Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 г. по делу N 33-9379

 

Судья Ромичева Г.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Анцифировой Г.П., судей Бугровой С.С., Вердиян Г.В., рассмотрев в заседании от 19 июня 2007 года кассационную жалобу ЗАО МИАЦ "Стройанализ" на решение Павлово-Посадского горсуда от 27 февраля 2007 года по делу по иску Б., Б.А. к ЗАО МИАЦ "Стройанализ" об освобождении от уплаты коммунальных услуг, признании права на льготы при оплате коммунальных услуг, перерасчете оплаты

и заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснение представителя ЗАО МИАЦ "Стройанализ" - Ф.,

 

установила:

 

Б., Б.А. обратились в суд с иском ЗАО МИАЦ "Стройанализ" об освобождении от уплаты коммунальных услуг за период с декабря 2004 г. по ноябрь 2005 г. по кв. <...>, об освобождении от оплаты содержания и текущего ремонта дома за период с декабря 2004 г. по день заключения договора с организацией, которая будет осуществлять эти услуги, признании права на льготы при оплате коммунальных услуг, перерасчете оплаты, указывая на то, что 28 марта 2005 г. им была передана вышеуказанная квартира, свидетельства о госрегистрации права собственности они получили 16.11.2005, а поэтому только с этого времени они обязаны оплачивать коммунальные услуги, но все платежи им были начислены с декабря 2004 года. Кроме того, все начисления произведены без их права на льготы.

Представитель ЗАО МИАЦ "Стройанализ" иск не признали.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Б., Б.А. освобождены от оплаты коммунальных услуг за период с 01.12.2004 по 31.01.2005, от оплаты содержания и текущего ремонта с 01.12.2004 по 30.10.2006.

За Б., Б.А. признано право на 505 скидку оплаты за содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги. ЗАО МИАЦ "Стройанализ" обязано произвести перерасчет.

В кассационной жалобе ЗАО МИАЦ "Стройанализ" просят решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене в связи со следующим.

При вынесении решения об установлении у истцов обязанностей по внесению оплаты за содержание дома и коммунальные услуги, суд исходил из того, что обязанность по оплате за коммунальные услуги у истцов возникла с момента вселения, в обязанность по оплате по содержанию дома с момента заключения об этом договора.

Но при этом суд не учел, что согласно ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Из материалов дела усматривается, что истцы в декабре 2003 года заключили с ответчиками договор о соинвестирования строительства жилого дома. Согласно данному договору инвесторам (Б. и Б.А.) передается в собственность кв. <...> в данном доме.

После принятия дома в эксплуатацию, спорная квартира в собственность ни за кем не регистрировалась, т.е. после принятия дома в эксплуатацию у истцов в силу вышеуказанного договора фактически возникло право собственности на квартиру <...>, а поэтому в соответствии с требованиями ст. 153 ЖК РФ они должны производить оплату за содержание дома и коммунальные услуги (в пределах получаемых).

Кроме того, суд не учел п. 2.9 Договора об соинвестировании, согласно которому "по истечении 30 дней со дня получения разрешения на заселение квартиры соинвесторы несут все расходы по оплате коммунальных услуг, связанных с эксплуатацией дома". Данный пункт договора никем не оспорен.

При удовлетворении исковых требований об обязании ЗАО МИАЦ "Стройанализ" произвести перерасчет оплаты с учетом 50% скидки, суд сослался на Федеральный закон "О ветеранах", указывая, что в нем предусмотрена 50% скидка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для ветеранов труда.

Однако, как усматривается из ст. 22 ФЗ "О ветеранах" меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Положения подпункта 6 пункта 2 статьи 22 Закона РФ "О ветеранах", действующего до августа 2004 года, об установлении размера, условий и порядка возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг применяются до принятия соответствующих законодательных актов субъектами Российской Федерации, но не позднее чем до 1 января 2005 года.

Суд не установил в каком порядке предоставляются льготы ветеранам труда в соответствии с правовыми актами, принятыми в Московской области.

Кроме того, как усматривается из показаний сторон, с октября 2006 года у дома имеется управляющая организация, с которой истцы заключили договор.

Т.е. в настоящее время ответчики никакие платежи истцам не выставляют, а поэтому не имеют возможности сделать перерасчет, который они обязаны сделать по решению суда.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Павлово-Посадского горсуда от 27 февраля 2007 года отменить и дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь