Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июня 2007 года

 

 

Кировский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 18 июня 2007 года гражданское дело по заявлению прокурора Кировской области о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений Закона Кировской области от 2 марта 2005 года N 314-ЗО "О государственной гражданской службе Кировской области", установил:

Прокурор Кировской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и не действующей с момента вступления в законного силу части 6 ст. 8 Закона Кировской области от 2 марта 2005 года N 314-ЗО "О государственной гражданской службе Кировской области".

В обоснование заявленных требований указано, что Указом Президента РФ от 27 сентября 2005 года N 1131 "О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих" установлены квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих.

Пункт 4 Указа определяет, что квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа.

В нарушение требований Указа Президента РФ N 1131 частью 6 статьи 8 Закона области снижены квалификационные требования к должностям гражданской службы по стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы для ряда категорий должностей государственной гражданской службы Кировской области:

- для высших гражданских должностей установлен стаж государственной службы не менее двух лет или стаж (опыт) работы по специальности не менее пяти лет. В соответствии с требованиями п. 1 Указа Президента РФ должно быть не менее шести лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее семи лет стажа работы по специальности;

- для главных гражданских должностей установлен стаж государственной службы на ведущих государственных должностях не менее двух лет или стаж (опыт) работы по специальности не менее трех лет. По Указу Президента РФ - не менее четырех лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности;

- для ведущих гражданских должностей установлен стаж государственной службы на старших государственных должностях не менее двух лет или стаж (опыт) работы по специальности не менее трех лет. По Указу Президента РФ - не менее двух лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности.

Снижение Законом области квалификационных требований для государственных гражданских служащих нарушает закрепленный Федеральным законом N 79-ФЗ от 27 июля 2004 года "О государственной гражданской службе Российской Федерации" принцип единства правовых и организационных основ федеральной государственной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации и допускает к прохождению государственной гражданской службы лиц, не отвечающих необходимым квалификационным требованиям.

В судебном заседании представитель Кировской областной прокуратуры Н. заявил ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку в оспариваемый нормативный акт внесены изменения, устранившие имевшие место нарушения федерального законодательства.

Представитель Законодательного Собрания Кировской области П. также считает, что производство по делу подлежит прекращению, поскольку часть 6 статьи 8 оспариваемого Закона Кировской области от 2 марта 2005 года N 314-ЗО "О государственной гражданской службе Кировской области" изложена в новой редакции в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства.

Заслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, суд находит производство по делу подлежащим прекращению по следующим основаниям:

Согласно ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В судебном заседании установлено, что статьей 1 Закона Кировской области от 31 мая 2007 года N 124-ЗО "О внесении изменений в Закон Кировской области "О государственной гражданской службе Кировской области" часть 6 статьи 8 Закона Кировской области от 2 марта 2005 года N 314-ЗО "О государственной гражданской службе Кировской области" изложена в новой редакции:

"В число квалификационных требований к должностям гражданской службы по стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности входит:

1) для высших должностей гражданской службы - не менее шести лет стажа гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее семи лет стажа работы по специальности;

2) для главных должностей гражданской службы - не менее четырех лет стажа гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее пяти лет стажа работы по специальности;

3) для ведущих должностей гражданской службы - не менее двух лет стажа гражданской службы (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа работы по специальности.".

В новой редакции положения Закона области опубликованы в газете "Вятский край" от 6 июня 2007 года и вступили в силу 16 июня 2007 года. Таким образом, оспариваемые положения Закона Кировской области утратили силу, не могут нарушать чьи-либо права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, и в этой связи не подлежат оспариванию в порядке главы 24 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 части 1 ст. 134 настоящего Кодекса.

Руководствуясь ст. ст. 152, 220 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Производство по делу по заявлению прокурора Кировской области о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей части 6 статьи 8 Закона Кировской области от 2 марта 2005 года N 314-ЗО "О государственной гражданской службе Кировской области" прекратить.

На определение могут быть поданы частная жалоба или представление прокурора в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Судья

Кировского областного суда

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь