Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 1 августа 2000 г. по делу N 3-99/2000

 

Алтайский краевой суд в составе:

председательствующего П.

при секретаре Г.

с участием прокурора О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Алтайского края о признании недействительным Постановления Администрации Алтайского края от 29 апреля 1999 г. N 316 "Об утверждении Примерных Правил на платных автомобильных стоянках на территории Алтайского края",

 

установил:

 

постановлением администрации Алтайского края от 29 апреля 1999 г. N 316 утверждены Примерные Правила оказания услуг на платных автомобильных стоянках на территории Алтайского края. При этом рекомендовано главам администраций городов и районов довести до сведения всех хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги на платных автомобильных стоянках, независимо от формы собственности, а также предпринимателей, оказывающих потребителям эти услуги, данные Примерные Правила и установить контроль за их исполнением.

Прокурор Алтайского края обратился в суд с заявлением о признании указанного постановления недействительным, ссылаясь на то, что оно принято администрацией Алтайского края с нарушением действующего федерального законодательства, с превышением предоставленных полномочий.

В судебном заседании прокурор О. поддержала заявленные требования.

Представитель администрации Алтайского края Р. возражала против заявления прокурора, указывая, что регулирование отношений в области защиты прав потребителей находится в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, в связи с чем администрация края вправе осуществить собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения. Кроме того, оспоренным прокурором постановлением утверждены Примерные Правила, которые не обязательны к безусловному применению и носят рекомендательный характер.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд считает заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 3 ГК РФ, в соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации и состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов.

На основании ст. 1 Закона РФ "О защите прав потребителей", отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом РФ, настоящим законом и принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и правовыми актами РФ.

Правила бытового и иных видов обслуживания потребителей (правила выполнения отдельных видов услуг) утверждаются Правительством Российской Федерации (ст. 38 Закона).

Таким образом, отношения в области защиты прав потребителей регулируются законодательством на федеральном уровне. Исполнительные органы субъекта федерации такими полномочиями не наделены.

Следовательно, принятие администрацией Алтайского края нормативного правового акта, регулирующего отношения между потребителем и исполнителем при оказании услуг на платных автомобильных стоянках на территории Алтайского края противоречит действующему федеральному законодательству, является превышением пределов компетенции данного органа.

Ссылка администрации края на п. 4 ст. 10 Устава (Основного Закона) Алтайского края, как на норму, разрешающую исполнительному органу Алтайского края принимать подобные правовые акты, несостоятельна, поскольку указанная норма предусматривает защиту прав потребителей в установленном законом порядке и вопроса о компетенции по изданию правовых актов, регулирующих данные правоотношения, не касается.

Суд не принимает во внимание и довод администрации края о том, что оспоренным прокурором постановлением утверждены Примерные Правила, не обязательные к применению, носящие рекомендательный характер, поскольку п. 2 постановления N 316 на глав администраций городов и районов края возложена обязанность по осуществлению контроля за исполнением утвержденных Примерных Правил.

Кроме того, Примерные Правила содержат нормы обязательные как для исполнителей, так и потребителей.

В силу подп. 8 п. 1 ст. 8 ГК РФ акт исполнительной власти может служить основанием возникновения гражданских прав и обязанностей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 191, 197, 239 ГПК РСФСР, суд

 

решил:

 

заявление прокурора Алтайского края удовлетворить.

Признать Постановление Администрации Алтайского края от 29 апреля 1999 г. N 316 "Об утверждении Примерных Правил оказания услуг на платных автомобильных стоянках на территории Алтайского края" недействительным и не порождающим правовых последствий со дня его издания.

Обязать редакцию газеты "Алтайская правда" опубликовать сообщение о решении суда в месячный срок со дня его вступления в законную силу.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь