Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЗУБЦОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 20 июня 2007 г. по делу N 2-99-07

 

Судья Зубцовского районного суда Тверской области Виноградов В.Е.,

с участием прокурора Зубцовского района,

при секретаре Ц.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Зубцовского района к Ф. о лишении родительских прав,

 

установил:

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Зубцовского района обратилась в суд с иском к Ф. о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей: дочери С. и сына - И.

В судебном заседании представитель истца ответственный секретарь КДН М. иск поддержала и суду показала, что Ф. имеет на иждивении дочь С. и сына И. от разных отцов. Ответчица, воспитанием детей не занимается, не заботится об их здоровье, физическом и психическом развитии, тем самым злостно уклоняется от исполнения родительских обязанностей. На учете в КДН состоит с 14 июня 2006 года. Причиной явилось совершение административного правонарушения, предусмотренное ст. 5.35 КоАП РФ. В связи с этим ее дочь С. с 4 октября 2006 года находится ГУ "Социально реабилитационном центре для несовершеннолетних" в д. Б. Зубцовского района так дома была конфликтная обстановка, мать находилась в нетрезвом состоянии, С. была предоставлена сама себе, несколько дней ночевала у чужих людей. Ф. длительное время не предпринимала попыток забрать дочь домой и совместно с ней проживать, нигде не работает, так как имеет еще одного малолетнего ребенка. На протяжении нахождения дочери в реабилитационном центре ответчица была у нее всего два раза, последний раз в нетрезвом состоянии. Поддерживала связь лишь по телефону и передавала для нее подарки и гостинцы. Кроме того, после рождения сына И. на ответчицу в КДН поступали экстренные вызовы от врача педиатра о том, что младший ребенок ответчицы находится без присмотра. Также поступали сведения, что ответчица злоупотребляет спиртными напитками. 30 января 2007 года решением суда Ф. была предупреждена об ответственности за уклонение от исполнения родительских обязанностей. С Ф. неоднократно проводилась профилактическая работа, однако Ф. должных выводов не сделала (всего 6 раз рассматривалась в КДН за уклонение от родительской обязанности). 16 апреля 2007 года ее несовершеннолетний сын И. вновь был помещен в детское отделение Зубцовской ЦРБ в связи с тем, что ответчица находилась в состоянии алкогольного опьянения. 18 мая 2007 года было зарегистрировано экстренное социальное извещение районного педиатра Л. за аналогичные действия Ф., то есть она опять находилась в пьяном виде в своей квартире, оставив без надзора ребенка, который находился в опасном для своей жизни состоянии. В этот же день вновь были вынуждены поместить ребенка в детское отделение ЦРБ. Ф. продолжала еще несколько дней пьянствовать, забыв о ребенке. Поэтому в целях защиты прав и законных интересов детей Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Зубцовского района и обратилась в суд с иском о лишении ответчицы родительских прав, взыскать с ответчицы алименты на содержание детей, а также просит передать С. и И. на попечение органу опеки и попечительства.

Ответчица Ф. иск о лишении родительских прав не признала. В тоже время пояснила, что все указанные в иске случаи неисполнения ею родительских обязанностей имели место. Однако она просит не лишать ее родительских прав, поскольку желает сама воспитывать своих детей. За детьми она смотрела, ухаживала, интересуется их судьбой и здоровьем, кроме указанных в заявлении случаев. С дочерью С. всегда поддерживает связь по телефону и покупает ей все необходимое. После судебного заседания 30 января 2007 года она сделала должные выводы и закодировалась, но не сдержалась. Обещает больше не употреблять спиртное и уже не употребляет. Так же обещает с полной ответственностью подойти к воспитанию своих детей. Просит предоставить ей последнюю возможность воспитывать самой детей.

Представитель органа опеки и попечительства Б. суду показала, что уже несколько лет знает семью Ф. как неблагополучную, так как ответчица злоупотребляет спиртными напитками. Ф. одинокая мать в отношении дочери С. и сына И. В настоящее время С. находится в ГУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" в д. Б. Зубцовского района. С. имеет постоянную связь с матерью и желает вернуться домой. Во время обследования материально-бытовых условий семьи Ф. установлено, что ответчица нигде не работает так как ухаживает за малолетним сыном И. В тоже время злоупотребляет спиртными напитками, могла оставить малолетнего ребенка без попечения, чем ставила под угрозу его жизнь. В связи с этим ребенок водворялся в больницу, куда затем ложилась и ответчица. После судебного заседания 30 января 2007 года, где ответчица была предупреждена об ответственности за уклонение от воспитания своих детей, последняя продержалась два месяца и не злоупотребляла алкоголем, а затем все повторилось сначала, в связи с чем 16 апреля 2007 года ее несовершеннолетний сын И. был доставлен в детское отделение Зубцовской ЦРБ, поскольку ответчица находилась в состоянии алкогольного опьянения. 18 мая 2007 года по той же причине ребенок вновь был помещен в детское отделение Зубцовской ЦРБ. Полагает, что в настоящее время имеются все основания для лишения Ф. родительских прав, поскольку оставлять детей с ней жизненно опасно для последних. Окончательное решение оставляет на усмотрение суда.

Представитель ПДН при ОВД Зубцовского района Г. суду показала, что сотрудниками ПДН Зубцовского ОВД неоднократно проводилась профилактическая работа с Ф., которая была поставлена к ним на учет 14 июня 2006 года за уклонение от воспитания и содержания своих двоих несовершеннолетних детей. Ответчица неоднократно проверялась по месту жительства, где неоднократно находилась в состоянии алкогольного опьянения. Полагает, что оставлять детей с ответчицей нельзя, так как последняя на протяжении нескольких лет уклоняется от воспитания и содержания детей, а после предупреждения решением суда от 30 января 2007 года должных выводов не сделала, в частности 18 мая 2007 года в связи с экстренным вызовом ребенок был помещен в ЦРБ в то время когда мать его спала в пьяном виде и чуть его не представила.

Свидетель Л. суду показала, что работает районным педиатром. 16 апреля 2007 года к ним в детское отделение вновь поступил ребенок - И., в связи с тем, что его мать находилась в состоянии алкогольного опьянения. 18 мая 2007 года по этим же причинам вновь ребенок доставлялся в ЦРБ, поскольку находился в безнадзорном состоянии, а мать находилась пьяная. Поддерживает иск о лишении родительских прав.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения ответчицы Ф., показания представителя КДН М., инспектора ПДН Г., свидетеля Л., заключения представителя органа опеки и попечительства Б. и прокурора, полагавших необходимым лишить ответчицу родительских прав, суд приходит к заключению о необходимости удовлетворения требований истца, так как они обоснованны.

Ответчица Ф. злоупотребляет спиртными напитками, в течение длительного времени не заботится о здоровье, нравственном воспитании, физическом и духовном развитии, материально-бытовом обеспечении детей, не содержит своих детей. Меры предупредительного воздействия, предпринятые комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, подразделением по делам несовершеннолетних Зубцовского ОВД, Зубцовского райсуда от 30 января 2007 года, положительного результата не дали. Дочь С. длительное время находится в реабилитационном центре для несовершеннолетних, однако ответчица не предпринимает попыток вернуть дочь. Малолетний сын И. систематически доставляется в детское отделение Зубцовской ЦРБ (16.04.2007 г. и 18.05.2007 г.), в связи с тем, что ответчица находится в состоянии алкогольного опьянения, из чего суд делает вывод о том, что ответчица полностью уклонилась от выполнения родительских обязанностей. Оставление детей с ответчицей создает угрозу для их физического, психического и нравственного развития. Поэтому суд полагает необходимым в интересах детей лишить ответчицу родительских прав.

В соответствии с ч. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, поэтому следует взыскать с ответчицы алименты на содержание детей до их совершеннолетия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 69 - 71, 81, 84 СК РФ, ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

лишить Ф. родительских прав в отношении детей: С., И.

Передать С., И. на попечение органам опеки и попечительства.

Взыскать с Ф. алименты ежемесячно в размере 1/3 заработка и иного дохода на содержание детей: С., И. до их совершеннолетия.

Алименты перечислять на личные счета детей в отделении Сберегательного банка.

Взыскать с Ф. государственную пошлину в размере 100 (сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня провозглашения в Тверской областной суд через Зубцовский районный суд.

 

Судья

В.Е.ВИНОГРАДОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь