Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 г. по делу N 33-1074

 

Судья: Зинченко Н.К.

 

19 июня 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Прошиной Л.П.

и судей Зыковой Л.Н., Уткиной И.В.

заслушали в открытом судебном заседании по докладу Прошиной Л.П. дело по частной жалобе П.Е., П.Н. на определение Кузнецкого городского суда Пензенской области от 10 мая 2007 г., которым постановлено:

Гражданское дело по иску П.Е., П.Н. к ОАО "ВолгаТелеком" в лице Кузнецкого МУЭС о признании договора о предоставлении доступа к телефонной связи, пользовании телефонной связью с оказанием услуг телефонной связи состоявшимся направить по подсудности в Ленинский районный суд г. Пензы.

Заслушав доклад судьи Прошиной Л.П., возражения на жалобу представителя ОАО "ВолгаТелеком" Б.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

П.Е. и П.Н. обратились в суд с иском к Пензенскому филиалу ОАО "ВолгаТелеком" о признании договора о предоставлении доступа к телефонной связи и пользовании телефонной связью с оказанием услуг телефонной связи состоявшимся.

Определением Кузнецкого городского суда от 10 мая 2007 года указанное гражданское дело направлено по подсудности в Ленинский районный суд г. Пензы.

В частной жалобе П.Е., П.Н. просят отменить определение суда, как незаконное, постановленное с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии со ст. ст. 28, 29 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В соответствии с Уставом ОАО "ВолгаТелеком" Общество является юридическим лицом. Общество в установленном порядке имеет право создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами.

Согласно Положению о Пензенском филиале ОАО "ВолгаТелеком" филиал является обособленным подразделением Общества, расположенным вне места нахождения Общества. Филиал не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность от имени Общества в лице руководителя филиала. Филиал имеет структурные подразделения, к которым относится и Кузнецкий межрайонный узел электросвязи.

Принимая во внимание, что Кузнецкий МУЭС не является юридическим лицом, либо филиалом или представительством ОАО "ВолгаТелеком", суд обоснованно признал, что исковое заявление П.Н. и П.Е. было принято к производству Кузнецкого городского суда с нарушением правил подсудности, руководствуясь подп. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ передал данное гражданское дело на рассмотрение другого суда.

Ссылка П.Н. и П.Е. на то, что исковое заявление было ими подано в защиту прав потребителей, вследствие чего к данному иску может быть применено правило альтернативной подсудности, обоснованно признана судом несостоятельной, поскольку, как следует из искового заявления, договор об оказании услуг телефонной связи с ними не заключен, поэтому потребителями услуг связи они не являются.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Кузнецкого городского суда Пензенской области от 10 мая 2007 года оставить без изменения, а частную жалобу П.Н., П.Е. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь