Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 20 июня 2007 г. Дело N 44-У-524/2007

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                              Хрущелева В.В.,

                                                     Крутько Г.А.,

                                                  Баландиной Т.П.,

                                                     Курченко В.Н.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области о пересмотре в отношении Ч. постановления судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 3 апреля 2007 года, которым уголовное дело по обвинению Ч. в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 158, пунктом "в" части 2 статьи 161, частью 3 статьи 158, частью 3 статьи 158, пунктами "в", "г" части 2 статьи 161, частью 3 статьи 158, пунктом "в" части 2 статьи 161, частью 3 статьи 158, частью 3 статьи 158, частью 3 статьи 158, пунктами "в", "г" части 2 статьи 161, частью 2 статьи 325, пунктами "в", "г" части 2 статьи 161, частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, направлено для рассмотрения в Березовский городской суд.

В кассационном порядке постановление судьи не рассматривалось.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене постановления судьи.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Поляковой Т.Н., выслушав мнение заместителя прокурора Свердловской области Понасенко О.Ю., поддержавшего надзорное представление и полагавшего, что постановление судьи подлежит отмене по изложенным в представлении доводам, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

органами предварительного следствия Ч. обвиняется в совершении восьми краж и пяти грабежей чужого имущества, совершенных при квалифицирующих обстоятельствах, а также в похищении у гражданина паспорта или другого важного личного документа.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене постановления судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 3 апреля 2007 года о направлении уголовного дела по подсудности в Березовский городской суд и о решении вопроса о подсудности данного уголовного дела.

В обоснование доводов представления указывается, что судья Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила, направляя уголовное дело в отношении Ч. в Березовский городской суд, указал, что местом совершения большинства преступлений, в которых Ч. обвиняется, являются г. Березовский и г. Екатеринбург. Однако согласно материалам уголовного дела большинство преступлений, в которых обвиняется Ч., а именно 8 преступлений, совершены на территории Ленинского и Дзержинского районов г. Нижнего Тагила, 5 преступлений совершены в г. Екатеринбурге и 1 преступление - в г. Березовском.

 

Проверив материалы уголовного дела и обсудив изложенные в надзорном представлении доводы, президиум находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов уголовного дела, оно поступило в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила из ГСУ при ГУВД Свердловской области 2 апреля 2007 года.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 3 апреля 2007 года уголовное дело в отношении Ч. направлено для рассмотрения в Березовский городской суд.

В обоснование принятого решения о направлении уголовного дела в Березовский городской суд в порядке статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судья Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила указал, что местом совершения большинства преступлений, в которых обвиняется Ч., являются города Березовский и Екатеринбург.

В соответствии с частью 3 статьи 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

Как видно из материалов уголовного дела, большинство - 8 преступлений, в которых Ч. обвиняется, совершены на территории Ленинского и Дзержинского районов г. Нижнего Тагила, 5 преступлений совершены на территории г. Екатеринбурга и 1 преступление - в г. Березовском.

При таких обстоятельствах постановление судьи нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а уголовное дело следует направить по подсудности в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила.

В силу изложенного, руководствуясь статьями 407 и 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

постановление судьи Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 3 апреля 2007 года о направлении по территориальной подсудности уголовного дела в отношении Ч. отменить, уголовное дело направить по подсудности в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила Свердловской области для рассмотрения по существу, надзорное представление прокурора удовлетворить.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь