Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 г. N 33-2675

 

Судья - Ионова Ю.М.

 

19 июня 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Железновой Н.Д.

и судей: Гаврилова В.С., Башаркиной Н.Н.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу: Гаврилова В.С.

дело по жалобе Комитета имущественных отношений г. Арзамаса

с участием Ф., Б.Ж.Н. (по доверенности)

на решение Арзамасского районного суда от 19 апреля 2007 года

по заявлению Ф. к Комитету имущественных отношений г. Арзамаса, Администрации г. Арзамаса об отмене постановления Администрации г. Арзамаса,

 

установила:

 

Ф. обратилась с указанным заявлением в суд, утверждая, что 23.10.2000 с ней был заключен договор аренды земельного участка сроком на 49 лет. Во исполнение договора она в установленные сроки выплачивает арендные платежи. Однако 25.10.2006 Администрацией г. Арзамаса было принято постановление, которым (N <...>) было отменено распоряжение Администрации г. Арзамаса N <...> от 23.10.2000 "О переоформлении договора аренды земельного участка", чем фактически расторгался с ней, Ф., договор аренды земельного участка по ул. <...> в одностороннем порядке. Это постановление незаконно, так как участок был выделен ей под строительство индивидуального жилого дома, участок она использует по назначению, проведено его межевание. В связи с изложенным, Ф. просила ее заявление удовлетворить.

Представитель Администрации г. Арзамаса в суде Б.Ж.Н. с заявлением Ф. не согласилась, пояснив, что заявителем предоставленный для строительства дома земельный участок не используется более трех лет, договор аренды не зарегистрирован в учреждении юстиции, а поэтому считается незаконным.

Решением Арзамасского районного суда от 19.04.2007 постановлено об отмене распоряжения Администрации г. Арзамаса N <...> от 25.10.2006 "Об отмене распоряжения мэра г. Арзамаса от 23.10.2000 N <...>".

В кассационной жалобе Комитет имущественных отношений Администрации г. Арзамаса просит отменить решение районного суда как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения явившихся по делу лиц, не находит оснований для отмены решения районного суда, исходя из следующего.

Как видно из материалов дела, 23.10.2000 на основании распоряжения Администрации г. Арзамаса N <...> Ф. был предоставлен в аренду земельный участок под строительство жилого дома при условии внесения на расчетный счет Комитета имущественных отношений г. Арзамаса арендной платы за 15 лет, рассчитанной по ценам на 01.10.2000, что составляет 760 руб. (л.д. 6).

На основании названного акта Администрации города Арзамаса с Ф. был заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером <...> сроком на 49 лет, в котором в качестве обязанности арендатора по договору указаны: приступить к использованию земельного участка после государственной регистрации договора, обеспечить освоение участка в установленные договором сроки, использовать участок в соответствии с целью и условиями его предоставления "Разрешенным использованием" и т.д. (л.д. 10 - 15).

Факт заключения указанного договора уполномоченными лицами не оспаривается.

Районный суд, удовлетворяя заявление Ф., правильно указал в решении на то, что Администрация г. Арзамаса своим распоряжением N <...> от 25.10.2006 фактически постановила о расторжении (прекращении) договора аренды земельного участка с Ф. в одностороннем порядке, что недопустимо, так как указанное возможно только в судебном порядке. Это тем более, что Ф. направлялась для подписания соглашение о расторжении договора аренды (л.д. 21), которое арендатором не подписано. Этот вывод основан на следующем.

В силу ст. 46 Земельного кодекса РФ аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Кроме указанного, аренда земельного участка может быть прекращена в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законодательством или договором аренды земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Как указано выше, договором аренды использование земельного участка увязано с моментом государственной регистрации договора аренды, которую Ф. не производила по причине отсутствия у нее межевого дела, т.е. установления границ земельного участка, согласованных с соседями и которое она произвела только в 2006 году (л.д. 36).

Вследствие приведенных обстоятельств доводы, изложенные в кассационной жалобе КИО Администрации г. Арзамаса не могут быть основаниями для отмены решения суда, а поэтому она удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Арзамасского районного суда от 19 апреля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Комитета имущественных отношений Администрации г. Арзамаса - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.Д.ЖЕЛЕЗНОВА

 

Судьи

Н.Н.БАШАРКИНА

В.С.ГАВРИЛОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь