Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2007 г. N 44г-401

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Черкасовой Г.А., Богословской И.И., Павлюченко М.А.

рассмотрел в судебном заседании 13 июня 2007 года гражданское дело по иску А.Н. к Ш.В. признании утратившей право на жилую площадь к Ш.Е. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

На основании жалобы в порядке надзора Ш.Е. и Ш.В. от 15 мая 2007 года и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда К. от 28 мая 2007 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения Ш.В., ее представителя М. (дов. от 03.04.06 г. на 3 года), А.А.

Президиум

 

установил:

 

Решением Московского районного суда от 14 ноября 2006 года исковые требования А.Н. оставлены без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 февраля 2007 года указанное решение отменено с вынесением по делу нового решения о признании Ш.В. и Ш.Е. утратившими право пользования комнатой размером 9 кв. м в двухкомнатной кв. <...>.

В надзорной жалобе Ш.В. и Ш.Е. просят отменить состоявшееся определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 18 мая 2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что А.Н., Ш.В. и Ш.Е. зарегистрированы в комнате <...>.

А.Н. и Ш.В. состояли в браке, который расторгнут 20.12.1986 г.

Ссылаясь на то, что с 1987 году ответчица Ш.В. выехала со спорной жилой площади, проживает по месту жительства своего мужа, А.Н. обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что совместное проживание бывших супругов в комнате 9 кв. м невозможно, истец А.Н. поменял дверь и замок, ключи от замка у Ш.В. отсутствуют.

Отменяя указанное решение Московского районного суда, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда сделала вывод о постоянном характере проживания Ш-вых по месту жительства второго мужа. Проживание Ш-вых по <...> обусловлено созданием семьи и ее проживанием с 1989 года совместно с мужем и ребенком по его месту регистрации.

Однако, судебной коллегией не учтено то обстоятельство, что мать мужа - наниматель квартиры по <...> не дает письменного согласия на вселение Ш-вых в установленном законом порядке.

Кроме того, в ходе рассмотрения настоящего спора установлено, что Ш-вы не составляют единой семьи с нанимателем квартиры по ул. Тимуровской.

Данное обстоятельство имеет существенное значение для правильного разрешения настоящего спора.

Из надзорной жалобы Ш-вых усматривается, что заинтересованы в использования комнаты размером 9 кв. м по ул. Бассейной, однако, не могут ее использовать ввиду невозможности совместного проживания с А.Н.

Факт невозможности совместного проживания также подтверждается и показаниями самого А.Н., у которого в настоящее время зарегистрирован брак.

В суде надзорной инстанции А.А. не отрицал того обстоятельства, что им сменены замки от входной двери, ключи у Ш-вых отсутствуют.

В суде не добыто доказательств наличия другого постоянного места жительства Ш-вых.

Учитывая изложенное, определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда нельзя признать обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

Президиум

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 февраля 2007 года отменить, оставив без изменения решение Московского районного суда от 14 ноября 2006 года

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь