Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июня 2007 года по делу N 33-1678

 

 

С.Е.А. обратился в суд с иском к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области, управе Центрального района городского округа г. Воронеж о восстановлении в списках очередников на улучшение жилищных условий по льготной очереди с 21.06.2000, обязании выдать государственный жилищный сертификат, взыскании морального вреда в размере 10000 рублей. В обоснование своих требований указал, что при увольнении из уголовно-исполнительной системы по достижении предельного возраста ему не было предоставлено жилое помещение как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. В декабре 2005 года, обратившись к начальнику УФСИН по Воронежской области за разъяснением ситуации, ответа не получил, позже он узнал, что с очереди в управе Центрального района городского округа г. Воронеж для получения жилой площади он снят, так как не представил льготное удостоверение.

Решением Центрального районного суда г. Воронежа от 11.01.2007 С.Е.А. в иске отказано.

На вышеуказанное решение истцом подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене состоявшегося решения как незаконного.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 6 "а" Постановления Правительства РФ N 1054 от 06.09.1998 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства" нуждающимися в получении жилых помещений признаются граждане, проходившие военную службу по контракту, а также сотрудники уголовно-исполнительной системы, прослужившие в учреждениях с особыми условиями хозяйственной деятельности МВД РФ или Минюста РФ 10 лет и более в календарном исчислении.

В силу ФЗ N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих наказание в виде лишения свободы" к учреждениям с особыми условиями хозяйственной деятельности относятся учреждения, исполняющие наказания, участвующие в многоцелевом пользовании лесным фондом РФ и дальнейшей переработке древесины в едином технологическом цикле.

Кроме того, принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в силу ст. 52 ЖК РФ осуществляется органами местного самоуправления в заявительном порядке.

Доказательств же обращения к начальнику ИЗ-36/1 с заявлением о постановке на очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, то есть до вступления в силу ЖК РФ, истцом не представлено, равно как и доказательств того, что он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления.

Выводы суда о правомерности действий управы Центрального района городского округа г. Воронеж по снятию истца с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что по истечении 6 месяцев со дня увольнения на военнослужащего не поступило письменное ходатайство об оставлении в очереди, основаны на действующем законодательстве и материалах дела.

Поэтому суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска о восстановлении в очереди.

Требование о компенсации морального вреда являлось производным от основного требования, поэтому удовлетворению не подлежит.

Доводы кассационной жалобы являются аналогичными доводам, приведенным в судебном заседании, они тщательно судом проанализированы, им дана надлежащая правовая оценка, выводов суда они не опровергают, а лишь выражают несогласие с ними, в связи с чем повлечь отмену принятого решения не могут.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь