Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Дмитриев П.К. Дело N 22-1828
Докладчик Хвиюзова Л.С. 8 августа 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Хвиюзовой Л.С.,

судей Копыловой Т.Г., Попель Ю.В.

с участием прокурора Елсаковой Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 8 августа 2000 г. дело по кассационным жалобам осужденных  и  на приговор Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 30 июня 2000 г., по которому:

, , ранее судимый 16.12.99 г. по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 2 пункты "а", "б", "г" УК РФ - на 7 лет, по ст. 325 ч. 1 УК РФ - на 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч. 5, ст. 70 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 16.12.99 г., частично присоединено не отбытое наказание по данному приговору и окончательно к отбытию ему определено 8 лет лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

, , ранее не судимый,

осужден по ст. 162 ч. 2 пункты "а", "б", "г" УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

Разрешен гражданский иск потерпевшего.

Заслушав доклад судьи Хвиюзовой Л.С., мнение законных представителей осужденных  и , поддержавших жалобы сыновей, заключение прокурора Елсаковой Т.В. о законности приговора суда, судебная коллегия

 

установила:

 

и  признаны виновными в разбойных нападениях 13 и 14 марта 2000 г. на улице в г. Архангельске на несовершеннолетних , ,  с целью завладения чужим имуществом, с применением насилия, опасного для жизни, здоровья потерпевшего, и угрозой применения такого насилия, по предварительному сговору группой лиц, неоднократно, причинив значительный ущерб потерпевшему, с применением предмета, используемого в качестве оружия, при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда, , кроме того, признан виновным в похищении у  официального документа - студенческого билета.

В судебном заседании осужденные вину признали частично.

В кассационной жалобе осужденный , не соглашаясь с приговором суда, указывает, что действия его должны быть квалифицированы не по ст. 162 ч. 2, а по ст. 161 ч. 2 пункты "а", "б", "г", "д" УК РФ, по ст. 325 ч. 1 УК РФ он осужден незаконно. Просит приговор суда отменить.

Осужденный  в кассационной жалобе также просит о переквалификации его действий на ст. 161 ч. 2 и ст. 213 УК РФ, ссылаясь при этом на то, что показания потерпевших противоречивы, в суде он дал ложные показания под давлением соучастника преступления, ранее к уголовной ответственности не привлекался, в содеянном раскаивается, просит приговор суда или изменить, или отменить с направлением на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах осужденных, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным, не подлежащим ни отмене, ни изменению.

Выводы суда о доказанности вины осужденных в разбое при завладении имуществом потерпевших соответствуют фактическим обстоятельствам содеянных ими преступлений, являются правильными, т.к. подтверждены собранными в ходе следствия, полно и объективно исследованными в судебном заседании доказательствами, приведенными в приговоре.

Сами осужденный в ходе следствия, в судебном заседании не оспаривали и не оспаривают в жалобе того, что, применив насилие к потерпевшим, завладели их имуществом.

О том, что в процессе завладения имуществом потерпевшего  осужденными было применено насилие, опасное для жизни и здоровья гражданина, помимо показаний потерпевшего в судебном заседании, выводов в заключении судебно-медицинской экспертизы о причинении ему телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свидетельствуют и частично признательные показания осужденного  в судебном заседании о том, что били потерпевшего, т.к. тот не отдавал им деньги, сопротивлялся, а также показания осужденного С. в ходе следствия, оглашенные судом (листы дела 110 - 111 т. 1). Не вызывает сомнение и достоверность показаний потерпевшего  о похищении у него  студенческого билета.

Об использование предмета (ножа) в качестве оружия осужденными при завладении имуществом потерпевшего  и  при завладении имуществом потерпевшего  свидетельствуют не только показания потерпевших, исследованные судом и приведенные в приговоре, но и протокол осмотра куртки потерпевшего , где зафиксированы повреждения в виде порезов, показания осужденного С. на следствии (листы дела 25 - 26 т. 2) о том, что  брал нож "на дело", тыкал парня ножом, порезал куртку, показания законного представителя потерпевшего  -  о том, что при требовании снять джинсы у потерпевшего осужденный и свидетель угрожали Е. ножами.

Совокупность исследованных доказательств не ставит под сомнение правильность выводов суда о доказанности вины осужденных в совершении разбойных нападений на потерпевших, в связи с чем доводы их в жалобах о неправильности, незаконности приговора и совершении ими только грабежа являются надуманными.

Действия  по ст. 162 ч. 2 пункты "а", "б", "г", ст. 325 ч. 1 УК РФ,  по ст. 162 ч. 2 пункты "а", "б", "г" УК РФ квалифицированы верно.

Наказание им определено с соблюдением требований закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, данных о личности виновных, обстоятельств дела, влияющих на наказание и их исправление, близкое к минимальному, что является справедливым и не подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 339 ч. 1 УПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 30 июня 2000 г. в отношении  и  оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь