Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 21 июня 2007 г. по делу N 63-2007

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего подполковника юстиции Тарабакина А.В., с участием прокуроров - подполковника юстиции М. и подполковника юстиции К., подсудимого Б., его защитника - адвоката П., представившего удостоверение N 0000 и ордер N 000 от 14 июня 2007, потерпевшего К., представителя гражданского истца Г., при секретаре Смольской Н.А., в открытом судебном заседании, в помещении суда рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 00000 младшего сержанта Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "д" ч. 2 ст. 335 УК РФ,

 

установил:

 

в 20 часу 22 февраля 2007 года Б., находясь в наряде по столовой войсковой части 00000, в помещении той же столовой, высказав недовольство выносом посуды военнослужащим в/ч 00000 младшим сержантом К., желая унизить честь и достоинство последнего, грубо нарушая положения ст. ст. 9, 13, 16, и 155 Устава внутренней службы ВС РФ и ст. 3 Дисциплинарного устава ВС РФ, применил к последнему насилие, нанеся тому несколько ударов локтем и кулаком по челюсти, два удара кулаком в грудь и один удар ногой по ноге, причинив К. открытый перелом нижней челюсти, то есть вред здоровью средней тяжести.

В связи с полученной травмой К. находился на лечении в 333 военном госпитале с 28 февраля по 23 марта 2007 года.

Подсудимый Б. свою вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью и об обстоятельствах произошедшего дал показания, соответствующие изложенному выше, пояснив, что избил К., так как был возмущен выносом из столовой инвентарной посуды, за которую он отвечал, будучи помощником дежурного по столовой.

Виновность подсудимого в совершении инкриминируемого деяния подтверждается исследованными судом доказательствами, представленными стороной обвинения.

Так, потерпевший К. показал, что вечером 22 февраля 2007 года его попросили принести из столовой в казарму подразделения ужин для больного сослуживца. Около 19 часов 30 минут, выходя из столовой его сзади окликнул и развернул к себе военнослужащий из состава наряда по столовой, как позже он узнал - Б., который отвел его в помещение моечного цеха, где, предъявив претензии по поводу выноса из здания столовой тарелки с едой для подчиненного, взял его за китель и нанес три удара правым локтем в челюсть, а затем туда же - удар правым кулаком. От полученных ударов он почувствовал резкую боль в нижней челюсти, а из губы пошла кровь. После этого Б., нанеся еще два удара кулаком в грудь, повалил его, К., на пол и нанес один удар ногой по бедру. В результате причиненного ему повреждения он был госпитализирован с диагнозом - "открытый перелом нижней челюсти" и находился на лечении в 333 военном госпитале с 28 февраля по 23 марта 2007 года.

Свидетель Б. - дежурный по подразделению - показал, что после ужина 22 февраля 2007 года он вечером увидел в расположении К., у которого было сильно опухшее лицо. На его вопрос о причинах отечности лица К. ответил, что его избили.

Из показаний свидетеля Г. - санинструктора подразделения - следует, что около 20 часов 30 минут 22 февраля 2007 года к нему за медицинской помощью обратился военнослужащий К. с жалобами на боль в нижней челюсти. При осмотре он, Г., наблюдал, что нижняя челюсть К. смещена. В дальнейшем К. снова жаловался ему на боли в челюсти, особенно при приеме пищи.

В соответствии с заключением судебно-медицинского эксперта у К. имелся открытый перелом нижней челюсти по углу слева, без смещения отломков, который вызвал длительное расстройство здоровья, продолжительностью свыше 21 дня и по этому признаку расценивается как вред здоровью средней тяжести. Повреждение наиболее вероятно образовалось 22 февраля 2007 года.

По заключению экспертов-психиатров Б. каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает. В период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, каких-либо психических расстройств не обнаруживал, во время совершения преступления мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд считает эти выводы экспертов научно обоснованными, согласующимися с материалами дела, данными о личности подсудимого, состоянием его здоровья и поведением в суде, а поэтому признает Б. вменяемым.

Из справки 333 военного госпиталя усматривается, что К. находился на лечении в данном военно-медицинском учреждении с 28 февраля по 23 марта 2007 года и стоимость его лечения составила 12622 рубля.

Давая юридическую оценку содеянного подсудимым, суд считает доказанным, что Б. в 20 часу 22 февраля 2007 года применил насилие в отношении К., совершив тем самым нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства К., причинив тому вред здоровью средней тяжести, а поэтому указанные действия Б. суд квалифицирует по пункту "д" части 2 статьи 335 УК РФ.

ГУ 333 военный госпиталь к Б. заявлен гражданский иск о возмещении средств, затраченных на лечение К. в сумме 12622 рубля, который подсудимый признал полностью.

Суд считает, что вина подсудимого в причинении вреда здоровью потерпевшего К. достоверно установлена в судебном заседании, а причина нахождения потерпевшего на стационарном лечении связана с указанным вредом. Кроме того, продолжительность и стоимость данного лечения подтверждается справкой госпиталя.

Исходя из изложенного военный суд находит иск ГУ 333 военный госпиталь обоснованным, доказанным и в соответствии со ст. 67 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан", ст. 5 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих", Указом Президиума ВС СССР от 25 июня 1973 года N 4409-8, подлежащим удовлетворению в полном объеме - в сумме 12622 рубля.

При назначении наказания Б. суд учитывает, что до призыва на службу подсудимый характеризуется в целом удовлетворительно.

Вместе с тем, суд принимает во внимание, что он воспитывался без обоих родителей - бабушкой, после обучения занимался общественно полезным трудом, по военной службе подсудимый характеризуется исключительно с положительной стороны, вину осознал, раскаялся в содеянном, в суде просил прощения у потерпевшего, возместил причиненный ему моральный ущерб, а потерпевший К. просил о снисхождении к подсудимому. Вышеприведенные обстоятельства, в их совокупности, суд признает смягчающими наказание Б.

При таких обстоятельствах суд находит возможным не лишать Б. свободы, а, применив ст. 55 УК РФ, заменить ему лишение свободы на содержание в дисциплинарной воинской части.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307 - 309 УПК РФ военный суд,

 

приговорил:

 

Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "д" ч. 2 ст. 335 УК РФ, на основании которой, назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст. 55 УК РФ заменить назначенное Б. наказание в виде лишения свободы на содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Срок отбывания наказания Б.. исчислять с 21 июня 2007 года.

Меру пресечения, избранную в отношении Б. - наблюдение командования воинской части - отменить и до вступления приговора в законную силу содержать его на гауптвахте Новосибирского гарнизона.

Иск ГУ 333 военный госпиталь удовлетворить полностью и взыскать в его пользу с Б. стоимость средств, затраченных на лечение К. в сумме 12622 (двенадцать тысяч шестьсот двадцать два) рубля.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным - в тот же срок, со дня вручения копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

А.В.ТАРАБАКИН

 

Секретарь с/з

Н.А.СМОЛЬСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь