Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 июня 2007 г. N 3-59/2007

 

В составе:

председательствующего Бобровой Л.И.

при секретаре Капитоновой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Псковской области о признании противоречащими федеральному законодательству абзаца 1 пункта 1 (в части), абзаца 2 пункта 1, пункта 4 Условий и порядка осуществления денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным) и врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения на 2007 год, утвержденных постановлением Администрации Псковской области от 22.02.2007 N 66,

 

установил:

 

заместитель прокурора Псковской области обратилась в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству абзаца 1 пункта 1 (в части), абзаца 2 пункта 1, пункта 4 Условий и порядка осуществления денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным) и врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения на 2007 год, утвержденных постановлением Администрации Псковской области от 22.02.2007 N 66.

В обоснование требований указала, что указанное постановление опубликовано в газете "Псковская правда" от 10.03.07 N 46.

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 утвержденных Условий и порядка предусмотрено, что денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным) (далее - медицинский персонал ФАП) и врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения (далее - СМП) осуществляются по основному месту работы.

Абзац 2 пункта 1 предусматривает, что денежные выплаты медицинскому персоналу СМП при условии занятия штатной должности в объеме менее 1,0 ставки не производятся.

Согласно пункту 4 денежные выплаты медицинскому персоналу ФАП и медицинскому персоналу СМП за работу, превышающую объем 1,0 ставки, не производятся.

Вышеприведенные положения противоречат действующему законодательству.

Утверждая Условия и порядок денежных выплат во исполнение требований п. 15 ч. 1 ст. 47 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год" и п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 863, Администрация Псковской области нарушила требования трудового законодательства, поскольку данные денежные выплаты отвечают понятию заработной платы в толковании ст. 129 Трудового кодекса РФ.

Администрация же при разработке Условий и порядка не учла требования ст.ст. 3, 132, 60.1, 285, 93 ТК РФ о запрещении дискриминации, равенстве возможностей работников при реализации своих прав, зависимости заработной платы от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой им работы; правила оплаты при совместительстве и работе неполную рабочую неделю или неполный рабочий день.

Утвержденные Администрацией Условия и порядок противоречат также пункту 2.6 Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации (приложение к Приказу Минздрава России от 15.10.1999 N 377, зарегистрированному в Минюсте РФ 21.10.1999 за N 1943) в части правил оплаты труда совместителей.

Согласно изложенному оплата труда работников по совместительству по замещаемым должностям за работу без занятия штатной должности, а также на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени исходя из должностного оклада либо в зависимости от выработки - исходя из сдельных расценок, доплат, надбавок и выплат компенсационного характера, предусмотренных действующими нормативными актами.

Оспариваемые положения ущемляют права совместителей и права лиц, работающих на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Кроме того, ставят в неравное положение медицинских работников, занимающих штатные должности в объеме, как менее, так и более ставки.

Оспариваемые нормы Условий и порядка осуществления денежных выплат нарушают права и законные интересы медицинских работников, неоправданно понижают уровень оплаты труда, не учитывают его напряженность и ответственность и не создают материальной заинтересованности в оказании качественной медицинской помощи.

Условия и правила, утвержденные Администрацией, не способствуют сохранению кадров медицинских специалистов в сельской местности, что отразится на здоровье населения.

На основании изложенного просит признать абзац 1 пункта 1 (в части выплаты по основному месту работы) и пункт 4 Условий и порядка осуществления денежных выплат, утвержденных постановлением Администрации Псковской области от 22.02.07 N 66, противоречащими статьям 3, 131, 285 Трудового кодекса РФ и пункту 2.6 Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации (приложение к Приказу Минздрава России от 15.10.1999 N 377, зарегистрированному в Минюсте РФ 21.10.1999 за N 1943).

Признать абзац 2 пункта 1 противоречащим статьям 3, 93, 131 Трудового кодекса РФ и пункту 2.6 Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации.

В судебном заседании прокурор Петрова О.В. поддержала заявленные требования, настаивала на их удовлетворении. При этом полагала, что источники финансирования мероприятий по повышению уровня оплаты труда не меняют характера выплат.

Доплаты связаны с выполнением работниками трудовой функции и производятся в рамках трудовых правоотношений. При этом не имеется противоречий и препятствий для прекращения таких выплат при отмене финансирования, как в рамках дополнительных трудовых договоров, так и в рамках коллективных трудовых договоров. Более того, сохранение установленных доплат является задачей государства и должно им исполняться.

Представитель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Б. поддержала требования прокуратуры, полагая их обоснованными. Считает, что Администрация Псковской области принимает нормативные документы по оплате труда медицинских работников без учета мнения 3-сторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений и отраслевого профсоюза.

Полагает, что ущемление прав совместителей противоречит целям проводимых мероприятий, подрывает заинтересованность, что недопустимо при нехватке специалистов.

Так, по данным статистики, на 3798 ставок врачей работает только 2001 специалист, а на 9200 ставок среднего медицинского персонала работает 6640 человек, вакантными остаются 324 ставки врача и 452 ставки среднего медицинского персонала.

В отделениях скорой медицинской помощи на 142 врачебных ставках работает 62 врача, а на 549 фельдшерских ставках - 442 человека.

При крайне маленькой заработной плате (ставка начинающего врача по ЕТС - 2278 рублей) совместительство - один из способов выживания.

При таких обстоятельствах обжалуемые Условия и порядок выплаты ущемляют законные права и интересы медицинских работников. Кроме того, отсутствие выплат при работе на условиях неполного рабочего времени противоречит требованиям ст. 93 ТК РФ.

Представитель Администрации Псковской области Н. заявление не признала и пояснила, что доводы прокуратуры о том, что правоотношения, возникшие при осуществлении денежных выплат в соответствии с Условиями и порядком осуществления денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным) и врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения на 2007 год, утвержденными постановлением Администрации Псковской области от 22.02.2007 N 66, не относятся к трудовым правоотношениям.

Данный вывод следует из системного анализа ст.ст. 15, 56, 57 Трудового кодекса РФ.

Доплаты, условия и порядок выплаты которых стали предметом спора, не регулируются Трудовым кодексом. Данные доплаты не входят в систему оплаты труда и не могут расцениваться как составляющая условий трудового договора, поскольку носят временный характер.

Необходимость разработки условий и порядка выплат органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации также противоречит утверждению прокуратуры, поскольку порядок выплаты заработной платы установлен ст. 136 Трудового кодекса РФ.

Характер выплат определяется приоритетным национальным проектом "Здоровье", ст. 47 Федерального закона "О государственном бюджете на 2007 год" и постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 863 от 30 декабря 2006 года N 863 "О порядке предоставления в 2007 году субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения (а при отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации)".

Оспариваемое постановление Администрации области принято в пределах полномочий и основано на требованиях федерального законодательства о бюджете. Требования трудового законодательства не распространяются на вопросы установления условий и порядка данных денежных выплат. Кроме того, оспариваемые нормы не являются дискриминационными, т.к. устанавливают единые правила для всех работников при наличии оговоренных условий.

Выслушав прокурора, объяснения представителей Администрации Псковской области, представителя Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения, суд находит заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Как видно из материалов дела, оспариваемые прокурором нормы: абзац 1 пункта 1 (в части), абзац 2 пункта 1, пункт 4 Условий и порядка осуществления денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным) и врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения на 2007 год - утверждены постановлением Администрации Псковской области от 22.02.2007 N 66.

Условия и порядок разработаны и утверждены на основании и во исполнение п. 15 ч. 1 ст. 47 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год" и п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 863 "О порядке предоставления в 2007 году субсидий из федерального бюджета на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения (а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации)" и утвержденных данным постановлением Правил.

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 утвержденных Условий и порядка предусмотрено, что денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным) (далее - медицинский персонал ФАП) и врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения (далее - СМП) осуществляются по основному месту работу. Данный абзац оспаривается прокурором в части осуществления денежных выплат по основному месту работы как противоречащий статьям 3, 93, 131 Трудового кодекса РФ и пункту 2.6 Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации (приложение к Приказу Минздрава России от 15.10.1999 N 377).

Абзац 2 пункта 1, не предусматривающий денежные выплаты медицинскому персоналу СМП при условии занятия штатной должности в объеме менее 1,0 ставки, и пункт 4, не предусматривающий выплату персоналу ФАП и медицинскому персоналу СМП за работу, превышающую объем 1,0 ставки, прокурор полагает противоречащими ст.ст. 3, 131, 285 ТК РФ и пункту 2.6 Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации.

Доводы прокурора нельзя признать обоснованными.

Выплаты, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 863 и Условиями и порядком осуществления денежных выплат, утвержденными постановлением Администрации Псковской области от 22.02.2007 N 66, не являются составляющей заработной платы.

Данные выплаты предусмотрены рамками национального проекта "Здоровье", одним из направлений которого является развитие первичной медико-санитарной помощи. Задачами данного проекта является повышение уровня квалификации врачей, снижение коэффициента совместительства в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, до 1,1.

Ссылки прокурора на повышение уровня оплаты труда врачей, как на одно из основных мероприятий национального проекта, не противоречат вышеизложенному. Повышение уровня оплаты труда медицинским работникам фельдшерско-акушерских пунктов и службы скорой помощи предусмотрено в виде дополнительных ежемесячных выплат за выполнение ими государственного задания по оказанию медицинской помощи, а не путем увеличения заработной платы.

Данные выплаты направлены на реализацию задач национального проекта "Здоровье" и не могут противоречить им, создавая дополнительные стимулы для поощрения совмещения, как внутреннего, так и внешнего.

Необходимость учитывать приоритетные задачи национального проекта подчеркивается в письмах Министерства здравоохранения и социального развития от 19.06.2006 N 194-МЗ, от 17.08.2006 N 21847/МЗ-14, от 02.08.2006 N 4134-РХ, от 02.08.2006 N 4133-РХ.

Предложение данного Министерства заключать дополнительные трудовые соглашения является инициативой Министерства и не основано на документах, во исполнение которых давались разъяснения. Более того, данные разъяснения противоречат разъяснениям Министерства финансов (письму от 11.04.2007 N 06-03-05/57) о том, что эти выплаты заработной платой не являются и не должны учитываться при исчислении средней заработной платы.

Тот факт, что выплаты связаны с исполнением конкретных трудовых отношений, не изменяет их природу. Обратное бы противоречило положениям Трудового кодекса РФ о трудовом договоре, так как оплата труда является одним из основных условий заключенного трудового договора, препятствующим в дальнейшем его изменению при прекращении оснований для производства выплат, носящих временный характер.

Пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 863 предлагает органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации установить в месячный срок размеры, условия и порядок осуществления денежных выплат медицинским работникам, что также свидетельствует об иной природе выплат, отличной от выплат, производимых в рамках обычных трудовых отношений. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы установлены ст. 136 ТК РФ и не требуют дополнительного урегулирования субъектами Российской Федерации.

При определении размера субсидий Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 863, предписывают учитывать районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, а также отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, что было бы излишним при приравнивании данных выплат к заработной плате, поскольку эти вопросы уже урегулированы федеральным законодательством.

Таким образом, оспариваемое постановление Администрации области принято в пределах полномочий Администрации области, основано на требованиях норм федерального законодательства, регулирующих отношения по осуществлению денежных выплат, а именно: Федеральном законе "О федеральном бюджете на 2007 год" и постановлении Правительства РФ от 30.12.2006 N 863. Следовательно, положения Условий и порядка осуществления денежных выплат не могут оцениваться на соответствие Трудовому кодексу РФ, регулирующему трудовые отношения.

Согласно ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь ст. 193 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

в удовлетворении требований заместителя прокурора Псковской области о признании противоречащими федеральному законодательству абзаца 1 пункта 1 (в части), абзаца 2 пункта 1, пункта 4 Условий и порядка осуществления денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным) и врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения на 2007 год, утвержденных постановлением Администрации Псковской области от 22.02.2007 N 66, отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня составления решения в окончательной форме через Псковский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь