Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 14 июня 2007 г. Дело N 33-4334/2007

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Ковалевой Т.И.,

    судей                                       Тушнолобовой Л.А.,

                                                       Прасол Е.В.

 

рассмотрела в судебном заседании 14 июня 2007 года дело по заявлению И. о признании С. безвестно отсутствующим по частной жалобе представителя И. - П. (доверенность от 2 сентября 2005 года с правом обжалования сроком по 2 сентября 2008 года) на определение судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 16 марта 2007 года, которым постановлено:

заявление И. о признании С. безвестно отсутствующим возвратить со всеми приложенными документами, разъяснив ему право на обращение с данным заявлением по своему месту жительства в соответствующий суд Республики Украина.

Заслушав доклад судьи Тушнолобовой Л.А., судебная коллегия

 

установила:

 

И. обратился в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга с заявлением о признании С. безвестно отсутствующим, указав, что он (заявитель) получил в наследство двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу А, в которой зарегистрирован и проживал его родной брат С., который с 2002 года исчез из города, его место нахождения неизвестно. Поэтому он обратился в суд с данным заявлением для последующего снятия С. с регистрационного учета по вышеназванному адресу.

Судьей постановлено вышеуказанное определение, которое представитель И. - П. (доверенность от 2 сентября 2005 года с правом обжалования сроком по 2 сентября 2008 года) в частной жалобе просит отменить как незаконное.

 

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что данное заявление было возвращено заявителю в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно данной норме Закона судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Возвращая настоящее заявление заявителю и рекомендуя ему обратиться по месту своего жительства в Республике Украина, судья оставил без внимания положения ст. 403 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей исключительную подсудность дел с участием иностранных лиц.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 403 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды в Российской Федерации рассматривают дела особого производства в случае, если лицо, в отношении которого подается заявление о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим, является российским гражданином либо имело последнее известное место жительства в Российской Федерации и при этом от разрешения данного вопроса зависит установление прав и обязанностей граждан, имеющих место жительства в Российской Федерации, организаций, имеющих место нахождения в Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что С., в отношении которого ставится вопрос о признании безвестно отсутствующим, зарегистрирован в г. Екатеринбурге по адресу А (Верх-Исетский район г. Екатеринбурга) и от признания его безвестно отсутствующим зависит установление обязанностей организаций, имеющих место нахождения в Российской Федерации, что усматривается из заявления И.

Следовательно, вывод судьи о неподсудности настоящего заявления Верх-Исетскому районному суду является ошибочным, поэтому определение подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении вопроса о принятии данного заявления к производству суду следует проверить соответствие данного искового заявления требованиям закона, предусмотренным ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и в зависимости от установленного разрешить вопрос о принятии данного заявления к производству суда.

Руководствуясь ст. 373, 375 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 16 марта 2007 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

КОВАЛЕВА Т.И.

 

Судьи

ТУШНОЛОБОВА Л.А.

ПРАСОЛ Е.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь