Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2007 г. N 44г-395

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя Епифановой В.Н.

И членов президиума Черкасовой Г.А., Богословской И.И., Павлюченко М.А.

Рассмотрел в судебном заседании 13 июня 2007 года гражданское дело по заявлению В.Л. к МНС N 3 об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности на 1/4 доли земельного участка

На основании жалобы в порядке надзора представителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 03 мая 2007 года и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда К. от 24 мая 2007 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения В.Л., представителя Комитета по земельным ресурсам - Т. (дов. От 10.01.07 г.)

Президиум

 

установил:

 

Решением Петродворцового районного суда от 29 ноября 2005 года установлен факт принятия наследства В.Л. после смерти сына Л.А., умершего 07 декабря 2003 года.

За В.Л. признано право собственности на 1/4 долю земельного участка в <...>

В кассационном порядке решение не обжаловано.

В надзорной жалобе представитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга просит отменить состоявшееся решение районного суда.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 11 мая 2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются, существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении настоящего спора судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела усматривается, что 11 декабря 1996 года В.С. и Л.А. было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию после смерти В.П., умершей 17 декабря 1994 года.

Наследственное имущество состоит из 1/2 доли жилого дома по ул. Красной в г. Петродворце с тремя дощатыми сараями, гаражом, забором, расположенном на земельном участке размером 1200 кв. м, предоставленного наследодателю в бессрочное пользование.

Л.Л. умер 07.12.2003 г., единственным наследником после его смерти является В.Л., которая, ссылаясь на то, что фактически приняла наследство после смерти сына в виде 1/4 доли земельного участка, обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Удовлетворяя требование В.Л., суд первой инстанции сделал ссылку на справку о стоимости выкупа земельного участка для ИЖС по спорному адресу, квитанциями об оплате земельного налога от имени В.Л.

В своих требованиях истица просила установить факт принятия наследства в виде 1/4 доли земельного участка, признав ее собственницей.

В свидетельстве о праве на наследство по завещанию от 11.12.1996 г. указано, что наследниками являются В.С. и В.А. (Л.А.) и наследственное имущество состоит из 1/2 доли жилого бревенчатого дома, расположенного на земельном участке размером 1200 кв. м, принадлежащего наследодателю на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком в порядке наследования не переходит.

Л.А. спорный земельный участок на праве собственности либо на праве пожизненного наследуемого владения не принадлежал, следовательно.

При указанных обстоятельствах решение районного суда не может быть признано законным и обоснованным, а, потому, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

Президиум

 

постановил:

 

Решение Петродворцового районного суда от 29 ноября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь