Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2007 г. по делу N 44-у178-2007

 

Судья Ларионова Л.Я.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего Ситникова Ю.В.

и членов президиума - Брик Г.С., Мартынова И.И., Степановой В.В., Бирюковой Н.К. с участием и.о. прокурора Липецкой области Торговченкова В.И. рассмотрел материалы по надзорному представлению прокурора Липецкой области Пантюшина И.С. о пересмотре постановлений Октябрьского районного суда г. Липецка от 23.01.2007 и от 31.01.2007, об исключении из резолютивной части постановлений указания о взыскании средств в возмещение вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов, с Генеральной прокуратуры Российской Федерации в отношении А.Ю.Н.

Приговором Октябрьского суда г. Липецка от 18.05.2006 А.Ю.Н. 22.04.1961 года рождения, гражданин РФ, имеющий высшее образование, инвалид 2 группы оправдан по ст. 285 ч. 1, 292, 285 ч. 1, 292, 285 ч. 1, 292 УК РФ за отсутствием в его действиях составов преступлений.

За А.Ю.Н. признано право на реабилитацию в соответствии со ст. 133, 134 УПК РФ.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Липецка от 23.01.2007 в пользу А.Ю.Н. взыскано 29000 руб. в счет возмещения расходов по оплате услуг адвоката, осуществлявшего его защиту в ходе предварительного и судебного разбирательства, за счет средств федерального бюджета из казны Российской Федерации через Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Липецка от 31.01.2007 в резолютивную часть постановления от 23.01.2007 внесены уточнения - взыскать 29000 руб. в пользу А.Ю.Н. с Генеральной прокуратуры Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.

В кассационном порядке постановления не обжаловались.

В надзорном представлении прокурор Липецкой области Пантюшин И.С. просит постановления Октябрьского районного суда г. Липецка от 23.01.2007 и от 31.01.2007 изменить, исключить из резолютивной части постановлений указания о взыскании средств в возмещение вреда, причиненных незаконными действиями правоохранительных органов, с Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Липецкого областного суда Чорненького В.Т., выступление и.о. прокурора Липецкой области Торговченкова В.И., поддержавшего доводы надзорного представления прокурора Липецкой области Пантюшина И.С., президиум

 

установил:

 

Принимая обжалуемые решения, суд сослался на ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Между тем в соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет средств казны субъекта Федерации РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Порядок такого возмещения определен Положением "О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" от 18 марта 1985 года N 240 и Инструкцией по применению названного Положения. Все названные правовые акты также предусматривают возмещение вреда за счет средств государственного бюджета. Ссылок на возмещение такого вреда из средств, выделенных Генеральной прокуратуре, они не содержат.

Согласно ч. 10 ст. 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации в суде по такого рода делам выступает главный распорядитель средств федерального бюджета Российской Федерации. По данному делу в суде выступил представитель Министерства финансов РФ.

Следовательно, ответчиком является государство в лице названного выше органа.

Таким образом, взыскание в возмещение вреда, причиненного гражданину в результате незаконных действий, из средств, выделенных Генеральной прокуратуре РФ, законом не предусмотрено.

При таких обстоятельствах суд правильно указал о взыскании в возмещение вреда в пользу А.Ю.Н. из средств федерального бюджета: указание же о возмещении этого вреда из средств, выделенных Генеральной прокуратуре, является ошибочным и подлежит исключению из резолютивной части постановления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 ч. 1 п. 6, 409 ч. 2 п. 1 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорное представление прокурора Липецкой области Пантюшина И.С. удовлетворить.

2. Постановления Октябрьского районного суда г. Липецка от 23 января 2007 года и от 31 января 2007 года в отношении А.Ю.Н. изменить, исключить из резолютивных частей о взыскании в возмещение вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов, из средств, выделенных Генеральной прокуратуре Российской Федерации, указав о взыскании в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ.

В остальной части данных постановлений о взыскании в пользу А.Ю.Н. в возмещение вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов в сумме 29000 рублей из средств федерального бюджета Российской Федерации оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.В.СИТНИКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь