Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА АНДРЕАПОЛЬСКОГО РАЙОНА

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 15 июня 2007 г. по делу N 2-78

 

Мировой судья судебного участка Андреапольского района Тверской области Алексеев С.А. при секретаре Ф. рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Андреаполе

гражданское дело по иску Х.Н. к Межрайонной ИФНС России N 6 по Тверской области о включении недвижимого имущества в наследственную массу,

 

установил:

 

Х.Н. обратилась в суд с иском к Межрайонной ИФНС России N 6 по Тверской области о включении недвижимого имущества в виде 2/5 долей (715 кв. м.) земельного участка общей площадью 1768 кв. м. и 1/3 доли жилого дома, находящихся по адресу: <...>, принадлежавших ее мужу Х.Ю. в наследственную массу, мотивируя свои требования тем, что он умер 01 мая 2004 года. 1/3 доля указанного жилого дома, расположенного на земельном участке по указанному адресу принадлежала мужу на основании договора на долевую передачу квартир (домов) в собственность граждан от 18.02.1993 г., 2/5 доли земельного участка были переданы в общую долевую собственность в связи с приватизацией квартиры на основании Постановления главы Андреапольского района Тверской области от 26.02.2001 г. N 128, однако, в установленном законом порядке, при жизни мужа, в отношении данного имущества не была произведена государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество, что в настоящее время является препятствием для оформления наследства.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик и третье лицо - представители Межрайонной ИФНС России N 6 по Тверской области и Территориального отдела N 15 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Тверской области в судебное заседание не явились, от них поступили письменные ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие и о признании исковых требований.

Выслушав объяснения истицы, изучив материалы дела, а также обозрев материалы наследственного дела N 106/04, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истицы подлежат полному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с договором на передачу квартиры в собственность граждан от 18.02.1993 года, в долевую собственность Х.Ю., Х.Н. и Х.Р. была передана квартира общей площадью - 55,3 кв. м., в том числе жилой - 39,1 кв. м., <...>, при этом, конкретные размеры долей каждого собственника, как следует из технического паспорта на квартиру (л.д. 7 - 8) были определены в 1/3 каждому.

Регистрационным удостоверением (л.д. 14) подтверждено, что квартира, принадлежащая Х.Ю. и членам его семьи, зарегистрирована в материалах Бюро технической инвентаризации на право собственности.

Согласно Постановления главы Андреапольского района Тверской области от 26.02.2001 г. N 128 (л.д. 16) следует, что Х.Ю. и членам его семьи в связи с приватизацией квартиры переданы в общую долевую собственность 2/5 доли (715 кв. м.) земельного участка общей площадью 1768 кв. м., находящегося по адресу: <...>, такой же размер земельного участка указан и в акте о нормативной цене земельного участка (л.д. 11) и прилагаемом к нему плане земельного участка (л.д. 13).

Как следует из справки Межрайонной ИФНС России N 6 по Тверской области (л.д. 12), задолженности по налогу на имущество и земельному налогу по указанному адресу - не значится.

Копией свидетельства о смерти (л.д. 18) подтверждено, что 01.05.2004 г. Х.Ю. - умер.

Согласно свидетельства о заключении брака (л.д. 17), истица Х.Н. приходится женой умершему Х.Ю. и является его наследницей по закону, принявшей наследство в установленном законом порядке, что подтверждается материалами наследственного дела N 106/04.

При таких обстоятельствах суд считает возможным включить в наследственную массу недвижимое имущество в виде 2/5 долей (715 кв. м.) земельного участка общей площадью 1768 кв. м. и 1/3 доли жилого дома, находящихся по адресу: <...>, оставшихся после смерти Х.Ю., умершего 01.05.2004 г.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

включить в наследственную массу недвижимое имущество в виде 2/5 долей (715 кв. м.) земельного участка общей площадью 1768 кв. м. и 1/3 доли жилого дома, находящихся по адресу: <...>, оставшихся после смерти Х.Ю., умершего 01.05.2004 г.

Решение может быть обжаловано в Андреапольский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

Мировой судья

С.А.АЛЕКСЕЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь