Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИНТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 14 июня 2007 г. N 2-887/2007

 

Интинский городской суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Москвичевой Л.П.,

при секретаре Кондратенко Е.В.,

с участием прокурора Брагиной К.В.,

представителя администрации МО ГО "Инта" Пикулик О.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Инте 14 июня 2007 года дело по заявлению МУП "Гостиница "Северянка" ОАО о признании незаконными и недействующими со дня принятия п. 1.4 решения Совета МО "Город Инта" N 121 от 26.01.2004,

 

установил:

 

МУП "Гостиница "Северянка" обратилось в суд с иском о признании незаконными и недействующими со дня принятия п. 1.4 решения Совета МО "Город Инта" N 121 от 26.01.2004 "Об утверждении коэффициентов к базовым ставкам земельного налога и арендной платы за земли на территории муниципального образования "Город Инта", указывая, что оно противоречит положениям абзаца 2 п. 2 ст. 3 ФЗ N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", так как размер арендной платы за пользование земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, не может быть выше размеров ставок земельного налога, установленных для земель промышленности... и земель иного назначения. Оспариваемым решением Совета МО "Г. Инта" при расчете арендной платы установлен повышающий коэффициент 5.

В судебном заседании представитель заявителя заявленные требования поддержал.

Представитель Совета МО "Город Инта" в суд не явился, о дне слушания дела извещен. Суд находит возможным дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель администрации МО "Город Инта" просила в удовлетворении заявления отказать по тем основаниям, что МУП "Гостиница "Северянка" не относится к тем предприятиям, которые указаны в ст. 3 ФЗ N 137-ФЗ и к тому же не переоформило права на землю.

Выслушав объяснения сторон, мнение прокурора, полагавшего необходимым заявление удовлетворить, проверив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 26.01.2004 Советом МО "Город Инта" было вынесено решение N 121 от 26.01.2004 "Об утверждении коэффициентов к базовым ставкам земельного налога и арендной платы за землю на территории муниципального образования "Город Инта", согласно п. 1.4 которого был утвержден коэффициент 1,1 к базовым ставкам арендной платы за земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, расположенные вне городской (поселковой) черты, применяемым в 2003 году. При расчете арендной платы за землю применять повышающий коэффициент "К" по категориям предприятий (приложение N 3). При переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды арендную плату за эти земельные участки исчислять по ставкам земельного налога, установленным для земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Согласно п. 1.4 обжалуемого решения Совета МО "Город Инта" к базовым ставкам арендной платы за землю (п. 1.1) для юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и (или) использующих землю под коммерческие цели (предоставление платных услуг), применять повышающий коэффициент 5. Данное решение было опубликовано в городской газете "Искра" 05.02.2004.

МУП "Гостиница "Северянка" осуществляет коммерческую деятельность.

17.05.01 было вынесено Постановление главы администрации МО "Г. Инта" о предоставлении земельного участка МУП "Гостиница "Северянка" в аренду сроком до 31.12.2010. 17.05.2001 администрация МО ГО "Инта" заключила с МУП "Гостиница "Северянка" договор аренды земельного участка сроком до 31.12.2010.

Из ежегодных приложений к договору усматривается, что расчет арендной платы, взимаемой с МУП "Гостиница "Северянка", производится с применением повышающего коэффициент 5 (л-д 10 - 13).

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности, устанавливаются органами местного самоуправления.

Пункт 4 ст. 22 Земельного кодекса РФ устанавливает, что размер арендной платы определяется договором аренды. При этом общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством РФ.

Статья 21 Закона "О плате за землю" от 11.10.1991 N 1738-1 (в редакции Закона от 09.08.1994 N 22-ФЗ) устанавливает, что при аренде земель, находящихся в муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов.

Согласно п. 2 ст. 3.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" от 25.10.2001 (в редакции Закона N 106-ФЗ от 07.07.2003) юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по собственному желанию до 01.01.2004. Арендная плата за использование указанных земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и занятых объектами транспортных систем естественных монополий, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и расположенных в районах Крайнего Севера, не может быть выше размеров ставок земельного налога, установленных для земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания и земель иного специального назначения.

Город Инта Постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 N 12 отнесен к районам Крайнего Севера, поэтому для МУП "Гостиница "Северянка", находящегося в г. Инте, арендная плата за землю не должна превышать размеров, установленных федеральным законодательством. Министерством финансов РФ в письме от 24.06.2004 N 03-05-10/75 определено, что действующие в 2003 году размеры ставок земельного налога, за исключением земельного налога на сельскохозяйственные угодья, применяются в 2004 году с коэффициентом 1,1. Каких-либо повышающих коэффициентов к базовым ставкам арендной платы законодательно, в том числе и Правительством РФ, не установлено. Не предоставлено такое право Земельным кодексом РФ, другими нормативными актами и органам местного самоуправления. Рамками федерального законодательства закреплено только установление Минфином РФ корректирующих коэффициентов, применяемых к базовым ставкам арендной платы.

Порядок определения арендной платы за землю, находящуюся в муниципальной собственности, устанавливаемый органами местного самоуправления, не должен противоречить федеральным законам.

Так как установление кратности от базового размера арендной платы (коэффициента) действующим федеральным законодательством не предусмотрено, следовательно, решение Совета МО "Г. Инта" в части применения при расчете арендной платы за землю для юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и (или) использующих землю под коммерческие цели (предоставление платных услуг), повышающего коэффициента 5 незаконно.

Не могут быть приняты судом во внимание доводы представителя администрации МО ГО "Инта" о том, что положения п. 2 ст. 3 ФЗ N 137 "О введении в действие Земельного кодекса РФ" распространяются только на организации, переоформившие право постоянного, бессрочного пользования земельными участками. МУП "Гостиница "Северянка" земельный участок передан в аренду 17.05.01, земельный участок является муниципальной собственностью, а статья 3 ФЗ N 137 устанавливает лишь срок для переоформления прав, но не предусматривает каких-либо ограничений в применении норм, устанавливающих размер арендной платы в зависимости от того, переоформлены или нет права на землю.

Введение законодательных ограничений на размер арендной платы (не выше размеров ставок земельного налога) обусловлено особым характером климатических условий региона, имеет целью увеличение рентабельности и прибыли работы предприятий Крайнего Севера. Иное толкование данной нормы означало бы дискриминацию прав арендаторов земельных участков на получение льготы в зависимости от того, переоформлено право на земельный участок или нет, при этом разница по арендной плате отличалась бы в пять раз, что нельзя признать допустимым.

Согласно ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Так как п. 1.4 решения Совета МО "Г. Инта" от 26.01.2004 противоречит федеральному законодательству, его следует признать недействующим с момента принятия. Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление МУП "Гостиница "Северянка" удовлетворить. Признать недействующим со дня принятия пункт 1.4 решения Совета муниципального образования "Город Инта" N 121 от 26.01.2004 "Об утверждении коэффициентов к базовым ставкам земельного налога и арендной платы за землю на территории муниципального образования "Город Инта".

Редакции "Искра - твоя городская газета" опубликовать сообщение о решении суда после вступления его в законную силу.

На решение может быть подана жалоба или представление в Верховный суд Республики Коми через Интинский горсуд в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения.

 

Судья

Л.П.МОСКВИЧЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь