Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 18 июня 2007 г. Дело N 2-105-2007

 

Кировский районный суд Приморского края, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Р. к И., Ж., МУП "Редакция газеты <...> о защите чести, достоинства и деловой репутации,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Р. обратилась в суд с иском к И., Ж., МУП "Редакция газеты <...> о возмещении морального вреда, указав, что 10 марта 2007 года в газете <...> за N <...> опубликована статья <...>, в которой главой Кировского муниципального района И. были допущены не соответствующие действительности высказывания, а именно: "В Уссурке неделю СДК пустует, в выходной день 3 - 5 человек придут". "За вход на муниципальную хоккейную коробку в п. Горные Ключи берут 30 - 50".

Данные высказывания, по мнению истицы, не соответствуют действительности, порочат ее честь, достоинство и деловую репутацию, так как она является должностным лицом администрации <...> и непосредственно отвечает за решение вопросов, связанных с организацией спортивно-культурных мероприятий в поселке.

Никаких денег за выход на хоккейную коробку администрация поселения с граждан не брала.

Распространяя эти не соответствующие действительности сведения и не имея конкретных фактов, глава района И. обвиняет администрацию <...> и ее как работника, отвечающего за функционирование спортивного сооружения (хоккейной коробки), в организации денежных поборов с населения, т в уголовно наказуемых деяниях.

Именно после этих высказываний в газете главой района И. у нее стали спрашивать и обращаться по телефону: "Правда ли, что такое беззаконие происходит на хоккейной коробке?".

Из-за этих распространенных не соответствующих действительности сведений она была вынуждена оправдываться на совещании перед главой <...>, что подобных негативных фактов у нее в работе нет.

В настоящее время на хоккейной коробке тренируется хоккейная команда под руководством тренера С., который подчиняется главе района И.

Все эти не соответствующие действительности сведения умышленно распространяются главой района И. и редакцией газеты <...> с целью дискредитации деятельности администрации <...> и ее как работника администрации и журналиста газеты <...> за принципиальные позиции в деле отстаивания интересов общества.

Распространением этих сведений, не соответствующих действительности сведений ей причинен моральный вред - физические и нравственные страдания. Компенсацию морального вреда просит взыскать с И. в сумме 100000 рублей, с Ж. в сумме 50000 рублей, с МУП "Редакция газеты <...> в сумме 50000 рублей.

В судебном заседании истица исковые требования изменила, отказалась от требования части возмещения компенсации морального вреда. Просит обязать газету опубликовать опровержение.

Представитель ответчика И. - А. иск не признала и пояснила, что глава района в интервью как бы отчитывался за проработанные 2 года. Речь в его интервью идет именно об этом времени. Истица не является надлежащим истцом, поскольку нигде в интервью ее имя не упоминается, также до 31 января 2007 года она работала в <...>, не имела отношения к клубу в с. Уссурка. В клубе есть директор, который мог бы являться надлежащим истцом. Хоккейная коробка пос. Горные Ключи числится на балансе Кировского района. Поэтому его высказывания не имеют отношения к истице. 29.01.07 гр. Ш. обратился в муниципальный комитет с заявлением, указав, что за пользование катком в пос. Горные Ключи берется плата, что послужило основанием главе администрации Кировского МР И. говорить об этом в интервью.

Ответчик Ж. иск не признала и пояснила, что с оригиналом интервью главы администрации Кировского МР И. последний ознакомлен перед его опубликованием в газете <...>. Считает истицу ненадлежащим истцом.

Выслушав мнения сторон, заслушав свидетелей П., Б., Ц., изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что в иске следует отказать по следующим основаниям. В интервью ответчика И. не указывается фамилия, имя и отчество, а также должность истицы, которая в данном случае не является надлежащим истцом.

Истица не является также непосредственным руководителем учреждений, в адрес которых И. распространил сведения, порочащие, по ее мнению, ее честь, достоинство и деловую репутацию.

Руководствуясь ст. ст. 14, 197 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Р. в иске к И., Ж., МУП "Редакция газеты <...> о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать.

Решение может быть обжаловано через Кировский районный в Приморский краевой суд в 10 дней со дня провозглашения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь