Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2007 г. N 44г-409

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Черкасовой Г.А., Богословской И.И., Павлюченко М.А.

рассмотрел в судебном заседании 13 июня 2007 года гражданское дело по иску Л. к Управлению Пенсионного фонда РФ по Адмиралтейскому району о восстановлении выплаты пенсии на территории РФ

на основании жалобы ГУ УПФ РФ, направленной в Верховный Суд РФ и определения судьи Верховного Суда РФ Зелепукина А.Н. от 21 мая 2007 года о передаче дела в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения представителя ГУ УПФ РФ - Р.(дов. от 08.06.2007 г. N 02-02/352)

Президиум

 

установил:

 

Решением Октябрьского районного суда от 17 января 2006 года исковые требования Л. удовлетворены: на Управление Пенсионного фонда РФ по Адмиралтейскому району возложена обязанность произвести выплату Л. недоплаченной пенсии за период с 15.06.1998 г. по 17.01.2006 г., исходя из норм о размере ежемесячного пенсионного обеспечения, действующих на момент вынесения решения суда.

В кассационном порядке решение не обжаловано.

В надзорной жалобе УПФ РФ по Адмиралтейскому району просит отменить состоявшееся решение районного суда.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 12 апреля 2007 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 21 мая 2007 года дело передано на рассмотрение президиума Санкт-Петербургского городского суда.

Президиум, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что Л. проживала в Санкт-Петербурге, в июле 1988 года ей была назначена пенсия по старости в соответствии с Законом СССР "О государственных пенсиях" от 14.07.1956 г.

В связи с выездом Л. на постоянное место жительства в Израиль, она была снята с учета и выплата пенсии ей была прекращена с 30 ноября 1990 года.

Удовлетворяя исковые требования истицы, суд первой инстанции исходил из того, что Л. получавшая пенсию в соответствии с законодательством СССР и выехавшая на постоянное место жительство за границу, имеет право на сохранение и получение ранее назначенной пенсии.

Однако, в соответствии со ст. 43 Конституции СССР и ст. 41 Конституции РСФСР, принятой 12 апреля 1978 года, право на материальное обеспечение по старости имели граждане СССР и РСФСР соответственно.

Право иностранных граждан на получение пенсии, как следует из ст. 4 ранее действовавшего Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" N 340-1 от 20 ноября 1990 года было обусловлено проживанием на территории РФ.

Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Право на выплату пенсии имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ.

В связи с тем, что Л. выехала на постоянное место жительства за границу, постоянно проживает в Израиле и не имеет гражданства РФ, вывод суда о сохранении за ней права на получение пенсии, назначенной по нормам законодательства СССР, нельзя признать обоснованным и соответствующим указанным ранее законодательным актам.

При указанных обстоятельствах решение Октябрьского районного суда нельзя признать законным и обоснованным, а, потому, оно подлежит отмене.

Поскольку не требуется сбора дополнительных доказательств, президиум считает возможным без отправления дела в суд первой инстанции вынести новое решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

Президиум

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда от 17 января 2006 года отменить с вынесением по делу нового решения об отказе в удовлетворении требований Л. к УПФ РФ по Адмиралтейскому району о возобновлении выплаты пенсии.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь