Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 г. N 33-2820/2007

 

Судья Клепцова Л.В.

 

19 июня 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Гаврилова В.С., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Железновой Н.Д.

дело по кассационной жалобе ООО "Волга-НН"

с участием истца С. и представителя ответчика адвоката Ш.И.В.

на решение Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от 23 апреля 2007 года

по иску С. к Обществу с ограниченной ответственностью "Волга-НН" о компенсации морального вреда

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Волга-НН" о компенсации морального вреда в размере 250000 рублей. В обоснование своих требований истец ссылался на то, что 1 марта 2006 года по вине ответчика, не обеспечившего надлежащего и безопасного состояния павильона, расположенного на территории Сормовского рынка, на него произошло падение недели со стены этого павильона, в результате чего он получил увечье, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью, длительное время проходил лечение, которое продолжается до настоящего времени. Он претерпел физические и нравственные страдания, которые оценивает в 250000 руб.

Решением Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от 23 апреля 2007 года с Общества с ограниченной ответственностью "Волга-НН" в пользу С. компенсирован моральный вред в сумме 90000 рублей. С ответчика взыскана госпошлина в бюджет в сумме 2000 рублей. В иске С. о компенсации морального вреда в сумме 160000 рублей отказано.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда, как незаконное, указывая на то, что приговором мирового судьи судебного участка N 2 Сормовского района г. Н.Новгорода от 19 декабря 2006 г. П.И.В., работавший в ООО "Волга-НН" главным инженером, был признан виновным в причинении вреда истцу и с него в пользу С. был компенсирован моральный вред в размере 40000 руб. как с виновного лица, поэтому оснований для компенсации морального вреда с общества не имеется.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения суда, т.к. оно вынесено в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

Из дела видно, что 1 марта 2006 года в 14 часов истец С. шел по территории Сормовского рынка между павильоном и торговыми рядами, где произошло падение наледи со стены павильона с высоты около 6 м на прилегающий навес торгового ряда, а затем, рикошетом, в голову истца. Собственником здания павильона является ответчик по настоящему делу ООО "Волга-НН".

Проверкой обстоятельств несчастного случая комиссией с участием государственного инспектора труда было установлено, что его причиной явилось отсутствие контроля со стороны собственника здания вышеуказанного павильона за его сохранностью, в том числе несвоевременное удаление снега (наледи) со стен павильона.

В результате несчастного случая истцу была причинена тяжелая сочетанная травма, закрытый перелом 1-го шейного позвонка, сотрясение головного мозга, ушибленная рана теменной и затылочной областей, открытый перелом основной фаланги 4-го пальца левой кисти, причинившие тяжкий вред его здоровью по признаку опасности для жизни.

Приговором мирового судьи судебного участка N 2 Сормовского района г. Н.Новгорода от 19 декабря 2006 года, вступившим в законную силу 31 января 2007 года, главный инженер ООО "Волга-НН" П.И.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ и подвергнут наказанию в виде 6 месяцев лишения свободы условно.

Согласно ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Учитывая изложенное, суд пришел к правильному выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению, поскольку в силу ст. 1068 ГК РФ ООО "Волга-НН" несет ответственность за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Компенсация морального вреда судом произведена с учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести полученной истцом травмы, длительности лечения, степени физических страданий, степени вины ответчика - юридического лица, а также принципов разумности и справедливости.

По вышеизложенным мотивам не могут быть приняты во внимание доводы кассационной жалобы ответчика о том, что компенсация морального вреда взыскана истцу приговором суда от 19 декабря 2006 г., поскольку эти доводы судом первой инстанции были учтены при вынесении решения и им дана оценка. На содержание принятого судом решения эти доводы повлиять не могут, поскольку ответственность ООО "Волга-НН" перед истцом, в том числе и по компенсации морального вреда, предусмотрена статьей 1068 ГК РФ, о чем было указано выше.

Наличие приговора суда, которым с П.И.В. компенсирован моральный вред в пользу истца, не лишает последнего права на компенсацию морального вреда с ООО "Волга-НН".

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Сормовского районного суда г. Н.Новгорода от 23 апреля 2007 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь