Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОСТАШКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 15 июня 2007 г. по делу N 2-151/2007

 

Осташковский городской суд Тверской области в составе председательствующего федерального судьи Ежелого В.Л.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Осташкове 15 июня 2007 года гражданское дело по иску Ц. к администрации муниципального образования "Осташковский район" о признании права на земельную долю,

 

установил:

 

Ц. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором оспаривает отказ администрации муниципального образования "Осташковский район" в предоставлении ей в собственность земельной доли в размере среднерайонной нормы 7,01 га из земель фонда перераспределения Осташковского района для организации крестьянского (фермерского) хозяйства и просит признать за ней право собственности на земельную долю.

Свои требования мотивировала тем, что после окончания в 1975 году Осташковского ветеринарного техникума по специальности "ветеринария" работала в Осташковском межхозяйственном объединении по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и зоотехническому учету врачом до 09.09.1980. С 02.03.1987 по настоящее время работает в Осташковской ветлаборатории на должности лаборанта. Во время реорганизации сельскохозяйственных предприятий в 1992 году, она являлась работником учреждения, находящегося в ведении управления сельского хозяйства Осташковского района. На тот момент согласно законодательству земельные паи предоставлялись только работникам сельскохозяйственных предприятий, а она не имела право на получение земельной доли. 07.03.1996 вышел Указ Президента РФ "О реализации конституционных прав граждан на землю" N 337. Она не была ознакомлена с его текстом, и получила только устные разъяснения от руководителей соответствующих служб, а о том, что ей уже с момента выхода Указа Президента было положено предоставление безвозмездно земельного участка в размере среднерайонной нормы - 7,01 га из земель сельскохозяйственного назначения, ей известно не было. В начале 2007 года ознакомилась с Указом Президента РФ N 337 от 07.03.1996, согласно пункту 7 которого специалисты сельскохозяйственного профиля, работающие в сельскохозяйственных организациях должны были "получить земельные участки в собственность бесплатно для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства" ... "за счет свободных земельных паев хозяйств и фонда перераспределения земель" и 08.05.2007 обратилась в администрацию МО "Осташковский район" о предоставлении ей безвозмездно земельного участка для организации крестьянского (фермерского) хозяйства, но получила официальный отказ от 14.05.2007 за N 1121 и ей было предложено обратиться в суд для решения этого вопроса.

Считает отказ администрации МО "Осташковский район" от 14.05.2007 за N 1121 нарушающим ее права, что служит основанием для его отмены и просит признать за ней право собственности на земельную долю в размере среднерайонной нормы 7,01 га из земель фонда перераспределения Осташковского района для организации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Истец Ц. просила рассмотреть дело без ее участия.

Представитель истца по доверенности Ж. в судебном заседании поддержал доводы заявления, просил признать за Ц. право собственности на земельную долю в размере с оценкой 128,43 балло-гектар общей площадью 7,01 га из земель фонда перераспределения Осташковского района для организации крестьянского (фермерского) хозяйства на основании п. 7 Указа Президента РФ N 337 от 07.03.1996, ссылаясь на то, что Ц. узнала о своем нарушенном праве на земельную долю только в мае 2007 года, когда впервые увидела текст Указа Президента РФ и получила письменный отказ администрации МО "Осташковский район".

Представитель ответчика - администрации МО "Осташковский район" - по доверенности К. возражений против иска не имеет, пояснив, что после введения в действие Земельного кодекса РФ и соответственно прекращения действия Указа Президента РФ N 337 от 07.03.1996 администрация района лишена полномочий своим постановлением осуществить выделение земельного пая истцу. Однако не отрицает, что Ц., как работающая в сельскохозяйственном органе, безусловно имела право на земельный пай и не реализовала его по большей части по вине органов исполнительной власти субъекта РФ и муниципального района, на которые были возложены обязанности по реализации земельной реформы, в том числе и Указа Президента РФ N 337 от 07.03.1996.

Представитель третьего лица - территориального отдела N 11 Управления Роснедвижимости по Тверской области - по доверенности Ф. считает исковые требования Ц. подлежащими удовлетворению и подтвердила размер среднерайонной земельной доли из земель фонда перераспределения по Осташковскому району - общей площадью 7,01 га с оценкой 128,43 балло-гектар.

Суд, выслушав представителей истца, ответчика и третьего лица, проверив материалы дела, считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами.

П. 1 ст. 4 ГК РФ установлено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются только к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Аналогичные положения установлены и земельным законодательством - ст.ст. 6 и 7 Федерального закона от 25.10.2001 N 173-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", согласно которым изданные до введения Земельного кодекса РФ и регулирующие земельные отношения нормативные правовые акты Президента РФ и Правительства РФ применяются в части, не противоречащей ЗК РФ. К земельным отношениям, возникшим до введения в действие ЗК РФ он применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим ФЗ.

Копией диплома (л.д. 6) подтверждено, что А. (Ц.) в 1975 году окончила ветеринарный техникум по специальности "ветеринария".

Как следует из трудовой книжки Ц. (л.д. 7 - 9), она работала с 03.03.1975 по 09.09.1980 врачом Осташковского межхозяйственного объединения по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных и зоотехническому учету, с 02.03.1987 по настоящее время лаборантом Осташковской межрайонной ветлаборатории. Следовательно, право на земельный пай у нее возникло на основании п. 7 Указа Президента РФ от 07.03.1996 N 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" в соответствии с которым руководителям и специалистам сельскохозяйственных органов, специалистам сельскохозяйственного профиля органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также руководителям и специалистам, проработавшим в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях не менее пяти лет, разрешено получать земельные участки в собственность бесплатно для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и использования в иных целях в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет свободных земельных паев хозяйств и фонда перераспределения земель на условиях, предусмотренных для бесплатной передачи земельных участков или земельных долей гражданам - сельским товаропроизводителям.

Обязанность по обеспечению реализации этого права п. 10 упомянутого Указа Президента РФ и Указом Президента РФ от 27 декабря 1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" возложена на органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству и местную администрацию и не была ими выполнена, что установлено по настоящему делу.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало и должно было узнать о нарушении своего права. Из объяснений Ц. следует, что она узнала о нарушении своего права на земельный пай только в мае 2007 года, когда обратилась в администрацию МО "Осташковский район". Ответчиком эти утверждения истца не оспариваются. Следовательно, срок исковой давности по настоящему делу не истек.

Размер земельного пая Ц. надлежит определить согласно справкам территориального отдела N 11 Управления Роснедвижимости по Тверской области общей площадью 7,01 га (л.д. 12) с оценкой 128,43 балло-гектар.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Иск Ц. удовлетворить.

Признать за Ц. право собственности на земельную долю с оценкой 128,43 балло-гектар общей площадью 7,01 га из земель фонда перераспределения Осташковского района Тверской области.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Осташковский городской суд в течение десяти дней со дня его принятия.

 

Федеральный судья

В.Л.ЕЖЕЛЫЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь