Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 г. N 33-3078

 

Судья Нагайцев А.Н.

 

19 июня 2007 г. судебная коллегия по гражданским делам

Нижегородского областного суда в составе:

Председательствующего Лазорина Б.П.

Судей Кондаковой Т.А., Нижегородцевой И.Л.

Заслушала в открытом судебном заседании по докладу Кондаковой Т.А.

Дело по кассационной жалобе Ш.

С участием

На решение Дивеевского районного суда Нижегородской области

От 19 апреля 2007 г.

по заявлению Ш. об оспаривании действий Сатисской сельской администрации Дивеевского района Нижегородской области,

 

установила:

 

Ш. обратился в суд и просит признать незаконным отказ Сатисской сельской администрации Дивеевского района, выдать ему документы для совершения сделки купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: Дивеевский район, п. Сатис, ул. Молодежная, и обязать Сатисскую сельскую администрацию зарегистрировать его право собственности на указанный земельный участок.

В своем заявлении Ш. указывает, что 30.08.2006 он обратился с заявлением к главе Сатисской сельской администрации с просьбой выдать ему вышеуказанные документы, однако до настоящего времени они ему не выданы.

Заявитель Ш. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Ш. на основании ст. 167 ч. 5, 257 ч. 2 ГПК РФ.

Глава Сатисской сельской администрации Дивеевского района Ч.А.В. считает, что жалоба Ш. является необоснованной, поскольку вышеуказанный земельный участок перешел Ш. по наследству, что подтверждается имеющимся у него свидетельством о праве на наследство по закону. Для того, чтобы совершить сделку купли-продажи земельного участка Ш. необходимо зарегистрировать свое право собственности на него, однако Сатисская сельская администрация осуществить такую регистрацию не вправе, так как это относится к компетенции Федеральной регистрационной службы.

Решением Дивеевского районного суда Нижегородской области от 19.04.2007 в удовлетворении заявления Ш. отказано.

В кассационной жалобе Ш. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции полно исследовал все обстоятельства дела, доводы сторон, исследовал все представленные доказательства, дал им оценку по правилам ст. 67 ГПК РФ, сделал правильные выводы и постановил законное и обоснованное решение.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе Ш. фактически направлены на иную оценку имеющихся доказательств, не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку все они являлись предметом исследования и оценки суда и не содержат обстоятельств, опровергающих его выводы.

С доводами кассационной жалобы Ш. нельзя согласиться по следующим основаниям.

Суд первой инстанции, отказывая Ш. в удовлетворении заявления, обоснованно указал, что согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения пользования и распоряжения своим имуществом.

Действующее гражданское законодательство, в частности п. 2 ст. 8 ГК РФ, определяет, что права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом, а ст. 131 ГК РФ в свою очередь устанавливает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре.

Из указанных положений закона следует, что для того чтобы иметь возможность совершить сделку купли-продажи земельного участка Ш. должен зарегистрировать право собственности на него в Едином государственном реестре.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" власти, уполномоченный в области государственной регистрации, и его территориальные государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган исполнительной органы, действующие в соответствующих регистрационных округах (органы по государственной регистрации, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав).

В соответствии с Указом Президента РФ от 20.05.2004 N 649 в структуре Министерства юстиции РФ осуществляет деятельность Федеральная регистрационная служба, которая и является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ш. имеет свидетельство о праве на наследство по закону, согласно которому он является наследником имущества своего отца Ш. и в состав наследственного имущества входит земельный участок, расположенный по адресу: Дивеевский район, п. Сатис, ул. Молодежная (л.д. 8).

В соответствии со ст. 17, 16 ч. 1, 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" свидетельство о праве на наследство является основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Таким образом, для того, чтобы иметь возможность совершить сделку купли-продажи с земельным участком Ш. должен предварительно зарегистрировать право собственности на него и получить соответствующее свидетельство.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет Федеральная регистрационная служба, куда Ш. следует обратиться с соответствующим заявлением. Отказ Федеральной регистрационной службы в государственной регистрации прав может быть обжалован Ш. в суд в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Органы местного самоуправления, в том числе Сатисская сельская администрация Дивеевского района не уполномочены осуществлять данную регистрацию. Поэтому требования Ш. об обязывании Сатисской сельской администрации выдать ему документы, необходимые для совершения сделки купли-продажи земельного участка и о регистрации его права собственности на земельный участок на основании свидетельства о праве на наследство являются необоснованными. В связи с чем отказ Сатисской сельской администрации в выдаче Ш. указанных документов не нарушает его права или свободы, поскольку данном случае Сатисская сельская администрация не нарушает право Ш. на совершение сделки купли-продажи полученного им по наследству земельного участка.

Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции и оставляет доводы кассационной жалобы Ш. без удовлетворения.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом обсуждения суда первой инстанции, им дана надлежащая оценка и они не могут служить основанием к отмене решения.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Существенных нарушений норм процессуального права, влекущих отмену или изменение решения суда, не установлено. Нормы материального права применены правильно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Дивеевского районного суда Нижегородской области от 19 апреля 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь