Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2007 г. по делу N 22-6176/2007

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Поденко Т.П.,

    судей                                          Паньковой И.А.,

                                                  Герасименко М.Ю.

 

с использованием системы видеоконференц-связи рассмотрела в заседании 15 июня 2007 года дело по кассационной жалобе осужденного О. на постановление судьи Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 10 июня 2005 года, которым удовлетворено ходатайство УИИ N 9 ГУИН МЮ РФ по Свердловской области об отмене условного осуждения в отношении О. и о направлении его для отбывания наказания в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

Содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Паньковой И.А., выступление осужденного О., поддержавшего доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 1 июля 2004 года О. осужден по п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к двум годам шести месяцам лишения свободы. В силу статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев и возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства и места работы без уведомления специализированного органа.

Постановлением судьи Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 10 июня 2005 года О. условное осуждение отменено и он направлен в места лишения свободы для отбывания наказания, назначенного приговором суда.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 3 мая 2006 года постановление судьи оставлено без изменения.

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 4 апреля 2007 года кассационное определение от 3 мая 2006 года отменено с направлением судебного материала на новое кассационное рассмотрение.

В кассационной жалобе осужденный О. просит постановление судьи от 10 июня 2005 года отменить и указывает, что его постоянным местом жительства является г. Темиртау Республики Казахстан, там же находится постоянное место работы, которые он не менял; утверждает, что о своих перемещениях по служебным делам ставил в известность инспекцию в г. Нижнем Тагиле и г. Челябинске.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене.

Как видно из судебного материала, суд первой инстанции, решая вопрос о замене О. условного осуждения на реальное лишение свободы, рассмотрел его без участия осужденного, при этом не делал никаких попыток вызвать его в судебное заседание.

Таким образом, О. был лишен возможности дать свои пояснения в суде первой инстанции.

Между тем в соответствии с п. 20 ч. 4 ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации осужденный вправе участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 года вопрос об отмене условного осуждения разрешается только в присутствии лица, в отношении которого принимается такое решение.

При рассмотрении представления УИИ суд первой инстанции не дал ответа на довод осужденного о том, что его постоянным местом работы и местом жительства является Республика Казахстан.

Однако из вводной части приговора следует, что О. имеет постоянную регистрацию в Республике Казахстан, г. Темиртау, а в г. Нижнем Тагиле зарегистрирован временно.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что постановление судьи подлежит отмене, а судебный материал направлению на новое судебное разбирательство.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 377, 378 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 10 июня 2005 года в отношении О. отменить.

Судебный материал направить на новое судебное разбирательство.

Из-под стражи О. освободить.

 

Председательствующий

ПОДЕНКО Т.П.

 

Судьи

ПАНЬКОВА И.А.

ГЕРАСИМЕНКО М.Ю.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь