Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июня 2007 г. N 33-770

 

 

Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления внутренних дел по Рязанской области на решение Советского районного суда г. Рязани от 10 мая 2007 года, которым постановлено: иск З.Н.А. удовлетворить.

Признать отказ УВД Рязанской области N 37/1109 от 22.02.2007 в возобновлении З.Н.А. выплаты пенсии незаконным.

Обязать УВД Рязанской области возобновить З.Н.А. выплату пенсии за выслугу лет с момента прекращения выплаты пенсии пенсионным органом уголовно-исполнительной системы России.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя УВД Рязанской области М.П.А. поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

З.Н.А. обратился в суд к УВД Рязанской области с иском о признании отказа в возобновлении выплаты пенсии незаконным, указав в обоснование своих требований, что он являлся сотрудником органов внутренних дел более 32 лет. С 2000 года в течение 6 месяцев он получал пенсию, которую ему назначил ответчик. Через некоторое время он поступил на работу в должности начальника инспекции по личному составу Управления исполнения наказаний Минюста по Рязанской области. С момента поступления на службу выплата пенсии по линии МВД была приостановлена. В июне 2003 года после увольнения из УИН, по его заявлению ему была назначена пенсия по линии Федеральной службы исполнения наказаний. Узнав о том, что в настоящее время пенсия по линии УВД РФ выплачивается на более выгодных для него условиях, 20.02.2007 он обратился к ответчику с заявлением о возобновлении выплаты пенсии по линии МВД с одновременным прекращением выплаты пенсии по линии УФСИН России, но получил отказ. Считает данный отказ незаконным, поскольку ущемляет его конституционные права на государственное пенсионное обеспечение, в связи с чем просил признать этот отказ незаконным и обязать ответчика возобновить ему выплату пенсии по линии МВД РФ.

Суд удовлетворил исковые требования З.Н.А., постановив указанное решение.

В кассационной жалобе УВД Рязанской области просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оно отмене не подлежит по следующим основаниям.

В силу ст. 14 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" N 4468-1 от 12.02.1993 в случае повторного определения на военную службу, или на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы лиц, получавших пенсию по линии МВД РФ, при последующем увольнении их со службы выплата пенсии возобновляется исходя из выслуги и трудового стажа на день последующего увольнения.

Исходя из смысла указанной нормы закона следует, что повторное поступление на службу лиц, получающих пенсию за выслугу лет, и приобретение ими вновь статуса военнослужащего не может и не должно иметь своим результатом снижение размера пенсионного обеспечения за выслугу лет по сравнению с тем, который они имели бы, продолжая находиться на пенсии. Поэтому при увольнении со службы из органов Минюста РФ такие лица вправе выбирать наиболее предпочтительный для них вариант - либо оформить пенсию за выслугу лет, полагающуюся им как сотрудникам Минюста, либо получать ранее назначенную им пенсию за выслугу лет.

Судом было установлено, что З.Н.А. являлся сотрудником органов внутренних дел более 32 лет. В 2000 году был уволен, и ему УВД Рязанской области была назначена пенсия за выслугу лет, которую он получал в течение 6 месяцев. С 23 октября 2000 года по июнь 2003 года З.Н.А. работал начальником инспекции по личному составу УИН Минюста России по Рязанской области, в связи с чем с 1 ноября 2000 года выплата пенсии на линии МВД была приостановлена. В июне 2003 года после увольнения из УИН истцу была назначена пенсия по линии Минюста, выплата пенсии по линии МВД была прекращена.

20.02.2007 истец обратился в УВД Рязанской области с заявлением о возобновлении выплаты пенсии, но в этом ему было отказано.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении требований З.Н.А., так как это не противоречит нормам материального права.

Доводы кассационной жалобы о том, что З.Н.А. имеет право выбора либо ранее назначенную пенсию по линии МВД либо пенсию по линии Минюста лишь при увольнении с повторного места службы, не может являться безусловным основанием к отмене решения суда, поскольку они противоречат параграфу 10 ФЗ "О пенсионном обеспечении граждан, проходивших военную службу, и членов их семей", согласно которому гражданам, проходившим военную службу, членам семей этих граждан и членам семей пенсионеров из числа граждан, уволенных с военной службы, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии (в том числе от различных пенсионных органов, включая пенсионные органы других государств), назначается и выплачивается одна пенсия по их выбору, за исключением случаев, указанных в параграфе 11 настоящей главы (часть 1 ст. 7 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1). Более того, в указанном Законе не содержится предписания о невозможности возобновления ранее назначенной пенсии.

С учетом изложенного выводы суда по данному делу соответствуют материалам дела и требованиям закона, в связи с чем оснований для отмены решения не имеется.

При вынесении решения судом были проверены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Анализируя исследованные по этим обстоятельствам доказательства в их совокупности, суд оценил их в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 67 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Рязани от 10 мая 2007 года в пределах доводов кассационной жалобы оставить без изменения, а кассационную жалобу УВД Рязанской области без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь