Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 21 июня 2007 г. N 3/57-07

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующего                                        Соскал О.М.,

    при секретаре                                                  К.-С.И.В.,

 

с участием представителя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации О.У.М., представителя Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании 21 июня 2007 года в г. Кызыле гражданское дело по заявлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Тыва от 09.11.2001 N 1143 (ред. от 17.02.1004 N 617 ВХ-1) "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва (Новая редакция)" в части,

 

установил:

 

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими подпункт "д" пункта 1 статьи 4 (в части), абзац 2 пункта 6 статьи 46 (в части) Закона Республики Тыва от 09.11.2001 N 1143 (ред. от 17.02.1004 N 617 ВХ-1) "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва (Новая редакция)".

В обоснование своих требований прокурор указал, что подпунктом "д" пункта 1 статьи 4 оспариваемого Закона лесной фонд включен в государственную собственность Республики Тыва. Между тем в силу федерального законодательства лесной фонд не может находиться в государственной собственности Республики Тыва.

В абзаце 2 пункта 6 статьи 46 Закона Республики Тыва "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва" установлено, что иные доходы от управления государственной собственностью направляются в республиканский бюджет или во внебюджетные фонды в соответствии с законодательством. Прокурор считает, что данная норма Закона Республики Тыва в части зачисления иных доходов от управления государственной собственностью во внебюджетные фонды противоречит федеральному законодательству.

Прокурор просит признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими указанные выше положения оспариваемого закона и обязать заинтересованное лицо после вступления решения в законную силу опубликовать сообщение о нем в газете "Тувинская правда".

В судебном заседании представитель заместителя Генерального прокурора Российской Федерации О.У.М. заявление поддержала и просила признать оспариваемые нормы Закона Республики Тыва противоречащими федеральному законодательству и недействующими по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва А.П., действующая на основании доверенности, с требованиями прокурора согласилась.

Представитель Председателя Правительства Республики Тыва Ю.К. в суд не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. Заявлением от 20.06.2007 г. Ю.К. просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, об уважительности причин неявки не сообщил.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных выше лиц.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ч. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Согласно подп. "д" пункта 1 ст. 4 Закона Республики Тыва "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва (новая редакция)" (ред. от 17.02.1004 N 617 ВХ-1) в государственной собственности Республики Тыва находятся земля, ее недра, лесной фонд, водные и другие природные ресурсы, особо охраняемые природные территории республиканского значения.

В силу ч. 1 ст. 19 ранее действовавшего Лесного кодекса Российской Федерации от 29.01.1997 N 22-ФЗ лесной фонд находился в федеральной собственности.

Частью 2 данной статьи допускалась передача части лесного фонда в собственность субъектов Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

Изменениями, внесенными в Лесной кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 29.12.2004 N 199-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований", часть 2 статьи 19 признана утратившей силу, тем самым была исключена возможность передачи лесного фонда в собственность субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 6 и п. 1 ст. 8 действующего Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

Таким образом, лесной фонд не может находиться в государственной собственности Республики Тыва. Поэтому суд считает, что подпункт "д" пункта 1 статьи 4 оспариваемого Закона противоречит действующему федеральному законодательству.

Абзацем 2 пункта 6 статьи 46 оспариваемого Закона установлено, что иные доходы от управления государственной собственностью направляются в республиканский бюджет или во внебюджетные фонды в соответствии с законодательством.

Согласно абзацу 3 ст. 215.1. и абзацу 1 ст. 216 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 19.12.2006 N 237-ФЗ) бюджет исполняется на основе единства кассы и подведомственности расходов. Принцип единства кассы предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета.

Пунктом 1 ст. 39 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации.

Виды доходов бюджетов установлены статьей 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которой доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных и безвозвратных перечислений (п. 1).

В силу п. 4 ст. 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации к неналоговым доходам отнесены доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Статьей 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлен перечень доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, которые учитываются в соответствующих бюджетах.

Таким образом, любые доходы от управления, использования государственной или муниципальной собственности являются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации неналоговыми доходами, подлежащими зачислению в соответствующий бюджет. Абзац 2 пункта 6 ст. 46 оспариваемого Закона в части зачисления иных доходов от управления государственной собственностью во внебюджетные фонды противоречит федеральному законодательству.

Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени (часть 2 ст. 253 ГПК РФ).

При таких обстоятельствах оспариваемые положения Закона Республики Тыва "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва (новая редакция)" не соответствуют федеральному законодательству. Заявление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации обоснованно и подлежит удовлетворению. Суд считает необходимым признать Закон Республики Тыва "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва (новая редакция)" в части противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

В соответствии с ч. 3 ст. 253 ГПК РФ сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в газете "Тувинская правда".

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 198, 199, 253 ГПК РФ, суд

решил:

 

Заявление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации удовлетворить.

Признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения в законную силу:

- подпункт "д" пункта 1 статьи 4 в части слов "лесной фонд",

- абзац 2 пункта 6 статьи 46 в части слов "или во внебюджетные фонды".

Закона Республики Тыва от 09.11.2001 N 1143 (ред. от 17.02.2004 N 617 ВХ-1) "Об управлении государственной собственностью Республики Тыва (новая редакция)".

Сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в газете "Тувинская правда".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней с момента изготовления решения в окончательной форме. Решение в окончательной форме изготовлено 26 июня 2007 года.

 

Председательствующий

О.М.СОСКАЛ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь