах дела имеется личное заявление истцов о прекращении производства по делу, где они указывают на то, что последствия прекращения им разъяснены и понятны.

При указанных обстоятельствах данное определение в части прекращения производства по делу законно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

Президиум

 

постановил:

 

Определение Выборгского районного суда от 05 февраля 2007 года в части направления дела для рассмотрения по подсудности требований об определении порядка пользования квартирой отменить, дело направить для рассмотрения по существу в Выборгский районный суд.

В остальной части надзорную жалобу оставить без удовлетворения.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь